Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Видеомост объединяет
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
16 июня 2010 года, 12:58
Фото: Владимир МАКУШКИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Отделение Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю провело видеоконференцию с журналистами городов  края. Техническое обеспечение мероприятия взяло на себя управление ПФ в Норильске.  Речь шла о формировании пенсий.
С экрана монитора всем представили начальника управления организации персонифицированного учета отделения ПФ по  Красноярскому краю Елену Полещук, начальника управления администрирования страховых взносов Дмитрия Паньшина и других крупных чиновников ПФ. Задающие вопросы журналисты из разных городов также появлялись на экране.  Видеомост объединил всех общей темой – формированием трудовых пенсий.
Елена Полещук рассказала о штрафах, которые ждут работодателей и индивидуальных частных предпринимателей,  опоздавших с отчетностью по страховым взносам, пополняющим казну ПФ, и сообщила, что в ведение Пенсионного фонда перешел  также контроль за медицинским страхованием. Дмитрий Паньшин рассказал о грядущем росте тарифов страховых и медицинских взносов.
 
Выгодно для северян
Елена Полещук напомнила о программе государственного  софинансирования трудовых пенсий. На сегодняшний день в программу вступили 59 тысяч жителей края (более 2%). Наиболее активны жители Красноярска, Саянского, Северо-Енисейского, Казачинского районов.  
– Программа государственного софинансирования выгодна  всем, и особенно так называемым льготникам, – сказала Елена  Полещук. – На Севере хорошие заработки, поэтому отчисления в сумме 2–12 тысяч рублей  в год для северян не очень проблематичная тема. Можно спокойно пополнить лицевой счет.
Елена Полещук подчеркнула, что участие в программе будет очень кстати и индивидуальным предпринимателям, которые выплачивают за себя скромный фиксированный платеж, не позволяющий начислить им в будущем достойную пенсию.
 
Несколько уровней защиты
Журналист из Железногорска задал вопрос по программе софинансирования:
– Люди  отдадут свои кровные, как они будут защищены от дефолта и падения коммерческих фондов?
– Индексация этих накоплений производится ежегодно, – ответила Елена Полещук. – Коэффициент индекса соответствует коэффициенту инфляции. Есть государственные гарантии сохранения пенсионных накоплений, несколько уровней их защиты. Это, во-первых, ежеквартальная отчетность управляющих компаний – через Минфин, ПФ, Федеральную службу по финансовым рынкам. Подведение итогов деятельности управляющих компаний проводится ежеквартально. Если какой-то управляющий намерен уйти от управления, он обязан в течение десяти дней передать средства государственной управляющей компании, то есть под контроль ПФ РФ. Отчеты по управлению  денежными средствами публикуются не только на сайтах этих управляющих компаний, но и на сайте Пенсионного фонда РФ. Вы также получаете информационные письма из ПФ. У человека есть возможность принять решение, как управлять своими средствами.
 
В банке столько не дадут
– Почему такой бум с программой софинансирования, если прибавка к пенсии составит всего одну-две тысячи или еще меньше? – спросили журналисты из Норильска.
– Ни в одном кредитном учреждении, ни на одном депозите вам не дадут больше 20 процентов, – отозвалась Елена Полещук. – Что касается одной-двух тысяч, это не факт. Я не сказала о коэффициентах инвестирования, об инвестиционном доходе. Две тысячи – минимум. И это тоже деньги.
– С какого года начнут выплачивать первые взносы? – последовал следующий вопрос.
– Согласно Федеральному закону №173 «О трудовых пенсиях РФ» накопительная часть пенсии будет назначаться с 1 января 2013 года. Но на сегодняшний день мы уже имеем факт назначения накопительной части трудовой пенсии для некоторых категорий граждан РФ.
 
Не получили, но выдадим
– В редакцию приходят люди, «кинутые» работодателями. Те не перечисляли за них деньги в Пенсионный фонд, теперь пенсии маленькие. Дмитрий Паньшин рассказал о росте тарифов по страховым взносам для работодателей. От этого они станут более дисциплинированными? – поинтересовались норильчане.
– Установлена система контроля за работодателями, в том числе и со стороны Пенсионного фонда, чтобы такие случаи у нас не появлялись в принципе, – ответила на вопрос Елена Полещук. –  Что касается брошенных своими страхователями лиц, то на сегодняшний день они защищены пенсионным законодательством в виде Постановления Конституционного суда 9б, когда, к сожалению, за счет собственных средств, неся убытки бюджету, Пенсионный фонд назначает пенсию, исходя не из фактически уплаченных работодателем взносов, а из начисленных взносов. То есть мы их не получили, но мы их выдали.
 
Проблема остается
Журналист с юга края спросил об увеличении пенсионного возраста.
– Увеличение не просматривается ни в одном законопроекте, – ответила Елена Полещук. – Согласно изменению  в законодательстве с 2015 года заложены нормы, позволяющие стимулировать тех граждан, которые не выходят на пенсию. Как в советские времена, продолжая работать и не получая пенсию, они будут иметь возможность ее увеличить.
– Много ли на территории края предприятий – должников Пенсионного фонда по страховым взносам? – поинтересовались журналисты из Ачинска. На вопрос ответил Дмитрий Паньшин:
– Мы тратим много сил и средств на борьбу с ними, но проблема остается. Общая сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеням и штрафам в бюджет ПФР в Красноярском крае по итогам первого квартала составляет 466, 6 миллиона рублей,  а задолженность, образовавшаяся с 1 января 2001 года, – более двух с половиной  миллиардов. Около 70% долгов приходится на долю предприятий-банкротов.
Дмитрий Паньшин перечислил должников – это в основном предприятия юга края. В их число попала общественная организация, расположенная на территории Норильска, под названием «Набат», задолжавшая ПФ 26 миллионов рублей. Норильские журналисты услышали о ней впервые.
 
Работодателям – льготы
– Где-то работодатели уже участвуют в программе софинансирования пенсии? – задали вопрос сотрудники красногорской газеты.
– Программа родилась в рамках 56-го Федерального закона, и это единственный закон, который пробил брешь в налоговом законодательстве РФ в части дополнительных льгот для работодателей, – ответила Елена Полещук. – Более сотни работодателей уже участвуют в этой программе, перечисляют взносы за своих сотрудников. Работодатель может получить льготу по налогу на прибыль в размере 20%, по страховым взносам государственного внебюджетного фонда – 26%. А само страховое лицо  может получить из этих средств социальные налоговые вычеты. Это первое. Второе: со средств, перечисленных застрахованному лицу, с работодателя не удерживается налог с доходов физических лиц.
 
Продолжение следует…
– Человек, вступивший в программу, ушел на пенсию, год-два – и умирает. Куда поступают эти деньги? – поинтересовался один из участников видеомоста.
– Если гражданин ни разу не получал пенсию со своего лицевого счета, вся сумма будет выплачена правопреемникам в виде единоразовой выплаты. Что касается дополнительных страховых взносов, выплата тоже предусмотрена без момента получения. Родственникам вернут сумму, внесенную гражданином, плюс инвестиционный доход, плюс деньги работодателя. Думаю, любой суд примет решение в пользу правопреемника. Что касается государственной поддержки, эта сумма, скорее всего,  выплачена не будет.
В заключение красноярские чиновники выразили надежду, что видеомост будет иметь продолжение.
0

Читайте также в этом номере:

Работы всем хватит (Лариса ФЕДИШИНА)
И город станет краше (Юлия КОСТИКОВА)
Дело майора Воронковой (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они из Норильска! (Владимир ВИТЬКО, художественный руководитель Омского драматического театра «Галерка», заслуженный артист РСФСР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск