Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Варианты возможны
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
17 февраля 2010 года, 15:28
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера на сессии городского совета депутаты рассмотрели более 30 вопросов, касающихся как изменений в правовые акты территории, так и социальной политики.
Корректировка бюджета муниципального образования затронула статью капитальных ремонтов и окраски фасадов зданий в исторической части города и сноса непригодных для проживания домов.  По сути, деньги – 77 миллионов 210 тысяч рублей – перенесли из одной статьи бюджета в другую без изменения основных параметров документа.
 
Миллионы на счетчики
В приложении к статье 17, о которой идет речь, оговорено также увеличение субсидий управляющим компаниям на установку общедомовых электросчетчиков. Так, ООО «Энерготех» и «Жилищная компания» дополнительно выделяется по 16 тысяч рублей, «Жилищному тресту» – 6 тысяч рублей. Субсидии муниципалитета на эту программу составляют в 2010 году более 12 миллионов рублей, а с учетом платежей собственников жилья на финансирование проекта по установке электросчетчиков планируется потратить 22 миллиона 249 тысяч рублей.
 
Существенная недоимка
Несколько вопросов повестки дня касались социальной поддержки населения, назначения пенсий и дополнительных компенсационных выплат отдельным категориям норильчан.
В частности, было утверждено положение о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет депутатам, работающим на постоянной основе, и выборным должностным лицам местного самоуправления. Право на такую пенсию имеет человек, отработавший в выборном органе не менее шести лет. Эти годы засчитываются в стаж муниципальной (государственной)   службы, и, выходя на пенсию, подпадающий под это положение человек получает пенсию в размере 45 процентов от должностного оклада. Если на выборной должности он состоял десять лет, начисляется 61 процент от оклада. Максимальный размер муниципальной пенсии составляет 75 процентов должностного оклада. Получить его может тот, кто отработал 14 и более лет.
Оживленное обсуждение вызвал вопрос о дополнительных компенсационных выплатах по временной нетрудоспособности, беременности и родам. В связи с изменением федерального законодательства с 1 января нынешнего года перестали начисляться ДКВ на пособие беременным и родившим женщинам. Норильские условия законодатель не учел, в результате на материке единовременные выплаты увеличились, а в нашем городе «мамочки» потеряли немало средств. На сессии прозвучала сумма, которая ушла в минус: 11 тысяч рублей в месяц. Это существенная недоимка.
Вопрос о начислении компенсационных выплат по беременности и родам работницам бюджетной сферы обсуждался в прошлую пятницу на постоянной комиссии горсовета по бюджету и собственности. Чтобы исправить положение, депутаты решили выйти с парламентской инициативой в Законодательное собрание края. А вчера на сессии дополнили это решение предложением к администрации Норильска: продумать механизм сохранения выплат. Цена вопроса, правда, 25 миллионов рублей. Из какой статьи расходов их изъять? Может быть, поискать варианты в положении об оказании социальной помощи незащищенным гражданам? Однако лишних денег и там нет.
В итоге депутаты решили вернуться к этой теме на следующей сессии городского совета, а до нее совместно с администрацией города отработать возможные варианты в профильных комиссиях местного парламента.
0

Читайте также в этом номере:

Добрый день (Анна ВЛАДИМИРОВА)
К чему слова? (Елена ПОПОВА)
Хочу домой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Поделись легендою своей (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск