Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Десять лет на взлете Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
15:00 Команда «Норникель» одержала победу в Лужниках
14:30 На 2-м километре автодороги Норильск – Талнах небольшая пробка
14:05 С начала года норильские полицейские задержали 110 нетрезвых водителей
13:25 День медработника краевое здравоохранение отметило с новым министром
12:30 В окрестностях Норильска бродит белый медведь
Все новости
Вместе решать проблемы города
16 марта 2010 года, 13:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В минувшие выходные директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Муравьев познакомился с работой муниципальных структур и учреждений Норильска. Вместе с  главой города Сергеем Шмаковым они побывали в управлении городского хозяйства, Норильском колледже искусств, гимназии №1, инфекционном отделении городской больницы №2 и Дворце спорта «Арктика». На каждом из объектов были проведены рабочие совещания, обсуждались основные направления совместной работы муниципалитета и Заполярного филиала.
Развитие инфраструктуры Норильска и улучшение качества жизни горожан всегда было приоритетным направлением Норильского комбината. Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель» остается верен сложившейся за много лет традиции.
 
Заглянуть в будущее
В ходе знакомства с городскими объектами, учреждениями и службами директор Заполярного филиала Евгений Муравьев обсудил с главой Норильска Сергеем Шмаковым актуальные вопросы в области городского хозяйства, образования, культуры и искусства, здравоохранения и спорта.  
– Важно не только сохранять и поддерживать все то хорошее, что создано в Норильске, но и думать о том, что будет. Меня, как руководителя одного из крупных бюджетообразующих предприятий на территории, волнуют градостроительные планы, которые есть у муниципального образования, интересует, как в дальнейшем будет развиваться город, его обеспеченность инженерными сетями,  перспективы в целом, – сказал Евгений Муравьев. – Сразу все вопросы решить невозможно: их достаточно много. Но руководство компании четко осознает, что помимо выполнения своих основных задач – производственных – важно заниматься решением и социальных вопросов. Мы  будем и в дальнейшем осуществлять шефскую помощь.
– Город и комбинат – это единое целое, – добавил Сергей Шмаков, – поэтому так важно совместно определить проблемы, стоящие перед городом, и отладить взаимодействие по их решению.
 
Транспорт для производства
При обсуждении вопроса организации автобусного движения в Норильске глава города отметил, что при изменении маршрутов и графика движения автобусов муниципалитет получил несколько претензий от предприятий ЗФ.
– Все эти претензии были отработаны, созданы комиссии и обследованы маршруты, – рассказал Сергей Шмаков. – Действительно, одна из претензий  подтвердилась, и маршруты были добавлены. Изменяя систему транспортного обслуживания, мы стремимся не снизить его качество и ни в коем случае не ущемить интересы производственных площадок в транспортном обеспечении. Если в дальнейшем будут возникать какие-то проблемные моменты, мы их будем решать в режиме реального времени с представителями Заполярного филиала, профсоюзов и городской администрации.
 
ЗФ отремонтирует сад
Предметом серьезного обсуждения стала проблема нехватки мест в детских садах. В Заполярном филиале к ней серьезное отношение. Уже намечены реальные шаги по решению проблемы.
– К сожалению, проблема нехватки мест в детских садах существует, и решить ее одним муниципальным бюджетом невозможно, – отметил Евгений Муравьев. – Мы ищем возможность ускорить решение этой проблемы. В настоящий момент мы готовы освободить одно из помещений, занятых нами под офис (бывшее здание детского сада. – Авт.), чтобы рассмотреть возможность его передачи муниципальному образованию для дальнейшей эксплуатации.  
– Есть и второй вариант, – продолжил директор ЗФ. – Сегодня мы готовы взять любое здание, которое нам предложит муниципальное образование, для того чтобы привести его в порядок и передать городу для дальнейшей эксплуатации в качестве детского сада.
– Мы понимаем, – добавил Евгений Муравьев, – что эти меры сразу не решат ту глобальную проблему, которая образовалась на территории. В настоящий момент родители шести тысяч малышей стоят в очереди на получение места в детском саду. Поэтому мы работаем над совместной с городской администрацией программой. Чтобы обеспечить местами в детсадах всех желающих, необходимо заглядывать на несколько лет вперед, следить за демографической ситуацией, предпринимать конкретные шаги. Мы будем этим заниматься, чтобы восстановить необходимое количество мест в детских дошкольных учреждениях.
Завершая обсуждение проблемы, Сергей Шмаков заявил, что к сентябрю муниципалитет ставит себе задачу уменьшить очередь в ДДУ на 500 человек.
– Думаю, мы найдем необходимое помещение под детский сад, – пообещал глава города. – Это реальная шефская помощь. И я уверен, что в этот садик на восемьдесят процентов пойдут дети работников Заполярного филиала.
 
Важно сохранить лицо
Директор Заполярного филиала признался, что норильская земля понравилась ему больше, чем кольская.  
– То, что Норильск красивый город, я отметил для себя, впервые приехав сюда еще работником Кольской ГМК, – рассказал Евгений Муравьев. – Город значительно красивее, чем Мончегорск или Заполярный, где я работал последний год. У Норильска есть свое уникальное архитектурное лицо. Я бы очень хотел, чтобы это лицо сохранилось и развивалось в дальнейшем.
В Норильском колледже искусств. “А из этого окна виден первый домик Норильска...”
О проблемах городского хозяйства из первых рук
Директор заинтересовался работами студентов Северного отделения колледжа искусств
0

Читайте также в этом номере:

Юмор не в бровь, а в глаз (Юлия АКСЮТОЧКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск