Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Ради жизни
4 августа 2009 года, 15:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
1 августа в стране впервые прошел Всероссийский день донора. В Норильске на станцию переливания крови пришло 52 человека.
На норильской станции переливания крови каждая суббота – День донора. Несколько лет назад этот день здесь сделали рабочим, чтобы люди могли прийти сюда в свой выходной и спокойно сдать кровь.
– В субботу от доноров у нас отбою нет, – говорит исполняющий обязанности главного врача станции переливания крови Вадим Вшивков. – Крови заготавливается столько, сколько нужно. Конечно, сейчас меньше, чем в советские времена, но обеспеченность ею составляет почти 98 процентов. Ежегодно на станции происходит порядка 10 тысяч кровосдач.
Тем не менее объявленный по стране Всероссийский день донора сделал свое дело: жители Норильска живо отреагировали на призыв сдать кровь. Кому-то даже пришлось отказать, поскольку все время было расписано заранее. Руководители города пришли на кровосдачу в количестве девяти человек. К акции подключились и молодые специалисты Заполярного филиала компании «Норильский никель».
 
Альтруизм очень почетен
Иван Косенко, инженер-программист Надеждинского металлургического завода, сдавал в субботу кровь уже сорок второй раз. Донором он стал по совету своего товарища по работе.
– Для меня и моих друзей быть донором – это привычное и благое дело, – говорит Иван. – У нас в компании производство серьезное, и нередко ребята в том или ином подразделении, попав в беду, нуждаются в донорской крови, не говоря о детях и роженицах. Недавно на «Надежде» был случай, когда молодому парню потребовалась донорская кровь. Часто по корпоративной рассылке приходят сообщения с просьбой помочь какому-нибудь сотруднику компании или ребенку. Сразу откликаюсь на эти просьбы. Приятно ощущать себя полезным обществу, зная, что помог людям избежать самого страшного.
И таких альтруистов в Заполярном филиале немало: в рудоуправлении «Талнахское» регулярно кровь сдают порядка семнадцати человек, в управлении ЗФ – около сорока.
– Я пришел первый раз  на станцию в прошлом году, когда в Южной Осетии произошли трагические события. По центральным каналам тогда всех просили сдавать кровь, – говорит Сергей Баранов, инженер-программист Норильской железной дороги. – И пусть норильскую кровь в Южную Осетию тогда не отправляли, все равно моя кровь, надеюсь, кому-то пригодилась. У меня самая распространенная группа крови – вторая, резус положительный, она всегда пользуется спросом.
– Кровь пару раз сдавал в юности, и однажды откликнулся на просьбу товарища помочь его ребенку, – поделился глава администрации Норильска Алексей Ружников.
Кстати, чтобы стать почетным донором, кровь нужно сдать шестьдесят раз.
 
В доноры – только здоровые
Все доноры перед сдачей крови соблюдают специальный режим: накануне вечером не едят жирную пищу и не употребляют алкоголь, спят не менее восьми часов. Утром им рекомендуется выпить чашку чая или кофе и съесть две печенюшки. Сначала на станции донорам делают анализ крови: определяют группу и резус, уровень гемоглобина и прочее. Результаты готовы в течение двух минут. Потом врач проверяет давление. Обратно никого не вернули – ни руководителей администрации города, ни молодых специалистов компании. У всех самочувствие в полном порядке.
– Я давно веду здоровый образ жизни: занимаюсь йогой и хожу в тренажерный зал, – говорит Иван Косенко. – Сдавать кровь тоже очень полезно для здоровья: это стопроцентно позволяет контролировать свое состояния и повышать жизненный тонус.
– А также отлично тренирует кровеносную систему, – отмечает Вадим Вшивков.
Сегодня Иван решил сдавать плазму. Это можно делать почти каждую неделю – после ее потери организм восстанавливается быстрее, чем при сдаче крови. Кровосдачу делают только раз в два месяца. На забор крови (450 грамм) требуется пять-семь минут, на плазму уходит больше – до получаса. По словам Вадима Вшивкова, плазма иногда даже нужнее крови. Самая редкая группа крови – четвертая с отрицательным резусом.
– Пациентам бывает иногда плохо, но не от дозы, а больше всего от страха, – говорят медсестры. – А кто настроен решительно, тот вообще не волнуется.
Наши молодые специалисты полулежат в креслах совершенно спокойно. Иван рассказывает нам историю, как он первый раз пришел сдавать кровь.
– У меня уже выдернули иголку из вены, я лежу и чувствую, что вокруг все белеет. Слышу, женщины говорят: «Мальчику «Шанель». Это так они называют нашатырный спирт. Мне в нос нашатырь, самого вверх ногами в кресле перевернули, и я быстро пришел в себя. Больше такого со мной не повторялось, организм адаптировался к сдаче крови мгновенно.
 
Самый лучший продукт
После сдачи крови или плазмы донору выдается справка, которую он приносит в бухгалтерию своего предприятия. За каждый поход на станцию донор получает два дня выходных. Работодатель оплачивает их по среднему заработку. Такая справка действительна год со дня кровосдачи. Иные доноры таким образом зарабатывают себе много отгулов. Их можно использовать по своему усмотрению – брать к отпуску, к сессии или чтобы посидеть с больным ребенком. Вместе со справкой донор получает сладкий набор – сгущенку, варенье и шоколад.
– Еще после сдачи крови полезно хотя бы несколько дней выпивать по 100–150 граммов сухого красного вина. Это восстанавливает уровень гемоглобина, – советует Вадим Вшивков.
Кровь  после сдачи еще проверяется на гепатит В и С, сифилис и ВИЧ. Если результаты отличные, она передается в экспедицию крови. Там же, в холодильниках, при температуре минус тридцать градусов хранится и плазма. Кстати, вся норильская плазма карантинизирована на сто процентов. В других регионах в связи с ее нехваткой этот процент едва достигает пятнадцати.
– Так что наша плазма – самый качественный продукт, – не без хвастовства отмечает Вадим Вшивков.
Станция переливания крови снабжает своей «продукцией» все медицинские учреждения Норильска, Дудинки, Хатанги, Диксона, Снежногорска и даже Красноярска.
– Не забывайте дорогу сюда, приходите, – желали врачи субботним клиентам.
Акцию поддержал и глава администрации города Алексей Ружников
Вадим Вшивков норильчанами доволен
0

Читайте также в этом номере:

Лед будет (Ален БУРНАШЕВ)
В общем доме как дома (Марина БУШУЕВА)
«За тех, кто в стропах…» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск