Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пенсия – забота граждан или государства?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
15 октября 2012 года, 14:14
Татьяна БОЧКАРЕВА, координатор проекта “Женский взгляд “Норильского никеля”:
– Государственная пенсия должна быть.  Сейчас много негосударственных пенсионных фондов и накопительных программ, это все можно оставить, но основная стратегия должна быть прописана в законодательстве. В одной из передач на питерском телевидении специалисты озвучили то, что пока могут предложить людям. Одни советуют вкладывать в детей так, чтобы те могли потом обеспечить и себя, и родителей. Другие предлагают вложить деньги хотя бы в маленькую недвижимость, чтобы потом сдавать ее и жить на эти доходы.  В другой передаче я услышала, что те 40 процентов от заработной платы, которые предлагаются в качестве пенсии, будут  считаться от средней заработной платы по стране. Что же получат в таком случае норильчане?  Считаю, что  государство должно сделать достойной жизнь каждого человека в пожилом возрасте, пусть ищут возможности пополнения Пенсионного фонда, пусть правительство предлагает нам другие варианты.  
 
Антон ЕГОРОВ, хирург:
– Думаю, что государственная пенсионная реформа, как и многие другие преобразования, по сути своей нацелена на то, чтобы разбудить граждан, подвигнуть их на формирование активной позиции. Во всяком случае, теперь им есть резон не просто ждать, когда придет время, но детально разобраться, что представляет собой пенсионное страхование и какие возможности лично у каждого есть для того, чтобы повлиять на размер своей пенсии. Но государство при этом должно контролировать уровень юридической образованности граждан и брать на себя разрешение ситуаций, когда человек сам о себе не позаботился. Ответственность все-таки лежит на обществе.
 
Валентина КАЛАШНИКОВА, врач-офтальмолог:
– По сути, это, конечно, забота государства. Потому что человек отдавал работе свои лучшие годы и платил налоги. Но и сам человек, пока он здоров и молод, должен думать о своей старости, чтобы впоследствии не остаться у разбитого корыта. Лично я с каждой зарплаты откладываю немного денег на книжку. Будет достаточно средств – вложусь в недвижимость. Вступать в различные негосударственные пенсионные фонды не считаю нужным, потому что сомневаюсь, что они просуществуют  до моей пенсии.
 
Антон ЩЕГЛОВ, пожарный:
– Признаюсь, о новом витке пенсионной реформы знаю только то, что он есть и что говорят про сорок лет трудового стажа. В современном обществе получается, что обязанности возложены на всех, а правами пользуются лишь те, кого программисты называют “продвинутыми юзерами”. Логично предположить, что люди должны о себе заботиться сами. Такая позиция хороша для них самих. Но в России по-прежнему остается много инертных граждан, привыкших, что за них уже все решили. Пока это так, государство обязано контролировать ситуацию и воздействовать на гражданскую активность. В реформах хочется видеть попытку правительства улучшить благосостояние народа. Вопрос в том, как это сделать. Через пенсионную реформу ли? Думается, денег у страны полно. Распределяются они крайне неэффективно. Именно на этом государству следует акцентировать внимание, а уже потом разбираться с теми, кто собирается жить на пенсию. Нас миллионы. Мы подождем.
 
Геннадий ПОЛТОРЫХИН, владелец клуба ездового спорта:
– Современная пенсия – это трагедия человека. Хотя государство и работодатели, каждый в силу своих функций, должны позаботиться о том, чтобы трудящийся человек после выхода на пенсию мог достойно прожить отпущенные ему годы. На деле пока получается, что всю жизнь люди трудятся на заводе или стройке, отдавая все свои силы производству, а приходят к тому, что вынуждены на пенсии перейти на хлеб, молоко и макароны, чтобы свести концы с концами и оплачивать хотя бы ту же “коммуналку”. Лично я собираюсь быть сильным, здоровым и трудоспособным до конца своих дней, потому что жить на сегодняшнюю пенсию – это просто унизительно.
Антон ЕГОРОВ
Валентина КАЛАШНИКОВА
Антон ЩЕГЛОВ
Геннадий ПОЛТОРЫХИН
0

Читайте также в этом номере:

В добрый час (Татьяна РЫЧКОВА)
Весомые задачи (Татьяна РЫЧКОВА)
Воспитание мужества (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск