Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Важные персоны и события
Норильск в истории, история в Норильске
30 декабря 2010 года, 12:27
Год Кролика принесет звездопад юбилеев
В 2011 году золотой юбилей, свое 50-летие, отметит Норильский индустриальный институт – кузница кадров Норильского комбината. Город отпразднует и 125-летие со дня рождения геолога, минералога, одного из основателей Московской горной академии, революционера-романтика и заключенного Норильлага Николая Федоровского, читавшего первым студентам НИИ минералогию в стихах.
 
Год Кролика принесет с собой целый звездопад юбилеев важных для Норильска персон. В первую очередь это директора Норильского комбината Авраамий Завенягин (110 лет) и Алексей Логинов (105 лет), начальник ХКЦ Изосим Чалкин (85), легендарный юрист НГМК Борис Розин (90), начальник Норильского авиаотряда Иван Масловский (80).
 
На 2011-й приходится 100-летие со дня рождения знаменитого российского марафонца Искандера Файзуллина, воспитавшего в норильском бассейне целое поколение спортсменов. Норильск и Дудинка отметят 120-летний юбилей Александра Сотникова, геолога, сына купца, атамана казачьих войск, руководителя первой экспедиции в Норильск в 1919 году.  
 
На материке отпразднуют свои юбилеи (дай Бог им здоровья!) известный фотохудожник Владимир Чин-Мо-Цай (80), историки-писатели Сергей Щеглов (90) и Михаил Важнов (75).
 
Череду комбинатских юбилеев в наступившем году откроет хлорно-кобальтовый цех никелевого завода, бывший завод №25, где 12 января 1946 года, 65 лет назад, плавильщик Александр Пушкин провел первую плавку норильского кобальта.
 
70 лет со дня ввода в эксплуатацию отметит механический завод, 45 – рудник “Маяк”, 30 – Надеждинский металлургический завод и Талнахская обогатительная фабрика.
 
Мы вспомним о тех фактах, что 75 лет назад директор комбината Владимир Матвеев всерьез задумался о ТБ и охране труда и учредил специальную комиссию по созданию здоровых условий на производстве и что тогда же была открыта для движения поездов узкоколейка Норильск – Валек, уложены первые рельсы железной дороги Норильск – Дудинка.
 
В марте мы отметим 45 лет с того дня, когда в Норильск прибыл первый состав с рудой Талнаха, в июле – 55 лет со дня высадки на таймырскую землю комсомольского десанта, в сентябре – 55 лет с начала отдыха норильчан в санатории “Заполярье”. В год Кролика 50 лет исполнится первым “хрущевкам” и городской автоматической телефонной станции, свое 65-летие отметит Норильский роддом.
 
Одна из важных дат: 90 лет исполнится Первому дому Норильска, построенному экспедицией Николая Урванцева летом 1921 года на Нулевом пикете и затем несколько раз переезжавшему на новое место. Зимовщики, отмечавшие в этих стенах новый, 1922 год, сомневались даже в том, что в будущем в голой тундре будет построен большой город-завод. И уж тем более никому в голову не приходило, что когда-нибудь в нем будут отмечать китайский Новый год.
Строительство завода №25. 1943 год
Юбиляр 2011 года Владимир Чин-Мо-Цай уехал из города, но часто прилетает в гости
45 лет назад введен в эксплуатацию рудник “Маяк”
55 лет назад к строительству новых зданий приступили участники комсомольского десанта
75 лет назад в НПР возникло железнодорожное сообщение
100 лет со дня рождения Искандера Файзуллина. Легенду советского спорта пригласили в Норильск на должность директора бассейна
90 лет назад Первый дом Норильска стоял на Нулевом пикете
0

Читайте также в этом номере:

Верить в чудо (Валентина ВАЧАЕВА)
А Снегурочка настоящая! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск