Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Даешь дорогу, безопасную для всех!
Проекты
13 июля 2011 года, 15:21
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ, Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина СОКОЛОВА
Парад колесного транспорта “Движуха”, организованный норильской ГИБДД и медиакомпанией “Северный город”,  собрал в прошлую субботу не только средства передвижения всех размеров и мастей. На праздничной сцене “Движухи” состоялось и награждение лучших водителей Норильска, доказавших свое мастерство в конкурсе ГИБДД.
Могучая сила
Впрочем, обо всем по порядку. В субботу,  9 июля, все участники дорожного движения вышли на главную улицу города, чтобы таким необычным образом поздравить родную Госавтоинспекцию с 75-летием, а еще заявить: “В Норильске едут все в поддержку ПДД”. В прошлом выпуске “ЗВ” мы подробно рассказали о том, с каким удовольствием маленькие и взрослые норильчане влились в праздничную колонну парада “Движуха”. Детские коляски и игрушки на колесиках, трехколесные и серьезные большие велосипеды, ролики и скейты, мотоциклы и автомобили – такого скопления всевозможного транспорта Норильск еще не видел. А потому зрители буквально облепили тротуары, стараясь уловить все детали необычного действа. Над головами множество фотоаппаратов, видеокамер и сотовых телефонов.
Приближение парада к Комсомольской площади можно было заметить издалека – по мигалкам автомобилей Госавтоинспекции, возглавляющих и замыкающих каждую колонну участников. Люди встречают парад по обеим сторонам дороги.
– Первыми на площадь въезжают самые маленькие участники! – возвещает со сцены ведущий и уточняет: –  Мы видим много странных средств передвижения, не считая родителей.
По толпе разносится смех – все оценили шутку. В руках участников флаги и транспаранты с надписями: “Движуха” – за движение по правилам”, “Дорога общая – учись общению”, “Даешь дорогу, безопасную для всех!”. Оторвать взгляд от колясок, стараниями родителей превращенных в паровозики, самолетики, цветочные поляны, свадебные кортежи, цыплячий домик и прочую фантазию, невозможно. А маленькие “водители”, с любопытством взирающие на расплывшихся в улыбках взрослых, кажется, больше всех понимают серьезность момента. Еще бы, ведь сегодня праздник родной ГАИ, которая защищает их на дорогах от любой, даже самой маленькой неприятности.
За причудливо украшенными колясками проследовали колонны скейтеров, роллеров и велосипедистов, среди которых мы тоже заметили больших оригиналов. Затем настал черед “могучей силы” – пошли байкеры. Они ехали не спеша, эффектно разбившись в две колонны, их мотоциклы степенно урчали, а ведущий на сцене в это время приветствовал участников:
– Наш парад посвящен 75-летию ГИБДД МВД России! Колонна на железных конях тоже поддерживает “Движуху”!
Замыкают парад автомобили. В этой колонне обнаружились такие экземпляры, описывать которые бесполезно, – спешите, что называется, видеть. У кого-то на крыше сидел огромный тигр, за рулем другой машины, украшенной “под море”, были морячки в тельняшках и бескозырках, а впереди красовалась надпись “ГИБДД – 75 вахт у штурвала”. Тут и знаменитая уже Honda с наклейкой “75 лет ГИБДД” на капоте. Чьи-то машины сами были украшением парада, например, Москвич АЗЛК, ретро-кабриолет СМЗ и, конечно, “Петрович” –  автомобиль минского завода ООО “Экотранс”.
– Не только мой внук –  я сама в восторге, – не скрывает эмоций зрительница Вера Мухаметшина, работница ПО “Норильскремонт”. В руках у нее надувная зебра – символ пешеходного перехода – с наклейкой “Движуха”. – Когда узнали об акции, сразу решили пойти. Разве можно было  лишать себя такого удовольствия. Спасибо медиакомпании “Северный город” за то, что придумали такой праздник.
На аплодисменты зрители не скупились – зрелище впечатлило даже тех, кто изначально был настроен скептически. К тому же соответствующую атмосферу создавали кадры на больших экранах из всеми любимых фильмов: “Берегись автомобиля”, “Кавказская пленница” и других. Из динамиков раздавались “автомобильные” песни вроде “Вот, новый поворот” и “Мы едем, едем, едем”. А главную песню “Движухи” написал и исполнил корреспондент “ЗВ” Александр Семченков. Горожане наверняка запомнили этот речитатив, который способен любого привести в тонус.  
В общем, не успел народ остыть от восторгов, как организаторы преподнесли им новую порцию позитивных эмоций. Началось торжественное награждение самых креативных участников парада.
Золотые водители
Месяц назад норильская ГИБДД объявила для водителей конкурс на звание лучшего. В награду за отличное знание правил дорожного движения и мастерство управления автомобилем были обещаны “золотые” номера. И нам кажется символичным, что вручение лучшим автомобилистам Норильска номеров 001, 002, 003, 004 и 005 состоялось на параде “Движуха”. Поймав момент, подходим к начальнику норильского отдела ГИБДД Вячеславу Мочалкину. У него в руках пять регистрационных номеров, которые он через несколько минут вручит победителям.
–  Оцениваю акцию на пять с плюсом, – поделился своим мнением о “Движухе” Вячеслав Мочалкин. – Мы нашли общий язык со всеми участниками сегодняшнего мероприятия. Много узнали о них, они многое узнали о нашей работе. Думаю, это в дальнейшем поможет нам общими усилиями сделать дороги города более безопасными.
И вот уже ведущий дает отмашку:
– Награждение самых “движняковых”!
Толпа зрителей приливает к сцене, возле которой за специальным ограждением уже стоит пятерка автомобилей – будущих обладателей “золотых” номеров. Хозяева этих авто стали лучшими водителями.
Но сначала – награждение участников парада в номинациях “Лучшая детская коляска”, “Лучший трехколесный велосипед”, “Лучший самокат”, “Лучший роллер”, “Лучший велосипед”, “Лучший мотоцикл” и “Лучший автомобиль”. Авторы этого репортажа искренне не завидуют членам жюри: судя по количеству участников и фантазии, с которой они подошли к украшению себя и своих транспортных средств, выбрать победителей было невероятно сложной задачей.
Среди тех, кто получил диплом и подарок, – 10-летняя Саша Сакаева, ученица школы №1. Она сегодня в образе лесной царевны на морском коньке, сделанном из самоката (как прозвучало со сцены – “приехала на самокате – уедет на велосипеде”).
– Идею предложила мама, – рассказывает Саша. – Взяли картон, скопировали картинку морского конька. На всю работу ушло три дня.
– В группе поддержки были подруга дочери, я и папа, – говорит Сашина мама, работница НТЭК Евгения Сакаева. – Не ожидали, что победим. Конечно, приятно.
Одна из отмеченных жюри детских колясок – паровоз. “Машинисту” Диме – год и семь месяцев.
– Самым сложным было вынести всю эту конструкцию на улицу, – делятся родители, Ольга и Сергей Кокорины. – Почему паровоз? А увидели его возле железнодорожного вокзала и решили сделать копию. Изготавливали целую неделю, по вечерам. Коллеги на работе поддержали и даже помогли с материалами: принесли картонную коробку, цветную бумагу.
И хотя к Норильской железной дороге молодые родители отношения не имеют – Сергей работает на НМЗ, Ольга – в НТЭК, – паровозик у них получился что надо. Даже жаль разбирать такое произведение искусства. Так что на вопрос, где будут ставить теперь свою коляску, Кокорин-папа отшучивается:
– Припаркуем у подъезда.
Дамы правят бал
Отдельно члены жюри отметили женщин-водителей. Татьяна Горбанева, работающая в фирме “Канал 7+”, победила в номинации “Лучший мотоцикл”.
– Вожу уже девять лет, – рассказала Татьяна. – Сейчас у меня “Хонда”. Когда-то брат прокатил на своем мотоцикле, мне настолько понравилось, что через две недели пошла в автошколу учиться. В победе не сомневалась, у меня есть такая фишка: я – женщина (смеется).
В число победителей попала и “Тойота” женской “морской” команды. Экипаж – трое в тельняшках. Водитель Юлия Зотова, сотрудница Заполярной строительной компании, немного смущается от внимания журналистов. На вопрос, почему решила участвовать в акции, ответила подруга Лариса:
– Да разве можно в такой день дома-то сидеть!
Зинаиде Пинчуковой, получившей титул лучшей женщины-водителя, 55 лет. Из них 17 она работает в такси, водит “Волгу”. Рассказывает, что водителем мечтала стать с детства. Она выросла в Козельске Калужской области. Еще школьницей бегала смотреть, как работают ЗИЛы. В Норильск приехала в 1976-м, работала по специальности в строительной отрасли. А в 1991-м, когда строительство свернули, решила получить права. С тех пор и таксует, сейчас – в фирме “Северный город +”.
– Когда мне говорят: ой, это же, наверное, тяжело, – я отвечаю: для меня что суп сварить, что машину водить – одинаково несложно, – говорит Зинаида Пинчукова. – Вообще, я заметила, что женщины за рулем ответственнее мужчин. Например, никогда не сядут за руль подшофе.
Еще одна победительница в номинации “Женщина за рулем”, Елена Панфилова, водит “пазик”. В 2003 году получила водительские права категории В, через три года – категорий С и Д. Управляла и легковушками, и грузовыми машинами. Но больше всего “зацепил” автобус.
– В нем и обзор лучше, и сидишь выше. Маршрут не надоедает, потому что автобус – заказной и не приходится изо дня в день ездить по одной и той же линии из точки А в точку Б.
А еще у Елены пятеро сыновей. Младшему 16 лет, старшему – 27. Спрашиваем, не труднее ли управлять семейным коллективом, чем водить автобус? Елена отвечает почти как героиня фильма “Москва слезам не верит”:
– Трудно, когда детей в семье один-два. А потом количество уже не имеет значения.
Номер первый
Кульминация награждения – вручение новых государственных номеров пятерым победителям конкурса “Лучший водитель Норильска”. Но сначала вышедший на сцену начальник норильского отдела ГИБДД Вячеслав Мочалкин обратился к участникам “Движухи”:
– Парад колесного транспорта стал таким ярким благодаря вашей фантазии, вашему творчеству. Огромную поддержку нам оказал Заполярный филиал “Норильского никеля”. Наш большой помощник – медиакомпания “Северный город”. Вместе мы смогли сплотить всех неравнодушных горожан вокруг такой важной темы, как соблюдение правил дорожного  движения.
Вячеслав Мочалкин вручил “золотые” номера пятерым водителям. Четверо обладателей новеньких номеров под одобрительный гул зрителей тут же прикрутили их на положенное место. А вот водитель 001 – сотрудник Норильского обеспечивающего комплекса Игорь Гринспон прикручивать номерной знак на глазах у публики и под объективами фото- и телекамер не стал, а быстро ретировался с Комсомольской площади в сторону улицы Богдана Хмельницкого.
Если бы не расторопность фотокора “ЗВ” Дениса Кожевникова, вычислившего “ноль-ноль-первого” в толпе, он ускользнул бы незамеченным. Успеваем догнать его у сквера.
– Ну все, звезда, отвечай на вопросы, – смеются сопровождающие его родственники.
Игорь был немногословен. Рассказал, что водительский стаж у него 12 лет, и попросил написать от его имени слова благодарности в адрес коллег, которые поддержали его участие в конкурсе.
– Кто-то из ваших соперников сказал, что номер – это непринципиально, главное – участие.
– Не соглашусь, – ответил Игорь. – Если бы я получил не первый номер, то тоже говорил бы, что главное – участие. А так признаюсь честно: номер – это принципиально.
После “Движухи”
Удивительное дело: парад прошел, а созданная им атмосфера осталась. Более того, она усиливается и, кажется, втягивает в себя тех, кто в событии не участвовал, но уже успел много о нем услышать, прочитать, увидеть в фоторепортажах и видеосюжетах. Молодежное слово “движуха” теперь наполнилось своим собственным, норильским смыслом. А как иначе, ведь в “колесоворот” “Движухи” было вовлечено более десяти тысяч горожан (и это наверняка по самым скромным подсчетам), ее поддержали очень многие люди. Организаторы выражают особую благодарность Заполярному филиалу “Норильского никеля” и лично директору ЗФ Евгению Муравьеву, администрации города и УВД г. Норильска, ТПО учреждений культуры, а также Вадиму Красносельскому, Елене Малько и Евгении Близнюк, волонтерам проекта – участникам ДМС “Лидер” и членам местной общественной палаты Норильска, детскому центру развития “Рамашково” и ООО “ИЛАН-Норильск”.
Медиакомпания “Северный город” отдельно выражает признательность соорганизаторам проекта – ГИБДД города Норильска и лично Вячеславу Мочалкину и Денису Иваницкому.
Нам кажется, силу и мощь проекту придала идея, заложенная в основу “Движухи”. Идея эта проста и в то же время важна для каждого человека: пусть на дорогах будет безопасно, пусть все участники движения соблюдают правила и относятся друг к другу с уважением. Ведь, в конце концов, в Норильске едут все в поддержку ПДД.
В честь ГАИ по главной улице с оркестром
“Знаю ПДД лучше, чем Букварь!”
На работу как на праздник
“Ой, вы, кони, вы, кони стальные...”
Приехала на самокате – уехала на велосипеде
Вячеслав Мочалкин вручает номер “001” лучшему водителю
Самый отважный Цыпленок Норильска
С “золотым” номером все дороги открыты
“Мотоциклы легки на подъем и прекрасны в крутом развороте”
0

Читайте также в этом номере:

Все свои, не считая звезд (Валентина ВАЧАЕВА)
Тридцать лет у печей (Александр СЕМЧЕНКОВ, Лариса ФЕДИШИНА)
Единственные в своем роде (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Глас народа (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лифты требовали замены (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из точки А в точку Б (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск