Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поделись легендою своей
Подробности
17 февраля 2010 года, 15:08
Текст: Марина БУШУЕВА
На самом деле Норильск спас Землю от ядерного взрыва. Так что американцы тут явно ни при чем – утверждает  одна из историй, заявленных в номинации «Легенды Норильска» городской акции «Чудеса земли Норильской».
Как оказалось, наш город богат собственными легендами. Притом есть детские и взрослые легенды, легенды старожилов и легенды металлургов, легенды геологов и легенды сторожей…
Например, существует тюремная байка про то, что Норильск назвали в честь американского шпиона, которого сослали на Север в стародавние времена. Или вот горняцкая легенда, которой поделился один из норильчан: на огромной глубине в шахте горняк нашел обыкновенного сверчка, и пока мужчина его рассматривал, в том месте, куда он должен был направиться, произошел обвал горной породы.
 
Город назвали в честь шпиона
Есть несколько легенд, которые родились (или вспомнились) благодаря публикациям в «Заполярном вестнике». Например, говорящий младенец, который сразу после рождения произнес «папа» и «мама». Еще одна публикация – о памятнике, стоявшем возле Долгого озера, – вызвала много дискуссий. Одни придерживались уже известной точки зрения: это снайперша, комсомолка, другие утверждали, что памятник первой учительнице или возлюбленной архитектора. Специалисты Музея истории освоения и развития НПР разъяснили, что статуя выполнена скульптором Моисеем Зайцевым, увековечившим свою возлюбленную, которая действительно была снайпершей.
В качестве эксперта в области городской мифологии выступил Вадим Денисов, писатель, автор книги «Неведомый Норильск».
– Легенды можно условно разделить на два вида: мифы и слухи и имеющие отношение к личности или событию. Я много лет собираю легенды Норильска, но они все не заканчиваются, так как люди создают новые, – говорит Вадим Денисов.
Молодым специалистам комбината писатель рассказал легенду про то, что в 1940 году в Норильске нашли большое количество чистой платины и отправили драгоценный металл самолетом в Москву. Но произошла авиакатастрофа, и самолет упал в Енисей, недалеко от Дудинки… Ящик с платиной, лежащий на дне реки, и сегодня не дает покоя золотоискателям.  
 
Есть у нас и диггеры
Еще одна легенда гласит, что внутри горы Шмидта находился завод по производству топлива.
– В советское время в Норильске проживали люди, которые подсчитывали количество единиц техники и количество завозимого в город топлива, и у них получалось, что топлива не хватает. Отсюда был сделан вывод, что завод в горе реально существует. Норильские школьники сидели на берегу Долгого озера, смотрели на другую сторону и ждали, когда пройдет спецэлектричка с работниками завода. По легенде, она ходила раз в сутки и была так замаскирована, что только внимательным глазом можно было распознать эту электричку, – рассказывает Вадим Денисов.
Наибольшее количество легенд из тех, что он знает,  посвящено невидимому Норильску.  Ведь, как говорят, суммарная площадь всех подземных ходов нашего города больше площади Московского метрополитена. Весь Норильск связан между собой. Проходы берут начало из бомбоубежищ, ходы ведут на никелевый завод, до здания мэрии и за город – к медному заводу. Чтобы в случае нападения врага люди могли таким хитрым способом выйти из зоны поражения. Подземный Норильск, по словам Денисова, особенно интересует поклонников писателя Дмитрия Глуховского, автора «Метро-2033». Оказывается, в нашем городе существует и так называемое движение диггеров, только они, как и объекты их исследований, не любят быть на свету.
Это, конечно, не все легенды и байки, гуляющие по Норильску. Тем, кто хотел бы поделиться с земляками своими историями, следует обратиться по адресу: улица Севастопольская, 2, каб. 31, или озвучить легенды по телефону 43-41-33.
0

Читайте также в этом номере:

Добрый день (Анна ВЛАДИМИРОВА)
К чему слова? (Елена ПОПОВА)
Хочу домой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Варианты возможны (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск