Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Востребован всегда
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
27 января 2012 года, 12:41
Текст: Галина КАСАБОВА, генеральный директор некоммерческого издательского фонда “Норильский”
Книга одиннадцатая издания “О времени, о Норильске, о себе” стала последним изданием, куда Анатолий Львов отдал свои материалы сам. При жизни. Том вышел в год 75-летия комбината, лучшим летописцем которого был и оставался до последних дней Львов. Анатолий Львович скончался накануне юбилея своего “главного героя”, 5 января 2010 года. Болезнь погубила его за считаные месяцы. Сегодня Анатолию Львову исполнилось бы 75. В издательстве заканчивается работа над отдельным львовским томом.
Признаюсь, давно уговаривала Анатолия Львовича сесть за подробную автобиографию, еще не разобранные архивы. Безуспешно! Он отвечал: “Не время… Нет времени…” Второе – правда. За последние годы у него вышли большой труд о Завенягине и в этой же серии, “Личность и время”, – “Пик Металловеда. Академик Бочвар”, написанный вместе с другом и коллегой Тамарой Александровой. К этому можно добавить немало статей в норильских газетах. Нельзя не назвать и наше издание “О времени, о Норильске, о себе…”. В книгах второй, четвертой, пятой опубликованы подготовленные Анатолием Львовичем секретное донесение “наверх” и комментарий к нему об экспедиции Павла Аллилуева на Таймыр в 1925–1926 годах. Они дают нам представление о том, какие нешуточные дебаты шли в ведомстве  Дзержинского перед отправкой команды Аллилуева – Урванцева в Заполярье, какое неоднозначное представление существовало тогда о разведке недр на Таймыре. Анатолий Львович предложил нам свой материал из книги об Авраамии Павловиче Завенягине, о Борисе Ивановиче Колесникове, чей стаж директора комбината был 15 лет и на ком закончилась история самого комбината, преобразованного в акционерное общество…
Львов прокомментировал дружеские шаржи Евгения Арсентьевича Климова, который “не слишком серьезно относился к себе по части изобразительного искусства… Другое дело – медицина и все, что ее касалось”. А между тем во многих семейных архивах норильчан хранятся его акварели, портретные рисунки по случаю юбилеев, каких-то других событий, дружеские шаржи… Анатолий Львович рассказал об удивительной норильчанке Зое Ивановне Туманишвили, пережившей его и скончавшейся в 106 лет. Это она, первый председатель Норильского поссовета, отправилась в Москву на свой страх и риск в отпуск, но не отдыхать, а пробивать статус города – вот когда бы горсовет развернулся в полную силу… Зоя Ивановна чуть не стала крестной Норильска. Успешно прошла все московские инстанции, но в последнем, самом важном кабинете Мехлис закричал на нее: “Мотаете государственные деньги!..” От неожиданности Зоя Ивановна потеряла сознание… Подробнее об этом можно прочитать в книгах четвертой и пятой нашего издания. Впрочем, об удивительных людях и историях норильской жизни можно прочитать в каждой книге…
В общем, понятно, что слова Львова “Нет времени писать о себе” никогда не были отговоркой. После смерти на его рабочем столе остались дневники, рукописи, нужные бумаги. “Он начал работать над мемуарами”, – сказала жена Галина Степановна, известная норильчанам как замечательный диктор Норильской студии телевидения.
Открываю его последнюю книгу “Пик Металловеда. Академик Бочвар” и в главе об авторах читаю за подписью президента МИСиСа Юрия Карабасова: “Если кто и заслужил право написать о судьбах северян, то это, безусловно, Анатолий Львов”.
0

Читайте также в этом номере:

Цена вопроса (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Такая интересная дорога (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Апостол и его наследники (Валентина ВАЧАЕВА)
Зазвучала история мастера (Лариса МИХАЙЛОВА)
Игрушки для взрослых (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск