Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В нашей школе поселился замечательный Максим…
Достойно внимания
29 января 2010 года, 14:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Недавно во всех образовательных учреждениях Норильска стало на одного Максима больше. Нет, речь не о новых учениках. 44 тренажера для отработки навыков оказания экстренной доврачебной помощи «Максим»  были приобретены компанией «Норильский никель» в рамках оказания благотворительной помощи. Как рассказали «ЗВ» в управлении региональных проектов ЗФ, помимо «Максимов» все школы, интернат и центры образования получили в подарок брошюраторы.
По утрам, включая в кабинете ОБЖ свет, педагог-организатор 34-й школы Леся Яловинская вздрагивает. Бледное лицо лежащего на кушетке подростка кого угодно может испугать… Однако уже через секунду учитель успокаивается: это же всего-навсего муляж! Хотя и очень похожий на человека…
 
Дети в восторге!
В конце прошлого года в 34-ю школу, как и во все другие образовательные учреждения, привезли коробку с тренажером «Максим». В ней оказался полный комплект: модель человека, спортивный костюм и кеды для него, гигиенические маски для проведения искусственного дыхания, салфетки…
– Мы его сразу собрали, одели и стали думать, где нашего «Максима» разместить, – рассказывает  заведующая хозяйством 34-й школы Людмила Безбородова. – При входе в кабинет ОБЖ, где доска, – не самый лучший вариант. Уборщица при виде лежащего «человека» пугалась, поэтому кушетку с «Максимом» мы поставили около задних парт…
Если честно, школьная уборщица да и другие взрослые к «новенькому» до сих пор не привыкли. Зато дети – в восторге.
– Я слышал, что существуют такие тренажеры, – делится впечатлениями  одиннадцатиклассник Богдан Рукшта. – Классно, что и в нашей школе появился «Максим». Мало ли какие ситуации могут случиться в жизни, а благодаря этому тренажеру можно потренироваться в оказании первой помощи… Сложного ничего нет, тем более если действовать в команде …
Леся Яловинская кивает головой: проводить «реанимацию» могут как один, так и несколько человек. Учитель внимательно наблюдает, как Рашад Годжатли и Евгений Шиняев делают Максиму массаж сердца. После этого старшеклассники накладывают «пострадавшему» шину…
Настенные табло, подключенные проводками к тренажеру, мигают красными и зелеными лампочками.
– Случается так, – говорит педагог-организатор ОБЖ, – что при массаже сердца человеку ломают ребра, а здесь на электронных табло сразу видно, что ты делаешь не так… Удобно. Кроме того, можно увидеть правильность положения рук при непрямом массаже сердца, состояние зрачков «пострадавшего», пульс и многое другое.
Отработку практических навыков оказания помощи на тренажере старшеклассники начали сразу, как только Максим появился в школе.
– В  выпускных классах урокам ОБЖ уделяется особое внимание, – объясняет Леся Яловинская. – Хотя тренажер актуален для большой группы учащихся. Основы оказания первой медицинской помощи дети начинают изучать с пятого класса, поэтому на «Максиме» можно постепенно отрабатывать практические навыки и с младшими школьниками. Отличный подарок сделала школам компания «Норильский никель»! – добавляет педагог.
Евгений Шиняев пытается вдохнуть жизнь в “Максима”
Не будет болеть у “Максимушки” ножка
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск