Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Работы всем хватит
ИНИЦИАТИВА
16 июня 2010 года, 12:53
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В субботу на берегу озера Долгого в районе Соцгорода члены молодежного движения «Лидер» и участники корпоративной программы «Профессиональный старт» провели первый субботник по очистке территории вокруг нового-старого монумента. Скорее всего, он получит название «Геологиня», хотя в народе скульптуру называли то «снайперша», то «комсомолка». Была она и «норильчанкой», и «учительницей», и даже «почтальоном».
Городскую скульптуру бывшего заключенного Моисея Зайцева участники акции «Чудеса земли норильской», приуроченной к 75-летию Норильского комбината, назвали одним из чудес местной архитектуры. Монумент, таинственно исчезнувший в середине девяностых годов, еще раньше стал одной из городских легенд.
Более пятидесяти лет, предположительно с августа 1938 года, неподалеку от озера Долгое у коттеджей, где в свое время жили руководители Норильского комбината и где принимали высоких гостей Заполярья, простояла скульптура девушки, расположенная так, что видно ее было почти из любого уголка Старого города и Горстроя. Норильчанка радовала взор не одного поколения наших земляков и по праву стала символом города.
 
Через годы, через расстояния
После того как «девушка-снайпер», «комсомолка», «норильчанка» исчезла со своего постамента, в городе много раз возникали разговоры, что надо бы восстановить монумент. Тему активно обсуждали и местные газеты. На исходе девяностых годов скульптор Вячеслав Меликов вылепил фигуру геологини, которую по замыслу автора следовало поставить на место исчезнувшей «девушки-снайпера». Но тогда заинтересованные лица ограничились разговорами, и по каким-то причинам время конкретных действий оттягивалось и оттягивалось. Скульптура Меликова в масштабе хранится в Музее истории освоения и развития Норильского промрайона. Надо понимать, она и послужила прообразом той городской скульптуры, которую спустя годы поставят в Соцгороде.
К истории вопроса следует добавить, что в январе нынешнего года на собрании местной организации Союза журналистов России было принято решение обратиться к городским властям с просьбой восстановить статую-символ. Предложение озвучили через СМИ. Идея нашла отклик не только среди старожилов Норильска, краеведов, но и простых горожан, в том числе молодых. Тех из читателей, кто не знаком с историей памятного места, отошлю к одной из публикаций «Заполярного вестника» – «Она могла стать символом Норильска» – в номере за 29 января 2010 года.
Вполне логично, что в год празднования 75-летия комбината идея нашла отклик у руководства Заполярного филиала «Норильского никеля». Как говорится в пресс-релизе компании, распространенном накануне субботника, «приняв во внимание многочисленные обращения норильчан, для которых монумент является объектом культурного наследия, хранящим память о первопроходцах земли норильской и героико-романтическом прошлом Норильского комбината, руководство Заполярного филиала решило воссоздать памятник. Это будет подарок всем горожанам к 75-летнему юбилею  предприятия».

Геологи и здесь были первыми

В минувшую субботу пятьдесят молодых работников Заполярного филиала компании прибыли в Соцгород и принялись за работу. Надо прямо сказать, парням было чем заняться. В котловане, образовавшемся за огороженной и очень ухоженной территорией центральной автотранспортной конторы, накопилось столько грязи и мусора, что облагородить эту площадку, казалось, в один присест не удастся. Но юноши довольно энергично взялись за дело, и спустя несколько минут после начала субботника молодые геологи Иван Ваняйкин и Василий Шевелев подняли на поверхность первый мешок с мусором.
Перед началом общественно полезной акции молодым труженикам компании рассказали, на какой площадке они будут работать и что это за историческое место, так что юноши были в курсе и работали слаженно и старательно.
После того как примерно два десятка пакетов, наполненных кусками металла, бумагой, пластмассовыми бутылками и другими отходами хозяйственно-бытовой деятельности, образовали могучую кучу неподалеку от строящегося монумента, я подумала, что скоро некуда будет собирать весь этот мусор. Но руководивший проведением субботника Василий Трохов, заместитель начальника управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала, успокоил: «Мы решили, что ста мешков хватит», – и скомандовал вызвать БелАЗ. «Мусор сейчас вывезем и продолжим работать».
Субботник, собственно, и не прерывался, разве что остановился на пять минут –  на перекур, а кто хотел, мог попить минеральной воды. Организаторы и об этом позаботились.
 
Встретимся в субботу
На фотографиях, запечатлевших скульптуру норильчанки, окутанной ореолом таинственности, видно, что к основанию монумента вела неширокая лестница. Сейчас на этом пятачке только насыпь, в центре которой буровой станок БС-3. Вчера машинист бурового станка из «Энергопромстроя», подразделения Заполярной строительной компании, Фейруз Зульфигаров и сварщик Сергей Тюкавкин продолжили готовить каркас обновленного памятника. Забуриться нужно на глубину восемь метров, сварить трубы нужной высоты, залить бетон, и каркас готов. Постамент обновленной скульптуры изготовят в Норильске, сделают лестницу, даже шире прежней, а саму скульптуру по заказу комбината изготовят на материке. Участок вокруг нее забетонируют и по плану 10 июля установят скульптуру на привычном для норильчан месте.
До того времени каждую субботу в Соцгороде будут проходить субботники по благоустройству территории. К молодым труженикам компании, думаю, стоит присоединиться всем норильчанам. Работы хватит каждому, и не только на месте строящегося памятника – улица Октябрьская по эту и другую стороны настолько запущена, что стыдно смотреть. Весь Норильск готовится отметить замечательную дату – 75-летие комбината, и мне кажется, дело чести перед юбилеем привести в порядок хотя бы часть старого города.
Глаза не боятся, и руки делают
Скульптура будет стоять здесь
0

Читайте также в этом номере:

И город станет краше (Юлия КОСТИКОВА)
Видеомост объединяет (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело майора Воронковой (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они из Норильска! (Владимир ВИТЬКО, художественный руководитель Омского драматического театра «Галерка», заслуженный артист РСФСР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск