Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
В надежных руках армрестлера
ЗНАЙ НАШИХ!
7 июня 2013 года, 16:47
Текст: Екатерина БАРКОВА
Чемпион мира живет в Талнахе и работает на руднике “Октябрьский”
 
Георгий ХУБАЕВ – геолог подземных участков рудника “Октябрьский”. А еще он чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса и просто скромный парень. О своих спортивных достижениях не распространяется, после работы идет в спортивный зал рудника и готовится к чемпионатам России, Европы и мира.
Георгию 28 лет. В армрестлинг он пришел достаточно поздно, когда ему было 16. Как ни странно, в спорт парня привела старшая сестра Майя. Но Георгий благодарен ей не только за это. Сестра сыграла судьбоносную роль в его жизни и в карьере.
Затянуло
Знакомство с армрестлингом у Георгия произошло в 1999 году. В его родном городе Владикавказе проходил чемпионат мира, где выступали титулованные спортсмены. Майя очень хотела посмотреть состязания, однако строгие правила семьи не позволяли девушке идти одной. Тогда она попросила брата составить ей компанию. В то время он играл в футбол. Так совпало, что во время чемпионата у Георгия были тренировки, которые он никак не мог пропустить. Девушка посмотрела соревнования по телевизору. Многие россияне тогда выиграли. Сестра не успокоилась. Спорт ее увлек.
Во Владикавказе есть спортивные секции по армрестлингу, где занимаются и мальчишки, и девчонки. Родители не одобрили выбор дочери, так как считали его не женским видом спорта. Но она настояла на своем. За компанию на тренировки начал ходить и Георгий. Через два месяца сестра осознала, что это действительно не ее вид спорта. А Георгий уже не мог остановиться, армрестлинг его затянул, футбол пришлось бросить.
Через какое-то время парень физически окреп, уже мог в случае чего оказать сопротивление ровесникам, что делал, правда, только в крайних случаях. Появились достижения и в спорте. Георгий начал побеждать на местных соревнованиях. Тренеры его сразу заметили. Началась усиленная подготовка, после которой наступил вынужденный перерыв.
Первый в Бразилии
В 2000 году во время одной из тренировок Георгий сломал руку. Пришлось от спорта отойти. Как раз наступило время подготовки к поступлению в вуз. В 2001-м Георгий стал студентом геологического факультета Северо-Кавказского горно-металлургического института. К этому времени рука восстановилась, и наш герой вернулся в спортзал. После лекций приходил на тренировки и выкладывался на сто процентов. Впереди были чемпионаты России и Европы. Такой шанс упускать было нельзя. Тем более что Георгий уже набрался опыта на местных соревнованиях, где занимал призовые места.
В 2004 году он победил на своем первом чемпионате России. Победа стала путевкой на чемпионат Европы. Однако из-за отсутствия финансирования парень поехать туда не смог.
– В Северной Осетии (Алании) много чемпионов разного уровня по армрестлингу. На всех денег не хватает. Республика не выделяла денег на армрестлинг, так как это не олимпийский вид спорта, спортсменов много – денег нет. Они поддерживают только олимпийские направления, хотя армрестлинг – один из древнейших и зрелищных видов спорта, – рассказал “ЗВ” Георгий Хубаев. – Я не отчаивался, тренировался. Незадолго до чемпионата мира мне позвонили из Москвы и сказали, что есть финансирование, можно ехать. Началась подготовка. Чемпионат мира тогда проходил в Бразилии, в пригороде Сан-Пауло, небольшом курортном городке Индайтуба. Все было здорово. В первый же свой выезд за границу я выиграл – и стал чемпионом мира. Я, моя семья, мои тренеры были счастливы.
Позже молодой спортсмен стал мастером спорта международного класса по армрестлингу. Но и этого нашему герою мало.
– Я хочу стать заслуженным мастером спорта международного класса. Это высшая ступень для армрестлера, после этого уже идет тренерская работа, – говорит спортсмен. – Для получения мастера надо выиграть чемпионат мира или быть в призерах или в финале чемпионата Европы. Я это прошел. Даже за второе место на Европе его дают. Для заслуженного надо выиграть два чемпионата Европы или мира и набрать определенное количество очков за спортивную карьеру. Например, выиграл чемпионат России – 20 очков, Европу – 50, мир – 100 очков. Думаю, у меня получится, я добьюсь своего.  
Мастерство Георгию давалось тяжело, так как в спорт он пришел поздно. В свои 18–19 лет выступал во взрослой группе, поскольку проходил по весовой категории.
Приглашение на Север
После 2004 года, триумфального в карьере спортсмена, пошла полоса призовых мест. На чемпионатах России Георгий был вторым или третьим. Из-за отсутствия денег на развитие этого вида спорта в Алании он дальше страны не выезжал.
В то время поездки отошли на второй план. Георгий окончил институт, отслужил в армии и начал устраиваться в жизни. Поиски работы результатов не принесли.
– У нас в Осетии нет возможности устроиться на перспективную работу по профессии инженера-геолога. В республике геологи очень мало зарабатывают. Куда хотел устроиться – не получилось. Я старался остаться дома. Но пришлось думать о другом варианте, чтобы реализовать себя в жизни. В республике этого не получилось, – объясняет молодой геолог. – В наш институт “Норильский никель” прислал приглашения, требовались четыре геолога. Моя сестра, которая работала в институте, сообщила мне о вызовах. Предложила заполнить анкету, сказала: “Поедешь, посмотришь, понравится – останешься, не понравится – уедешь”. Решил рискнуть. Хотя мой тренер говорил, что не стоит ехать. Думал, что брошу дело, поэтому не хотел меня далеко отпускать. Тем не менее в ноябре 2008 года я поехал. Город и работа понравились, тренировки я не бросил. Честно говоря, ни о чем не жалею. Не было бы Норильска – сейчас не было бы выездов на соревнования разного уровня. Мне никто их не оплачивает, благодаря работе в Норильске я сам могу позволить себе выезды на чемпионаты Европы и мира. Думаю, что это неправильно, с одной стороны. С другой – я доволен, что работаю здесь.  
Коллектив нового сотрудника принял радушно. Молодой геолог потихоньку вник в дело. Параллельно начал осваивать спортивные пространства Талнаха. Самым удобным местом стал спортзал рудника “Октябрьский”. Георгий тренируется там до сих пор. В зал приходит после работы. Тогда, пять лет назад, он решил попробовать, что такое готовиться к соревнованиям на Севере. Шла подготовка к чемпионату России 2009 года. Спортсмен столкнулся с явными трудностями.
– В Норильске мне трудно найти спарринг-партнеров. Ребята крепкие есть, но с ними надо работать, чтобы они оказывали достойное сопротивление. Тяжело было готовиться к чемпионату России, – рассказывает армрестлер. – В 2009 году на России я был только третьим. Но понял, что можно жить на Севере и достигать призовых мест. На соревнованиях получилось так, что с соперником мы шли вровень по очкам, но я оказался тяжелее его на 200 грамм, поэтому второе место отдали ему. Но я вошел в сборную России. Мог поехать на Европу, но, к сожалению, не смог позволить себе столько финансовых расходов. Тогда я обратился в городское управление по спорту и услышал то же самое, что и у себя в Осетии: “Мы поддерживаем только олимпийские виды спорта. Но и для них деньги находятся с трудом. Дорога дорогая до материка”. Я выслушал и ушел. Когда мне один раз отказали, я особо не стал навязываться.            
Отпуск Георгий подгадывает под выезды на соревнования или же разбивает отпуск и едет за свой счет. Получается накладно для семейного бюджета, но у спортсмена есть цель.
Первый отпуск в 2009 году спортсмен подгадал под чемпионат России. Причем взял месяц, чтобы через год уже уехать на три месяца и попасть на Россию и Европу. Полоса призовых мест продолжалась.
В 2010 году на России норильский армрестлер занял второе место. Подготовился к чемпионату Европы, и опять не повезло – снова второй.
– Скажу, что я не был слабее своих соперников, которые выигрывали и выигрывают сегодня. Без удачи и везения очень тяжело побеждать. Как бы ты готов и силен ни был, все равно удача должна быть на твоей стороне, – поясняет силач. – Я не отчаиваюсь, вторые места – не первые, есть стимул не останавливаться, добиваться своего. Люди десятилетиями занимаются, ничего не достигают, а я за пять-семь лет чего-то достиг в этом виде спорта. Мне надо быть первым – и все.
Самый ужасный год в спортивной карьере Георгия был 2011-й. Отпуск не подбил, взял дни без содержания. Снова поехал на Россию и выступил неудачно, стал четвертым. Спортсмен неудачу связывает с накопившейся усталостью и недостаточной подготовкой.
Георгий решил передохнуть. 2012 год получился насыщенным на позитивные события. Наш герой женился. Уже было не до спорта, тренировок и выступлений. Начались семейные будни. Первым делом молодая семья купила квартиру в Талнахе. Когда Георгий только приехал в Норильск, он и не думал приобретать жилье. Во-первых, “Норильский никель” в течение трех лет компенсировал молодому специалисту затраты на аренду жилья. А во-вторых, пока не было уверенности – оставаться на Севере или искать судьбу на родине. Три года пролетели быстро, да и жизнь показала, что Норильск – стабильный для работы и тренировок город.
Через боль
В этом году Георгий снова вернулся к любимому спорту. В марте ездил на чемпионат России, который проходил в Подмосковье. И снова – второе место. Попал в сборную страны, этим себя и успокаивал. После соревнований в Норильске все, кто узнал, поздравляли и успокаивали: мол, ничего страшного, впереди Европа и мир. Поддерживали как могли. Но у Георгия осадок еще оставался. Он разозлился на себя и стал готовиться на чемпионат Европы. Тренировки проходили тяжело, процесс усложняли большие травмы, сильно болели суставы. Спортсмен был не в самой хорошей форме, но все же поехал.
– В армрестлинге борьба идет до двух поражений. Соперники распределены по строчкам, кто выигрывает – на верхней строчке, кто проигрывает – на нижней. Я шел по верхней строчке, все время выигрывал, в финал вышел без поражений. Мой соперник в финале уже был с поражением. Можно было его один раз победить, и я бы стал чемпионом, – объясняет Георгий. – Так получилось, что судья мне дал поражение. Честно говоря, нас, россиян, в Европе и мире не любят, потому что мы всегда занимаем первые места на чемпионатах. Очень строго, но за малейшее движение в миллиметр, чтобы спортсмену поражение давали, я такого нигде не слышал и не видел. Я чуть руку повернул, мне поражение засчитали. Я разозлился, тренер начал меня успокаивать: мол, тебе один раз надо, выйди, соберись. Я не знаю, что повлияло, но соперник явно меня боялся. Он не был сильнее и хорошо меня знал, потому что в Европе и мире россиян изучают. Европейцы скачивают из Интернета чемпионаты России, в наше время все доступно. Изучают технику каждого до мелочей, ищут слабые места. Не знаю, что и как произошло, я на секунду отключился. Судья дает старт, взрываешься и борешься. Этот миг я пропустил и допустил, чтобы мой соперник начал вести свою борьбу. У меня была травма, поэтому я особо не стал сопротивляться, чтобы ее не усугублять. Решил проиграть. Да, я мог держать, пыхтеть, но не стал, потому что здоровье важнее, чем эти первые места. Так и произошло. Второе место. Это смешно. Второй выезд на Европу, второй раз второе место. Обидно.
Честность во всем
Георгий Хубаев по жизни человек принципиальный, поэтому ему практически все дается тяжело. У него нет цели, во что бы то ни стало выиграть, любой ценой или любыми путями.
– Я отношусь к жизни и спорту по одному критерию – честности. Работаю честно, борюсь честно, никого не обманываю. В спорте очень сложно никого не обмануть, не схитрить. Так же и в жизни. Но я не жалуюсь. Я такой человек. Поставил себе цель выиграть честно – я это сделаю, – говорит спортсмен. – Я люблю, чтобы было так: если я достоин первого места, я выиграю. Если не достоин – буду вторым или третьим. Мы сами свою судьбу строим. Если я занимал вторые места, значит, тогда был еще не достоин. Значит, был где-то слабее соперников. Можно обвинять судей, что постоянно засуживают, но, если человек был сильным на все сто процентов, судья бы ничего не сделал. Допустим, я где-то какой-то момент упустил в подготовке, режиме, питании, технике. Суммарно это получилось второе место. Те, кто выигрывал у меня, не сильнее, я это вижу. У меня есть цель – хочу победить. Доказать самому себе, что я честно выиграл, никого не обманул и был сильнее всех, достичь заслуженного мастера спорта международного класса.
Армрестлинг Георгию дал многое. “Я бесплатно съездил в Бразилию”, – шутит наш герой. Если серьезно, то спорт дал главное – здоровье и силу. Георгий может постоять не только за себя. Неолимпийский вид спорта особых привилегий не дал, но Хубаев не намерен бросать армрестлинг, дело ему нравится.
Норильск на высоком уровне
Георгий Хубаев считается в Норильске сильнейшим армрестлером. В прошлом году он привез в город достойного спарринг-партнера, своего друга – чемпиона Европы и мира Рамаза Валиева. Он работает на руднике “Комсомольский”. К сожалению, спортсмен, достигший всего, отошел от спорта. Наш герой надеется, что Рамаз передумает и вернется в спорт.
– От одного норильчанина поступило предложение развивать армрестлинг в Норильске. Я его принял, – делится спортсмен. – Наблюдал за ребятами во многих спортзалах, есть хорошие спортсмены. Крепкие ребята, их можно обучить, поднатаскать. Лучше тренировка, чем где-то в подъезде сидеть. Есть желание развить, поднять этот вид спорта, чтобы про Норильск услышали, что можно не только на материке заниматься и достигать каких-то высот, но и на Крайнем Севере многого достичь. И для меня это хорошо, потому что были бы спарринг-партнеры, и для них хорошо – они начнут себя развивать в этом виде спорта. Может, не станут легендарными спортсменами, но все равно – сила в руках будет.  
В руках Георгия большая сила. Его плечи выдерживают всю имеющуюся в жизни нагрузку. Он взрослый человек с крепким характером и осознанием происходящего вокруг. Помимо работы, спорта, личной жизни помогает матери, которая осталась во Владикавказе. Сына она, конечно, не хотела отпускать на Крайний Север, но понимала, что ему нужно двигаться в жизни. Движение в жизни произошли и у сестры Георгия Майи. Она тоже стала норильчанкой, вышла замуж и приехала на Крайний Север. Майя работает геологом на руднике “Комсомольский”. Сестра во всем поддерживает брата. Мама за них может быть спокойна, дети нашли себя в жизни и держатся вместе.  
– Летом поеду домой, во Владикавказ, навещу маму и буду готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Польше в сентябре, – делится планами Георгий Хубаев. – Хочу съездить на неделю в Абхазию. Правда, отпуск небольшой. Надо все четко распределить, успеть и подготовиться, и отдохнуть от работы. В этом году я специально разбил отпуск, чтобы попасть на Россию и Европу, в отпуск съездить, заодно попасть на мир.
Финал чемпионата России – 2013
Норильчанин – серебряный призер чемпионата Европы этого года
0

Читайте также в этом номере:

Суши весла! (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать осталось недолго (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Везунчики из НИИ (Татьяна НАРБЕКОВА, доцент кафедры “металлургия цветных металлов” НИИ)
Волейбол сблизил горняков (Олеся САВИЧ, оператор ЭВМ УА, лидер ячейки ДМС рудника “Октябрьский”)
Главное в жизни платье (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск