Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В трех измерениях
ЮБИЛЕИ
10 апреля 2013 года, 17:02
Фото: Владимир ПОДТИХОВ
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
В мае институт “Норильскпроект”, входящий с 2007 года в состав ООО “Институт Гипроникель” как Норильский филиал, отмечает свое 75-летие. “Заполярный вестник” открывает цикл публикаций, посвященных его юбилею, историей развития трехмерного проектирования в институте. О 3D-формате рассказывает Кира ЧИЖ, главный специалист отдела информационных технологий и автоматизации проектирования, появившегося в институте 40 лет назад, в 1973 году.
Кто быстрее?
– Как утверждает официальная история института “Норильскпроект”, во все времена специалисты, приезжавшие к вам в командировки по работе, заодно старались перенять и ваш опыт проектирования, и вашу технологию.

– Действительно, все новое на рынке проектирования всегда находило применение и использование в “Норильскпроекте”.
Теперь никому не нужно доказывать необходимость  двигаться в ногу со временем. Информационные технологии с каждым годом применяются все шире.  Они не просто делают работу удобнее и дают преимущество в бизнесе. А когда-то проектировщики соревновались, кто быстрее начертит рамку со штампом – специалист за персональным компьютером или специалист у кульмана. Сейчас улыбнутся даже те, кто  принимал участие в этих состязаниях.
– Сколько лет “Норильскпроект” уже работает в 3D-формате?
– Трехмерное проектирование как часть инновационных  технологий появилось в нашем институте более двадцати лет назад, а отделу в этом году сорок! Конечно, самые первые проекты были  очень скромными: это были даже не проекты, а его части – трехмерные фундаменты, стены в строительных разделах. Было удивительно нарисовать квадратик, а потом посмотреть на него сбоку и увидеть, что это готовые стены дома. И окно в нем как настоящее – с рамой, подоконником и стеклом, а если постараться, то программа посчитает и соберет все окна-двери-помещения в ведомости и спецификации.
– Вы можете назвать пионеров трехмерного проектирования в вашем институте?
– Архитекторы, как самые креативные проектировщики и творческие личности, раньше других почувствовали прелесть трехмерного проектирования. Поэтому первые трехмерные технологии были использованы для визуализации цветовых решений зданий, сооружений и конструкций. Потом появились трехмерные проекты помещений, в которых в полной мере  можно было еще до начала строительных работ увидеть практически реальную картину внутреннего пространства – с цветом, светом и расстановкой мебели и оборудования. И это было почти волшебно.
Одним из этапов развития технологии трехмерного проектирования стал опыт лазерного сканирования. Специалисты нашего отдела принимали участие в тестировании оборудования и технологии сканирования, в анализе полученных трехмерных моделей, в выпуске проектной документации. Этот практический опыт был очень важен для  выбора общего направления дальнейшего развития “трехмерки” в нашей организации.
 
Востребованы везде
– Получается, что все началось с дизайна?

– Но поскольку наш институт занимается не столько дизайном, сколько проектированием и реконструкцией существующих промышленных предприятий, основной задачей  трехмерного проектирования является также достоверность ранее выпущенных  проектов применительно к реальной ситуации. Поэтому  со временем к 3D-проектированию подключились и отделы, проектирующие технологическое оборудование и коммуникации. Задача организовать совместную работу специалистов разного направления была уже сложнее, но это очень интересное дело позволило не только отладить новую технологию, что важно для проектной организации, но и получить замечательный, можно сказать, эксклюзивный опыт проектирования всем ее участникам. Комплексные проекты нашего института были одними из первых в России, а поскольку  “Норильскпроект” – это кузница кадров для всей страны, наши специалисты теперь легко находят себе работу в любом ее уголке.
– Какие задачи с помощью “трехмерки” институт решает в ХХI веке?
– Наше время ставит перед проектировщиками новые задачи и предъявляет совершенно иные, ранее не возникавшие требования. Это и высокие темпы строительства, и необходимость быстрого проектирования новых или реконструируемых объектов, большая насыщенность новых зданий и окружающей их инфраструктуры инженерными коммуникациями и оборудованием, оптимизация проекта по различным видам параметров, ну и конечно, потребность сделать само проектирование менее затратным и более эффективным. А это значит, что заказчику требуется уже не просто проект возводимого здания, а содержащая всю необходимую информацию модель объекта, которая может быть востребована в течение всего периода его существования.
 
Запас имеет значение
– Но строительство на Севере всегда было особенным, и готовые модели не всегда могут подойти.

– Учитывая то, что строительство на Севере само по себе  является уникальным, проектировщики института самостоятельно разрабатывают семейства и модели, которые пригодятся и в текущем, и в последующих 3D-проектах. Конечно, мы используем и  все имеющиеся сейчас 3D-библиотеки оборудования, строительных конструкций и материалов. Новый виток объемного проектирования – информационное моделирование зданий, по сути, виртуальное строительство, потому что проектирование заключается в выборе готовых элементов и размещении их в модели. И здесь имеет значение запас. Но, несмотря на то что космические корабли бороздят просторы Вселенной, а во всем мире проектные организации обмениваются 3D-библиотеками и базами в облаках, наше виртуальное информационное пространство остается очень локальным.
– Над чем конкретно сегодня в 3D-формате работает “Норильскпроект”?
– Сейчас идет проектирование фабрики по переработке отвальных шлаков на медном заводе. Это сложный комплексный проект, в котором участвуют сразу семь отделов. Полностью вся модель собирается в специальной программе, позволяющей не только погулять по виртуальным цехам, но и проверить коллизии – пересечения конструкций с оборудованием или коммуникациями. Это одно из важнейших преимуществ трехмерного моделирования – выявление всех проблем на стадии проекта, потому что цена исправления ошибки на строительной площадке резко возрастает.
В этом проекте еще не стоит задача создать полный жизненный цикл новых цехов. Но необходимость энергоэффективного и экологичного проектирования, а также появление новых технологий и материалов заставляют нас закладывать предпосылки будущей работы с проектом фабрики в период ее эксплуатации и ремонта. Затраты на проектирование могут в  разы сократить затраты на эксплуатацию, поэтому его информационная насыщенность  очень высока.  Такие проекты высоко востребованы.
В этом году институт запускает проектирование двух новых объектов с применением 3D-технологии: проект поддержания добычи медистых и вкрапленных руд на руднике “Комсомольский” и проект реконструкции оборотного водоснабжения ПООФ. Специалисты нашего отдела, как всегда, призваны обеспечить ход проектирования бесценной технологической, организационной и технической поддержкой.
Кира Чиж работает в отделе информационных технологий с 1999 года
Отделение измельчения будущей фабрики по переработке отвальных шлаков создается с помощью 3D-технологии
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск