Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Виктор ОМЕЛЬЧЕНКО: «Самые интересные – выборы местные»
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
20 мая 2009 года, 13:05
Фото: Николай ЩИПКО
20 мая 1994 года после выборов в региональное Законодательное собрание, которые состоялись двумя месяцами ранее, Центризбирком РФ принял решение о формировании избирательной комиссии Красноярского края. В период с 1994 по 2002 годы в Норильске постоянной комиссии не было, она формировалась только под конкретные выборы. Ее создали лишь в 2002 году решением городского совета. На тот момент избирательные комиссии муниципальных образований были только в двух городах края. Одна из них – в Норильске. Она была непосредственно сформирована местным органом представительной власти.
– Когда избирательная комиссия была сформирована на постоянной основе, потихоньку начал расти и профессиональный уровень ее состава, – рассказывает главный специалист информационного центра избирательной комиссии Красноярского края (Территориальной избирательной комиссии г. Норильска) Виктор ОМЕЛЬЧЕНКО. – Подавляющее большинство членов комиссии с правом решающего голоса работают здесь не на постоянной основе. Это выборные должности. 50 процентов состава избирается по предложениям политических партий, остальная часть формируется краевой комиссией. Она же и организует обучение членов избиркома, проводит для них семинары, сборы, готовит пакеты документов. Недавно мы получили документы на 2009 год по организации выборов в органы местного самоуправления. И хотя выборов в нашем городе в этом году нет, почитать документы всегда полезно, потому что законодательство в этой сфере совершенствуется постоянно.
– С 2002 года было взято за правило проводить обучение и членов участковых избирательных комиссий, продолжает Виктор Омельченко. – В первую очередь главной тройки: председателя, его заместителя и секретаря. В эти годы проводилось еще одно мероприятие – подготовка резерва для участковых комиссий. Когда в 2005 году наш город посетил бывший глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков, этот факт у него вызвал большое удивление. Другие города России испытывают затруднения с комплектованием составов комиссий, а в Норильске имеется даже резерв. Хотя у участковых и объем работы большой, и получают они копейки. Тем не менее желающих поработать на выборах всегда очень много. Это можно объяснить только активной гражданской позицией норильчан.
– Сколько человек работает на постоянной основе в Территориальной избирательной комиссии города и сколько всего в участковых избирательных комиссиях во время избирательной кампании?
– В составе комиссии на постоянной основе работает только секретарь ТИК – сейчас это Анастасия Морозова. Председателем в 2002 году был избран Виктор Садчиков. В 2006 году, когда комиссию переименовали в территориальную и переподчинили краевой, ее возглавил Николай Тимофеев. В 2007 году во время выборов депутатов Государственной Думы по просьбе ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» избирательной комиссией впервые в Норильске были сформированы 10 избирательных участков на основных переделах компании. Федеральным законом №67 их наличие предусмотрено в местах временного пребывания и на производстве с непрерывным циклом работы. Но практически это нигде не использовалось. Это уже потом, на выборах президента России, наш опыт повторили и другие города. Всего у нас работало 83 избирательных участка. Численность работающих на них составляла порядка 800 человек.
 
Чем выше уровень, тем спокойнее
– Сколько за 15 лет в Норильске прошло избирательных кампаний?

– Ой, много! 51 кампания, если учитывать повторные выборы. Сейчас в России установлены единые дни голосования – в октябре и марте. Однако они не распространяются на выборы депутатов Госдумы и президента РФ. Речь идет только о региональных органах власти и органах местного самоуправления.
– Какие кампании были самыми яркими?
– Самые интересные – это местные избирательные кампании. Например, во время выборов в городской совет у нас было до 190 кандидатов. Не так-то уж и мало для семи избирательных округов! Выборы главы города, когда они еще проходили, были спокойнее. И вообще, чем выше уровень выборов, тем они спокойнее, на них нет грязи и склок. Тут же ребята стараются применять разные модные политтехнологии. В этой ситуации задача комиссии – организовать, проконтролировать и обеспечить прохождение избирательного процесса в рамках закона.
– Какой год был самым «урожайным» на выборы?
– 1997 год. Тогда у нас прошло 13 избирательных кампаний по выборам и довыборам. Четыре раза избирались депутаты в горсовет Талнаха, по два раза – в горсоветы Норильска и Кайеркана. Три избирательные кампании пришлись на выборы депутатов в Законодательное собрание Красноярского края. Вот так бодро мы провели год.
 
Высшая инстанция – суд
– Как часто вам приходится судиться с кандидатами и наоборот?

– После выборов – ни разу, а в течение избирательных кампаний – неоднократно. Был не один десяток дел. При возникновении какой-либо спорной ситуации избирательная комиссия  имеет право подать иск в суд, так же и на нее могут подать иск. Например, кандидат не согласен с какими-то действиями избиркома. В данной ситуации высшей инстанцией является суд, который принимает решение: либо действия комиссии правомерны, либо в них усмотрено нарушение. Однажды комиссия приняла решение об отказе в регистрации одному кандидату, потому что у него были неаккуратно оформлены документы. Он обратился в суд и выиграл. Но кандидату это не помогло – на выборах он набрал всего два процента голосов. Были ситуации, когда кандидатов снимали с выборов из-за предоставленных ими недостоверных подписей. Отказ в регистрации получали по решению суда.
У нас есть персонажи в городе, для которых избирательные кампании – это хобби. Они выставляют свои кандидатуры на всех выборах, хотя никогда не побеждают.
– И много таких?
– Когда в городе начинается избирательная кампания, комиссию пытаются уведомить о желании баллотироваться и не совсем адекватные личности. И таких не один и не два человека. К сожалению, законодательство не предусматривает проверки психического здоровья кандидатов. Насколько я знаю, в психиатрии есть такое понятие как «сутяжничество». Человек с таким диагнозом любит заваливать жалобами суды, спорить и судиться со всеми. Видимо, таким образом им хочется показать свое нереализованное «я». Это нормальное явление. Я за это очень люблю выборы в органы местного самоуправления. Первые годы расстраивался, а потом махнул рукой – пусть народ сам выбирает. Но, как правило, такие кандидаты даже не проходят регистрацию. В избиркоме существует понятие календарного плана, согласно которому все мероприятия должны выполняться четко к сроку. Например, дата окончания уведомления кандидата заканчивается в 18.00. Наш постоянный кандидат, господин N, всегда появляется ровно в 17.56, не раньше.
 
Выборы были, есть и будут
– Как часто норильские кандидаты применяют грязные пиар-технологии?

– Было дело. Есть у нас определенная группа людей, которая в ходе какой-либо избирательной кампании выпускает грязные листовки, обвиняющие других кандидатов. Если закон раньше этому не препятствовал, то сейчас относится очень строго. К сожалению, листовки анонимные. Органам правопорядка было указано найти и изъять тираж. Лично у меня складывается впечатление, что авторы листовок больше даже не навредить кандидату хотят, а себя прославить. Вот, мол, мы какие справедливые. Только черный пиар – это палка о двух концах. И то, что помогает на Западе, не проходит у нас. Если западному избирателю сказать, что их кандидат имеет двух любовниц, то там он сгорел. Если об этом узнает русский, то он почешет голову и скажет: «Ну ничего мужик, надо за него голосовать!». А те, кто делает листовки, первым делом ругают «Норильский  никель», власть, подтасовывают факты. Знаете, какая самая страшная ложь? Это чуть-чуть искаженная, на 90 процентов правда. Однако красиво и тонко из пиарщиков в Норильске еще никто не работал.
– Расскажите об особенностях норильских выборов.
– Во-первых, избирательная комиссия тесно и успешно взаимодействует с органами местного самоуправления. Нам оказывают всяческую помощь. Во-вторых, у нас особый норильский избиратель. С одной стороны, он политически активен, с другой – более инертен. Его надо вытаскивать на выборы. Для этого применяются разные технологии: рассылаем SMS-сообщения, пускаем по городу вещательные машины, призываем горожан прийти на избирательные участки с телеэкранов. Если на улице сильный ветер и метель, явка стремится к нулю с реактивным свистом. На выборах президента России в прошлом году у нас тоже была пурга. Тем не менее проголосовали почти 63 процента норильчан. Это один из самых высоких результатов по стране. Хотя вначале из-за погоды у нас был момент испуга. Потом еще участковые комиссии из Кайеркана не могли пробиться в Норильск с подсчитанными результатами. Так что погода – еще один отличительный признак.
– Когда в Норильске ближайшие выборы?
– Не скоро. В органы местного самоуправления выборы состоятся в марте 2012 года. В декабре 2011 года будем выбирать депутатов в Государственную Думу РФ. Но межвыборный период тоже активный. Непрерывно ведется работа по учету избирателей. Данные уточняются ежемесячно, поскольку люди переезжают, меняют фамилии, получают паспорта, гражданство, умирают… По состоянию на 20 апреля 2009 года в Норильске проживает больше 144 тысяч избирателей.
А выборы у нас были, есть и будут.
 
Беседовала Инна ШИМОЛИНА
Норильский избиратель – особый
0

Читайте также в этом номере:

Рабочий призыв (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Почистили жирок (Лариса ФЕДИШИНА)
Уступи дорогу (Роман УСТОМОВ)
Правильное направление (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск