Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воспитание мужества
СПОРТ-ТАЙМ
15 октября 2012 года, 14:25
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
“Что мне дал бокс? – Владислав Васильев задумывается на минуту. – Мне сейчас 30 лет. Когда я был подростком, наш город переживал тяжелые времена. Половина моих одноклассников, дворовых приятелей связались с наркотиками. Неизвестно, что бы со мной стало, если бы не спорт…”
Честно сказать, за боксом я никогда особо не следила. В целом этот вид спорта и его представители ассоциировались у меня со сломанными носами, Майком Тайсоном, который откусил кому-то ухо, и с трагично погибшим возлюбленным Эдит Пиаф. И если бы у меня был сын, то вряд ли я отдала бы его в секцию бокса… Так думала я, пока не съездила на репортаж в спортивную школу №5, расположенную в Кайеркане.
По следам Рокки
Подъезжая к зданию ДЮСШ-5, обращаю внимание, что в окнах третьего этажа загораются неоновые буквы, складывающиеся в слово “БОКС”.
– Это директор у нас такой креативный! – говорит один из воспитанников ДЮСШ, видя мой интерес к необычной рекламе.
Вывеска привлекает. И новички часто появляются на пороге зала, где тренирует Василий Будько.
Он не только хороший тренер, подготовивший немало чемпионов Норильска, Красноярского края, России, но и сам в прошлом профессиональный боксер, чемпион России, Европы и призер чемпионата мира по кикбоксингу.
– Василий Сергеевич у нас философ, – говорит о Будько один из спортсменов, занимающийся под его руководством уже 10 лет.
Я верю, но задаю тренеру абсолютно не философский вопрос: “Почему, по вашему мнению, мама должна привести своего сына-третьеклассника к вам в секцию?”
– Во-первых, не мама, а папа, который прошел жизненную школу, мужские коллективы, армию (где данный вид спорта очень помогает) и желает, чтобы его сын мог за себя постоять, – говорит Василий. – Да и для общефизической подготовки, развития таких качеств, как быстрота, ловкость, координация движений. Я считаю, что это лучший вид спорта для мужчины. Мамы обычно боятся отдавать детей на бокс, переживают, что мальчишки будут травмироваться. Но я хочу сказать, что не занимающемуся боксом легче получить травму на улице, чем ребенку, который занимается. Потому что у последнего лучше реакция, скорость, выносливость.
– Но мы то и дело видим по телевизору, как боксеры калечат друг друга (конечно, я опять вспоминаю про откушенное ухо).
– В профессиональном спорте травм не избежать. Люди выбрали это своей профессией, получают за это большие деньги, исчисляемые миллионами. Но, отдавая ребенка в детско-юношескую спортивную школу в секцию бокса, родители могут не волноваться. Во-первых, современная экипировка максимально защищает. А во-вторых, синяки, которые получат здесь, – ничто по сравнению с теми, которые ребята могут получить на улице.
– А сами почему стали заниматься боксом?
– Время было такое. Боксеров окружал какой-то ореол свободы, силы духа. Я смотрел американские фильмы, которые только вышли на советский экран, где боксеры ездили на крутых машинах в компании красивых девушек, и, конечно, хотелось так же. А через пару лет тренировок просто понял, что бокс – это мое.
Если кулаки тебя кормят
Будько переключается с меня на воспитанников, а мы продолжаем разговор с Владиславом Васильевым, тренером ДЮСШ-5, работающим с детьми в Кайеркане и Оганере. Тренерской деятельностью Влад занимается третий год. Он мастер спорта России по боксу, двукратный победитель чемпионата Красноярского края, трехкратный чемпион Сибирского федерального округа, двукратный победитель спартакиады народов Сибири, финалист чемпионата России – 2005, призер чемпионата России – 2006, победитель межведомственной спартакиады Министерства внутренних дел и Министерства обороны РФ (2006 год), член сборной России по боксу 2005–2007 годов.
– Бокс – достаточно жесткий вид спорта. Не воспитывает ли он агрессию у подростков?
– Как когда-то сказал Суворов: “Дисциплина – залог успеха”. Уже который год я вывожу ребят в летние спортивные лагеря. Бывает, что подростки где-то зацепятся, повздорят, устроят потасовку. Но ни в одном из этих конфликтов не принимали участия мои воспитанники. Мы же с ними как одна семья. Я всегда беседую со своими мальчишками, и не только о боксе, но и о жизни. Подросток не всегда и не всем поделится с родителями. Мне они открываются, потому что доверяют, потому что воспринимают как друга, старшего товарища. Конечно, жизнь есть жизнь. Ты можешь включить телевизор и услышать какую-то ужасную историю про боксера. Но это не потому, что он боксер. Плохие поступки может совершать и баскетболист, и шахматист. И тем более человек, который увлечен не спортом, а выпивкой.
– То есть вы уверены в том, что ваш воспитанник не пойдет отрабатывать удары на дворовых товарищах?
– Я больше чем уверен, что ребята, которые были сейчас у меня на тренировке, пришли домой и легли спать. Потому что после 15-километровой пробежки нет ни сил, ни желания идти куда-то отрабатывать удары. К тому же если ребенок серьезно увлечен боксом, то он лишний раз не полезет в драку. Это может привести к случайной травме, которая может дорого обойтись для его спортивной карьеры. Много лет назад один хороший человек сказал: “Влад, зачем кулаки свои разбивать – они тебя кормят”. А вообще, все воспитывается на личном примере. Ребята смотрят на меня. Если я все время с ними занимаюсь, подхожу к тренировке ответственно, то и они делают так же. Но только я начну работать спустя рукава, воспитанники тут же это заметят и поведут себя соответственно.
Женщина рождена не для борьбы
– Приходят в бокс многие. Но многие ли остаются?
– Когда я подростком приехал в Дудинку на соревнования, увидел висевшую над рингом растяжку, где было написано “Ринг – это сито, через которое проходят тысячи, а остаются единицы”. Мне эти слова запомнились на всю жизнь. По статистике, остается один из десяти в течение года. Ребята разные. Один, как спичка, быстро загорается, все у него получается, но вышел на ринг, соперник оказался сильнее, проиграл. И все, бросает секцию. У другого, наоборот, многое не получается, удар не идет, но столько в нем желания, старания, что в итоге вырастает чемпион. Третий подавал надежды, но его переманила улица. Потому что спорт – это труд. И не у каждого родителя хватает терпения направлять и контролировать. Так что сразу и не скажешь, что вот из этого парня что-нибудь получится, а из этого – нет. Но точно могу сказать: для успеха нужны не столько сила и ловкость, сколько упорство, выносливость и желание идти вперед.
– Женский бокс в Норильске существует?
– У нас в Талнахе тренируются девушки и в Дудинке. И, хочу сказать, они нисколько не уступают пацанам. Но, если честно, я против женского бокса. Считаю, что девочки должны быть женственными – заниматься танцами, живописью. А бокс – это мужской вид спорта. Конечно, если ко мне придет девочка, я буду ее тренировать. Но, как мужчина, я не понимаю этого. Женщина рождена не для борьбы.
То, что на ринге не решить
Отделение бокса в ДЮСШ-5 относительно молодое, существует всего третий год. В прошлом году у двух тренеров было 74 человека, в этом году уже 132 воспитанника на трех тренеров.
– Есть ли у боксеров какие-то проблемы, которые на ринге не решить? – вопрос директору ДЮСШ-5 Константину Аникину.
– Как известно, лучшая тренировка для спортсмена – это соревнования. Вы не представляете, как ребята там растут. Они приезжают уже на голову выше: и в техническом, и в физическом плане вне зависимости от того, получили они призовое место или нет. У ребенка меняется мировоззрение. Он начинает серьезнее относиться к тренировкам. А теперь сухие цифры: потребность нашей спортивной школы в выездных соревнованиях – 5 миллионов рублей в год, а имеем мы 1 миллион 380 тысяч, которые приходится делить на пять спортивных отделений, – говорит директор ДЮСШ-5.
– Это отражается на спортсменах?
– К сожалению.  Ребята (не только боксеры), которые должны получить определенный спортивный разряд, его не получают. Не потому, что не хватает физической подготовки, а потому, что не имеют возможности выехать на соревнования (что является обязательным условием, особенно для групповых видов спорта). Красноярские ДЮСШ финансируются примерно так же, но у них отсутствует такой фактор, как дорога, которая “съедает” большую часть наших средств. К сожалению, такая ситуация будет повторяться до тех пор, пока сумма, выделяемая на соревнования, не увеличится в несколько раз.
Возрастные ограничения
– В секцию бокса принимаются все ребята или существует какой-то отсев?
– Принимаем всех, кто подходит по возрасту. К сожалению, взрослые норильчане не имеют возможности приобщиться к этому виду спорта. Даже 15-летний подросток не может попасть в основную группу. Потому что к этому возрасту он должен иметь спортивный разряд. Это все равно что 15-летний придет поступать в первый класс. Впрочем, у него есть возможность попасть в спортивно-оздоровительную группу, куда принимают с 10 лет до 21 года. И при хороших показателях переводят в основную. Как говорит тренер Юрий Матрёхин, главное – успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда.
– Что бы вы сказали родителю, сомневающемуся, отдать ли сына на бокс?
– Хотелось бы обратиться к родителям: прежде чем отдать ребенка в ту или иную секцию, придите, посмотрите, чему его будут учить. Не покупайтесь на яркую рекламу секций, работающих на коммерческой основе. Существует такой стереотип: что бесплатно, то плохо. Так вот, в других городах занятия боксом стоят очень серьезных денег. Здесь муниципалитет предоставляет возможность детям заниматься бесплатно. И этим шансом надо пользоваться, потому что спорт развивает выносливость, лидерские качества, умение трудиться и в целом является ключом к успеху. К тому же норильские тренеры являются чемпионами России, Европы и подготовили много призеров соревнований различного уровня. И им есть чему научить своих воспитанников.
Василий Будько и чемпион, и философ
У этих ребят нет времени на посиделки в подъезде
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск