Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Верить в чудо
Скоро Новый год
30 декабря 2010 года, 12:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В Норильском Заполярном театре драмы в дни новогодних каникул – аншлаг. Дед Мороз, Снегурочка и скоморохи Фомка и Еремка встречают маленьких зрителей перед началом спектакля. Сначала дети помогают Снегурочке разбудить Деда Мороза, за что получают в подарок сказку под названием “Емелины чудеса”.
На сцене Дед Мороз в исполнении Степана Мамойкина чудесным образом превращается в Емелю (или вельможу, если “морозить” выпадет Ивану Розинкину). Снегурочка становится капризной царевной Марфинькой в исполнении Галины Савиной или суженой Емели – актриса Евгения Хитрина. Дуэт скоморохов Павел Авдеев – Денис Чайников один и тот же и “на разогреве”, и в спектакле: “Слушайте, смотрите. Начинается наша сказка, развеселая рассказка…”
 
Просто, но не скучно
Под веселую кадриль Емеля и Щуку выловит, и на печи во дворец отправится, чтобы на царевне жениться, а выберет в жены не злую и вредную царскую дочь, а ту, что выполняла все его желания. В конце сказки превратится Щука в красну девицу. По своему велению, по Емелину хотению… В общем, чудес в сказке предостаточно, и добро, как и положено, торжествует. Посрамлены коварный царь (Рамиль Кагарманов) и корыстолюбивый вельможа, а вздорные, не дававшие житья Емеле жены его братьев (дуэт в стиле “энерджайзер” Ларисы Ребрий и Татьяны Ивановой) наконец оценят талант и доброту родственника. В такого Емелю немудрено влюбиться, особенно когда он в писаного красавца превращается. Да и в облике просто Емели герой Степана Мамойкина вызывает только добрые чувства.
Режиссер спектакля Тимур Файрузов выбирал для новогодней постановки веселую историю с чудесами, которые должны происходить на глазах детей. Чтобы чудеса воплотить, например печку сделать самоходной, постановочной команде пришлось изрядно потрудиться, но, по признанию режиссера, поставившего не одну сказку на сцене нашего театра, на этот раз все получалось без излишнего напряжения.
– Спектакль родился на удивление легко. Не было никаких сложностей. Печку соорудили наши театральные столяры и даже придумали, как сделать, чтобы из трубы дымок струился. Многое рождалось в процессе обсуждения. Вообще, версия автора пьесы Юрия Сушко мне ближе, чем русская народная сказка про Емелю-дурачка. Нам оставалось только перенести на сцену и развить версию автора. Конечно, вместе с актерами мы сочинили и Емелю, и Щуку, главное, что материал для этого в пьесе был.
Художник спектакля Ольга Чуднова за основу в качестве материала взяла ситец, расцветающий волшебными узорами. По ее замыслу спектакль должен быть легким, простым, но не скучным и по действию, и в оформлении. Так и получилось.
 
Самый желанный зритель
Евгения Хитрина, недавно дебютировавшая в “Шикарной свадьбе”, в роли Щуки так ловко жонглировала поленьями, что появлялась мысль о цирковой подготовке. Оказывается, умение приобретено в процессе репетиций. Работать над спектаклем и в спектакле молодой актрисе очень понравилось.
Одна из невесток Емели – Лариса Ребрий, в отличие от юной коллеги, количества сыгранных в театре сказок даже не помнит, но дети за ее два десятилетия на сцене, по мнению актрисы, все те же.
– Они все воспринимают всерьез. Сегодня они искренне радовались, когда печь поехала. Для них произошло чудо, и дети в него поверили. Работать для ребятишек – всегда удовольствие, и даже если в день три представления, то это скорее весело, чем трудно. Так, наверное, и в любой другой профессии.
Желающих посмотреть новогоднюю премьеру в городе, где нет театра для детей, во все дни каникул предостаточно. Создатели “Емелиных чудес” и все театральные службы, включая гардероб, с которого, как известно, начинается театр, к ежедневной встрече с маленькими зрителями готовы.
Гардеробщик театра Валентина Азарова трижды в день принимает шубки, курточки, комбинезончики и трижды в день их выдает.
– Дети в театр в эти дни приходят нарядные, кто-то в карнавальных костюмах. Это самый желанный зритель не только для тех, кто ставит спектакли и играет в них, но и для всего театра.
Валентине Азаровой вторит молодой контролер Светлана Кязимова. Девушка недавно работает в театре, но уже сталкивалась с детской аудиторией во время гастролей Московского кукольного театра.
– Очень люблю детей и наш театр, поэтому, хоть нагрузка в эти дни и увеличивается, на настроение это влияет только со знаком плюс. Оно становится еще более праздничным. Великолепно прошел премьерный спектакль. Да по-другому и быть не могло: у нас замечательная труппа.
 
Диане понравился Емеля
На первом представлении “Емелиных чудес” побывала первоклассница школы №14 Диана Куклис вместе с папой.
Диана – театралка со стажем, в театр ходит не первый год. В прошлые новогодние каникулы они с папой были на “Двенадцати месяцах”. По словам Стаса Куклиса, врача норильской службы крови, дочь полюбила театр еще в Омске, где ее водили в ТЮЗ. Сегодня семья следит за всеми премьерами Норильского Заполярного.
Стасу Куклису понравилась премьера, но главное, что спектакль был интересен его дочери. Диана со сказкой “По щучьему велению” была уже знакома, но такого Емелю еще не видела. Девочке очень понравился артист Степан Мамойкин в роли сказочного фантазера и мечтателя.
“Емелины чудеса” не сойдут со сцены театра до 9 января следующего года. Каждый день (кроме 1 и 2 января) по три спектакля. Праздник начался!
Капризная Марфинька (Галина Савина) в очередной раз “достает” царя-батюшку (Рамиль Кагарманов)
Тут и сказочке конец
Еще недавно Емелино счастье (Евгения Хитрина) плавало в проруби
Диана Куклис – театралка со стажем
Первые зрители “Емелиных чудес” остались довольны спектаклем
0

Читайте также в этом номере:

А Снегурочка настоящая! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск