Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Виктор ЛИНДТ: «Чисто отечественная разработка»
Юбилеи
2 сентября 2009 года, 13:21
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В канун 75-летия института «Гипроникель» «Заполярный вестник» решил поискать в городе гипроникелевцев эпохи пуска и освоения Надеждинского завода. В то время в Норильске действовали базовые лаборатории института – генерального проектировщика «Надежды».
Заместитель начальника научно-технического управления Заполярного филиала Виктор Линдт восемь лет работал в базовой лаборатории Гипроникеля, организованной в Норильске в конце 1977 года. Именно в этом году он окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института и получил направление в Норильск. (Это был единственный случай, когда комбинат пригласил молодых специалистов, которых готовили для работы на предприятиях Министерства среднего машиностроения и атомной промышленности.) На «Надежде» Линдт стал участником разработки гидрометаллургической технологии первой очереди завода. До базовой лаборатории Гипроникеля молодой инженер успел поработать в центральной лаборатории автоклавных процессов, которую потом возглавлял более десяти лет.  
 
«Надежду» создавали в содружестве
– В проектировании и строительстве Второго никелевого завода, названного впоследствии Надеждинским, принимали участие десятки институтов страны, но генеральным проектировщиком Министерство цветной металлургии назначило ленинградский Гипроникель. Как вы считаете, чем это обусловлено?
– На «Надежде» все специалисты работали  в тесном содружестве. Исходные данные для проектирования в короткий срок были разработаны объединенной бригадой исследователей на основе испытаний, проведенных в ЦЛАП на полупромышленной и пилотной установках  в непрерывном режиме. Среди этих исследователей были представители Гинцветмета, Гипроникеля, Норильского комбината: это покойный ныне Владимир Иванович Горячкин, Яков Михайлович   Шнеерсон, Алексей Сергеевич Ладыго, Альберт Борисович Воронов и другие.
В свое время директор Норильского комбината Николай Порфирьевич Машьянов хотел видеть генпроектировщиком институт «Норильскпроект», но министерство поручило эту роль ленинградцам, так как Гипроникель создавался для проектирования предприятий по добыче и переработке, в частности никельсодержащих руд.  В итоге совместными усилиями специалистов комбината, Гипроникеля, Гинцветмета и многих других организаций и институтов была создана и освоена постоянно совершенствующаяся  уникальная технология, не имеющая до настоящего времени промышленных аналогов.
– Неужели до сих пор нигде нет подобной технологии?
– В мире много металлургических заводов, но их технологии в корне отличаются от того, что было разработано более 30 лет назад для горно-металлургического передела НМЗ. В частности, никто в мире не производит элементарную серу по такой гидрометаллургической схеме. На разработку этой технологии потрачено много труда, и нельзя называть ее автором только Гипроникель. Это с одной стороны. А с другой – генеральным проектировщиком был именно этот институт.
– Вы сказали, что работали в содружестве со всеми, кто одномоментно с вашей лабораторией трудился на площадке «Надежды», а было ли соперничество между Гипроникелем и, например, Гинцветметом?
– Мы представляли разные научные школы, но в ходе диалога и дискуссий находили точки соприкосновения и понимание.
Исторически Гипроникель был ориентирован на разработку технологий  и проектирование предприятий никель-кобальтовой промышленности, а Гинцветмет занимался проблемами всей цветной металлургии. Кстати, наши лаборатории действительно были организованы практически одновременно, накануне пуска первой очереди. Тогда, в 1977 году, нам выделили один на две лаборатории микроавтобус. Научным руководителем гидрометаллургической лаборатории со стороны метрополии, то есть питерской площадки, был Яков Шнеерсон, до недавнего времени заведующий лабораторией гидрометаллургии Гипроникеля, доктор технических наук, профессор, автор множества научных работ, монографий, ученый с мировой известностью, руководитель и воспитатель большого числа аспирантов и студентов. Получается, что мы знакомы и поддерживаем дружеские отношения с ним уже более 30 лет.
Незадолго до пуска второй очереди была организована вторая лаборатория Гипроникеля – пирометаллургическая.
 
Светлых голов хватало везде
– По тем временам быть сотрудником института «Гипроникель» было престижнее, чем работать в ЦЛАПе Норильского комбината?

– «Надежда» для Гипроникеля была одним из самых серьезных проектов, хотя в это же время институт работал над восстановлением и проектированием никелевых предприятий Кубы и другими не менее значимыми проектами. Возможности у института были большие, особенно если иметь в виду состав исследователей. Я уже называл Якова Шнеерсона, а ведь он был не один. Но и в ЦЛАПе, и собственно на комбинате тогда хватало светлых голов.
Из «Гипроникеля» я вернулся в лабораторию автоклавных процессов, которую потом возглавил. Пригласил меня Александр Львович Сиркис. К сожалению, он ушел из жизни очень рано, в 37 лет. Незадолго до того он защитил докторскую диссертацию, казалось бы, все впереди, но талантливого ученого и организатора подвело здоровье.
Вообще, в то время было очень интересно работать. И в «Гипроникеле», и в ГМОИЦ мы сами находили новые технические решения, сами участвовали в их освоении. Профессиональные возможности специалистов и руководителей были столь высоки, что мы проводили практически любые, и не только пилотные, полупромышленные, но и промышленные испытания.  
– Когда лаборатории «Гипроникеля» в Норильске прекратили свое существование как структурные подразделения института?
– Это было в  конце 1991 года. Учитывая  высокий научно-технический потенциал и квалификацию кадров, большая часть сотрудников и Гипроникеля, и Гинцветмета, и Механобра была принята в состав ГМОИЦ. К тому времени с пуска первой очереди «Надежды» уже прошло 12 лет. Лаборатории свою миссию выполнили.
 
Свои в Питере не помешают
– Но сотрудничество с Санкт-Петербургом продолжалось?

– Продолжается до сих пор. Особенно после проекта по консолидации всех научно-технических площадок компании под брендом ООО  «Институт Гипроникель». В Гипроникеле работает много бывших норильчан. Недавно гендиректором стал Николай Георгиевич Кайтмазов, главный инженер Заполярного филиала, норильчанин с 37-летним стажем. Работал на комбинате в разных ипостасях. Технолог, специалист-обогатитель, разбирающийся во всех нюансах производственного процесса. Будучи длительное время главным инженером комбината, он глубоко вник в работу и  технологические особенности всех переделов, опекал и науку, так как и научно-техническое управление всегда входило в структуру главного инженера.
– Наверняка с этим назначением у вас связано немало планов?
– Не буду лукавить: нам не помешает большее понимание конкретных производственных, технологических и научных задач,  стоящих перед Заполярным филиалом. Прогрессивные и перспективные планы по модернизации, повышению эффективности производства, внедрению новых технологий и оборудования есть везде. Не хочется выделять какой-то рудник или обогатительно-металлургическое предприятие. Надеюсь, назначение Николая Кайтмазова усилит и укрепит позиции Норильска в Питере.
– Вы поедете на юбилейные торжества?
– Последний раз  я был на Гражданской, 11, три года назад, на 70-летии Якова Михайловича Шнеерсона. В сентябре у меня отпуск. Учитывая большое количество друзей и знакомых в Питере, мне его не объехать. Постараюсь, чтобы визит пришелся на юбилей.
“В Гипроникеле работает много бывших норильчан”
0

Читайте также в этом номере:

Брусчатка с трещинкой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
История не олигарха (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Джипы в грязи (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск