Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Из точки А в точку Б
Дело молодое
13 июля 2011 года, 14:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Студенты – участники программы “Профессиональный старт” приняли участие  в субботнике по очистке от мусора дороги Норильск – Алыкель.
Вместе с Владимиром Жеребцовым, заместителем директора по учебной работе корпоративного университета “Норильский никель”, мы поджидаем студентов у православного креста, водруженного недавно на седьмом километре дороги, ведущей в Алыкель. Здесь идет подготовка к асфальтировке.  Мужчины убирают сухостой вдоль дороги. Задействованы сразу несколько управлений: хозяйственной деятельности, общественных связей, правовое, организации труда и мотивации производства, а также АТО “ЦАТК” и “Норильский промышленный транспорт”. Пока грузят отжившие свой век деревья в самосвалы, поступает сообщение: студентов увезли за “Надежду”. И в самом деле, у креста трудового народа достаточно.
Покуда мы догоняем студентов, Владимир Жеребцов рассказывает, что заезд профстартовцев завершается.  Приехали  уже около 300 человек. Проходят первичный инструктаж по ТБ в корпоративном университете, после этого будут проходить инструктаж на рабочем месте. Те, у кого нет профессий, получат их в университете, те, у кого есть, отправятся на производство.
Куратор студентов от ЦАТК Сергей Алехин говорит, что двум группам профстартовцев на этом участке дороги дано задание: выйдя из точек А и Б навстречу друг другу, они должны убрать мусор с обочин, погрузить его в машины и встретиться в точке С. Задача несложная, студенты справляются с ней без труда, а после работы рассказывают о первых впечатлениях о Норильске.
Студент Петербургского горного университета Сергей Заркуа родом из Грузии. Говорит, что поначалу неприятно удивили пейзажи по дороге из аэропорта в Норильск. Потом, когда погулял по  городу, обнаружил много позитивных моментов.
– Ремонтируют очень много. И люди здесь другие, дружелюбнее настроены, чем в Санкт-Петербурге. И в автобусах, и на улице – очень разговорчивые. Когда мы вышли на пробежку, машины несколько раз останавливались: “Довезти до города?”
Что касается мусора, говорит Сергей, это проблема не норильская, а общероссийская. Субботники нужны, убирать надо.
Мощное все. Впечатляет
Олега Мурашкина, студента того же института и мастера спорта по дзюдо, немного поразила экология. Но больше тот факт, что, по его мнению, сначала зарождаются города, а уже потом корпорации. В Норильске все наоборот. Удивило, что в городе нет лентяев. Даже школьники работают летом в трудовых отрядах.  
– Норильск мне ближе по отношению людей друг к другу, сам я родом из Красноярска, – рассказывает Олег. – Питер выбрал, потому что там хорошие знания дают. Вернусь ли в Норильск после окончания института? Почему бы и нет. Здесь достаточно интересно, потому что город и металлургическое производство развиваются и есть возможность внести в этот процесс свою лепту.  А пока я рад, что оказался здесь и внес свой вклад пусть даже в этот субботник. Надо заботиться о природе. Если не мы, то кто же?
Максим Соловьев, будущий электрослесарь дежурный и по ремонту горного оборудования, говорит, что  с точки зрения технологического процесса город впечатляет. Мощное все. Выберет ли он Норильск после окончания вуза своим постоянным местом жительства? Есть еще полгода подумать. Сейчас он перешел на пятый курс, побывал на практике в различных местах, есть с чем сравнивать.
– Скорее всего, приеду сюда, – заключает Максим.  
Алдар Жамьянов, третьекурсник из Иркутска, родом из Улан-Удэ. Будущий горный инженер уже работает на руднике “Октябрьский” ГРОЗом. Делится впечатлениями:
– Страшно было в первый раз в клеть садиться, спускаться на 800 метров. Наставник у меня хороший, начальник жесткий и доброжелательный. Постараюсь в следующем году приехать на практику сюда же.  
В группе есть несколько ребят, прибывших в Норильск по программе “Профессиональный старт” во второй раз. В прошлом году они уже внесли свою лепту в облагораживание НПР: убирали территорию у скульптуры девушки-геолога в Старом городе, красили бордюры от “Надежды” до Кайеркана. Кроме работы на металлургических и горных предприятиях были и развлечения: попали на концерт Александра Маршала, сходили в поход на Красные Камни, побывали на  Ламе, поднимались на водопады, катались на катере. Новое лето сулит новые сюрпризы.  Участникам нового “Профстарта” повезло уже в день субботника – они стали участниками и зрителями проекта “Движуха”.
0

Читайте также в этом номере:

Даешь дорогу, безопасную для всех! (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина СОКОЛОВА)
Все свои, не считая звезд (Валентина ВАЧАЕВА)
Тридцать лет у печей (Александр СЕМЧЕНКОВ, Лариса ФЕДИШИНА)
Единственные в своем роде (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Глас народа (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лифты требовали замены (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск