Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
СЕВЕР.док
29 января 2010 года, 14:36
Север – суровая земля, но в нем есть своя прелесть, своя красота. Нужно только суметь ее разглядеть – и принять участие в конкурсе детско-юношеского фотоискусства «Мы живем на Севере!». Медиакомпания “Северный город” и кинокомплекс «Родина» приглашают участников в возрасте до 18 лет приносить свои фотоработы по адресу Кирова, 24, кинозал “Ретро”. Расскажите о том, что вас восхищает и радует, вызывает удивление и даже недоумение. Ведь он такой разный, этот непостижимый Север.
Север – наша реальность
 
Взгляд со стороны. Татьяна КЛАПОЦКАЯ, педагог-психолог школы №8
Очень здорово, что медиакомпания «Северный город» и кинокомплекс «Родина» объявили фотоконкурс для детей «Мы живем на Севере!». Потому что, во-первых, школьники всегда с большим удовольствием участвуют в фотоконкурсах. А во-вторых, потому что он посвящен их родному городу.
Как только стало известно о конкурсе, наши ребята сразу решили в нем поучаствовать. В основном это, конечно, активисты – дети, которым не сидится на месте. Многие из них имеют отношение к школьному пресс-центру. Хотелось бы отметить Антона Прокопцева, Михаила Баранова – у ребят хорошие снимки и интересные идеи. Свой взгляд на мир у Кристины Цыба, постоянной участницы художественных конкурсов. На этот раз девочка решила попробовать себя в жанре фотографии. У одиннадцатиклассницы Инессы Пархоменко фотосъемкой серьезно занимался дедушка, его азарт перешел по наследству внучке.
Есть участники из младшего школьного звена. Владимир Рыбалко – очень творческий мальчик, танцует и поет, а теперь еще и фотографией увлекся. На конкурс он принес свою работу «Вопреки». Снимок был сделан на Красных Камнях, где мальчик увидел, как среди камней пробивается зеленая растительность.
Третьеклассник Даниил Мироненко снимает пейзажи в тундре. Ему пока сложно подмечать какие-то детали, которые может увидеть взрослый человек, но хорошо то, что родители не взяли свои снимки и не приписали их ребенку. Лучше быть отмеченным как участник, чем получить первое место за работу, к которой ты не имеешь никакого отношения. К тому же Даниил отнесся к конкурсу очень ответственно: он не только придумал название, но и написал стихотворение к каждой работе.
Фотографируют сегодня многие дети, потому что родители имеют  возможность купить им качественный фотоаппарат или телефон с неплохой фотокамерой. И у нас есть ряд снимков, сделанных мобильниками. Возможно, у них не самое лучшее качество, зато отражена интересная идея, снят какой-то уникальный момент. Если раньше надо было бежать к родителям просить фотоаппарат, то сегодня ребенок достал телефон и снял то, что ему показалось важным, забавным, необычным.
Я думаю, если бы фотоконкурс был не нужен, то дети не участвовали бы в нем. При этом лишь единицы спрашивают, какие будут призы. Большинству просто интересно. Ведь это и дух соревнования, и подготовка портфолио, которое пригодится учащимся при поступлении в вузы, и актуальная тематика – ведь фотографии с изображением родного города и его окрестностей есть практически у каждого. Большее количество дней в году мы видим Норильск серым, поэтому, как только дети, да и взрослые, замечают какое-то яркое пятно, они, конечно, стараются его запечатлеть. Подтверждением сказанному может служить фотоснимок, который вчера принесла одна из участниц, – снежное поле и разводы первого в этом году солнца.
Многие снимают кусочки природы на фоне дымящих заводских труб. Сочетание индустриального пейзажа и неброской норильской природы привлекает внимание. Ведь это наш Север, наша с вами реальность.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск