Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Они из Норильска!
75 ПИСЕМ О ЛЮБВИ
16 июня 2010 года, 13:06
Текст: Владимир ВИТЬКО, художественный руководитель Омского драматического театра «Галерка», заслуженный артист РСФСР
Не знаю, как сейчас, а тогда, как мне кажется, все у нас было по-настоящему. И ненавязчивая мужская дружба, и замечательные вечерние походы в гости «на чай», когда хозяева обижались, если гости приходили со своим «чаем», и открытость характеров, и неизменная взаимовыручка, и непоказной героизм, и блистательный юмор, ирония друзей и коллег…
Помню, приехала в Норильск французская делегация, побывала везде, заглянула в театр, где иностранцев уже ждали. Посидели, поговорили, выпили немножко.
 
Как по-французски ВТО?
Делегация уехала, с ней увязался тогдашний председатель местного отделения Всероссийского театрального общества Николай Королев, а мы остались допивать. Когда через час Николай вернулся, его тезка – актер Николай Калинин – мрачно спросил: «Ну что, Коля, ты узнал, как по-французски будет Всероссийское театральное общество?» Грянул хохот.
Помню наши гастроли по Ангаре, куда мы в конце мая приезжали из еще заснеженных дней в уже цветущую весну, в глушь и комарье. Помню пургу, когда ложишься грудью на ветер и не падаешь, новогодние утренники, где все молодые бегали зайцами, лешими, играли Бабу-Ягу и Снегурочку. И острое ощущение определенной избранности. «Там, на материке», – говорили мы, вкладывая в эти слова особый смысл: мы-то не на материке, а там, где не каждому дано жить и быть норильчанином.
…Как-то мартовским утром мы с сыном шли по набережной в Сочи. Температура воздуха была примерно 10–15 градусов тепла, температура воды – вряд ли больше. Тем не менее недалеко от берега в море купались несколько мужчин. «Сынок, сбегай спроси, они случайно не из Норильска?» – предложил я. Сын побежал, остановился на берегу, о чем-то поговорил с пловцами. Я на всю жизнь запомнил, как мой сын летит ко мне по берегу моря и радостно кричит: «Папа, они из Норильска!» Иначе и быть не могло.  
0

Читайте также в этом номере:

Работы всем хватит (Лариса ФЕДИШИНА)
И город станет краше (Юлия КОСТИКОВА)
Видеомост объединяет (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело майора Воронковой (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск