Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Игрушки для взрослых
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
27 января 2012 года, 13:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Кайеркане развернута выставка кукол, организаторами которой стали КДЦ “Юбилейный”, Кайерканская детская школа искусств и творческое объединение “Мир кукол”. В число создателей экспозиции вошли работники предприятий “Норильского никеля”.
Кайеркан. Вечер. В фойе культурно-досугового центра тихо, звуки доносятся только из-за дверей кинозала. Куклы сгрудились за стеклами витрин и смотрят на посетителей, которые появляются в центре в основном в перерывах между сеансами. Все сказочные персоны – с характерными, шаржированными физиономиями, все в единственном экземпляре, ручной работы. Пальчики у них можно зафиксировать в любом положении, ручки-ножки гнутся. Кукол можно посадить или поставить. Но они не игровые. На капроновых колготках, которыми обтянуты экспонаты выставки, от неосторожного обращения могут появиться дырки.
Все куклы сделаны участниками творческого объединения “Мир кукол”, которым руководит преподаватель Кайерканской детской школы искусств Татьяна Серякова. Туда, в школу, мы и направляемся.
У Татьяны урок рисунка. Она также преподает ребятам композицию, декоративно-прикладное искусство и живопись. Как раз перемена, у мольберта сидит только одна девочка, и преподаватель успевает рассказать, как создавалось объединение кукольных мастеров:
– Коллектив-спутник “Мир кукол” организован при школе искусств в 2005 году. Состав его в разное время был разный, в основном это люди взрослые. Объясню почему: у детей нет проблем с фантазией, но, как правило, бывают проблемы с материалами.
Новое веяние
– Откуда вообще взялась идея создать кукольный клуб?
– Из Москвы конечно, после того как два преподавателя нашей школы съездили туда на мастер-класс. Это новое веяние, с 2005 года в России и за рубежом увлекаются куклами, в частности текстильными. Нам там показали основы, мы приехали, захотелось самим попробовать. Попробовали – получилось, понравилось. Дети захотели – у детей получилось, понравилось. А потом возникло желание привлечь к такой работе творческих людей. Взрослым тоже отдушина нужна – инженерам, воспитателям, кладовщикам.
В анкетах, которые заполняют новички, приходя в объединение, значатся представители многих подразделений компании: контрольно-аналитического управления, ООО “НОК”, ГИВЦ, медного завода, “Норильского промышленного транспорта”, ЗАО “Алыкель”, “Норильскпроекта”. Привлекает работа по созданию кукол и воспитателей детских садов. У некоторых участников объединения, говорит Татьяна, кукол набралось уже на собственные персональные выставки.
– Разные люди к нам пришли, с большим удовольствием все работают. Занимаемся мы по субботам в этом классе с шести вечера, кто-то из Норильска приезжает, Татьяна Табанюк например (одна из победительниц фестиваля “Корпорация звезд”. – Авт.). Она вообще творчески разносторонний человек. Лидия Скрипкина тоже из Норильска приезжает, она пенсионерка. Из Кайеркана у нас много людей.
Среди участников последней выставки есть мама и сын: Ольга Соловеенко и семилетний Костя. Среди работ Ольги, в частности, забавный Студент с гитарой, Костя сделал Рыбака Костю, гнома Никельку и Весельчака.
На очереди Север
Экспонаты выставки – не игрушки, говорит Татьяна.
– Они как дети, их создаешь, одеваешь, если надо, изучаешь историю костюма. Вот сейчас мы работаем над северной тематикой, запланирована большая выставка в Дудинке в ноябре 2012-го. Изучаем Север. Текстильные игрушки мы делали в первом полугодии, сейчас перешли на пластик.  
В объединение принимаются все энтузиасты.
– В этом году довольно-таки много новых учеников пришло, – рассказывает Татьяна. – Постоянный состав – пять-шесть человек. Приходят их друзья, знакомые, подруги, кто-то что-то услышал про наших кукол, кто-то где-то их увидел. Кто-то отсеивается, остаются труженики, потому что искусство – это большой труд. Любители быстрого эффекта – они научились и ушли, больше не хотят. А кто хочет создавать все новые и новые работы – те остаются. Взрослые люди – они как дети: начинают играть, радоваться, когда получается.
Новое веяние, появившееся в Кайеркане, не осталось незамеченным. В 2006 году Татьяне Серяковой вручили приз “Вдохновение” по итогам года. С тех пор ее мастера кукол не раз становились участниками различных выставок, свои собственные проводят дважды в год. На выставке в КДЦ дебютировали несколько новичков. Татьяна по традиции собственноручно сделала буклет с перечислением всех авторов и представленных работ. Всем участникам на память, так как куклы на каждой выставке, как правило, разные.
Дракон Татьяны Табанюк сделан из папье-маше
Студента сделала Ольга Соловеенко, а гнома Никельку – ее сын Костя
Время на занятиях объединения не тратится впустую. Об этом напоминает Укротитель времени Татьяны Серяковой
0

Читайте также в этом номере:

Цена вопроса (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Востребован всегда (Галина КАСАБОВА, генеральный директор некоммерческого издательского фонда “Норильский”)
Такая интересная дорога (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Апостол и его наследники (Валентина ВАЧАЕВА)
Зазвучала история мастера (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск