Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В общем доме как дома
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
4 августа 2009 года, 15:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильске открылось новое общежитие для детей-сирот.
Старое общежитие для детей-сирот было обустроено в 2004 году по улице Лауреатов, 58, в доме, который уже тогда числился аварийным. Рассчитано оно было на проживание 50 юношей и девушек старше 17 лет, находящихся под опекой школы-интерната и детского дома. Тогда на ремонт и оборудование помещения из бюджета города было потрачено порядка 10 млн рублей. Однако использовать разрушающееся здание стало опасно, и было принято решение организовать другое общежитие для сирот.
На ремонт помещений, расположенных  на втором этаже дома №67 по улице Талнахской, было затрачено 7 млн рублей. Хотя выглядит оно приличнее, чем на Лауреатов. Разве что спортивного зала нет. Но, как отметила Елена Колчанова, и.о. начальника отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними управления общего и дошкольного образования, в дальнейшем рассматривается возможность создания общего спортивного зала для детей-сирот и учащихся Северного отделения колледжа искусств, проживающих здесь же, на пятом этаже.
– Замечаний по ремонту нет, подрядчики справились с работой быстро и качественно. Теперь главное, чтобы в этих стенах молодые люди чувствовали себя комфортно, – отметил глава Норильска Сергей Шмаков.
Восемь человек, которые проживают сейчас на Лауреатов, 58, будут заселяться в общежитие первыми. Новоселье состоится завтра. На правах «старожилов» они уже выбрали себе комнаты. Ребятам на новом месте очень понравилось. В конце августа закончится летний отдых и приедут остальные жильцы – воспитанники детского дома, школы-интерната №2 и специальной (коррекционной) школы-интерната восьмого вида, поступившие в этом году в профессиональные училища. Всего в общежитие планируется поселить 33 человека. Одно место будет резервным – на случай неожиданного пополнения.
Планируется устроить для юношей и девушек домашний праздник, чтобы познакомить и сплотить ребят, которым предстоит жить под одной крышей.
 
Другим путем
В начале 2009 года администрация города выступила с идеей создания центра постинтернатной адаптации.
Подростки, которые проживают в детском доме и в интернате, выпускаются в 15-16 лет. Учреждение постинтернатной адаптации призвано подготовить их к взрослой жизни. Во многих российских городах такие отделения уже открыты или открываются. Там проживает молодежь до 23 лет. С юношами и девушками работают психологи и социальные педагоги.
– Мы пошли другим путем. Все дети по достижении 18 лет будут переезжать в свои квартиры. Мы это обязательство на себя взяли и будем его выполнять, как того требует закон, – отметил Сергей Шмаков.  
А условия для проживания в общем доме действительно комфортные – новая сантехника, холодильники, кухонное оборудование. Хорошая библиотека и зал для общения. На днях будет подведена телефонная линия. Общежитию не хватает разве что компьютеров и DVD-плеера, но с этим глава города обещал помочь.
На вопрос, не жалко ли ставить светлые диваны, ведь новые жильцы скоро их испачкают, Елена Колчанова ответила:
– Нам хотелось бы обратить ваше внимание на то, что это не только общежитие, но и дом для детей. А ведь у себя в квартирах мы ставим светлую мебель. Если ребята почувствуют, что это их дом, они будут мебель беречь.
Администрация общежития выражает благодарность всем, кто принял участие в благотворительной акции и оказал общежитию посильную помощь.
Если среди читателей «Вестника» найдутся желающие помочь молодым норильчанам обустроиться, они могут обращаться по адресу: Талнахская, 67, второй этаж.  Принимаются книги, посуда, компьютеры и все, что требуется для нормального существования подростков.
“Это не только общежитие”, – говорит Елена Колчанова
0

Читайте также в этом номере:

Ради жизни (Инна ШИМОЛИНА)
Лед будет (Ален БУРНАШЕВ)
«За тех, кто в стропах…» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск