Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
На фасадах больше не порисуешь
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
7 июня 2013 года, 16:24
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В Норильске продолжается работа по программе “Безопасный город”. Технологию позаимствуют у коллег из Красноярска.
По возвращении из краевой столицы глава Норильска Олег Курилов поделился впечатлениями о системе внедрения программы “Безопасный город” в Красноярске. По его словам, именно там показатели проекта лучше, чем во всех других регионах Российской Федерации.
– Нам понравился подход, организация труда и процесса работы программы в Красноярске, – объяснил Олег Курилов. – В Норильске мы хотели продвигать его дедовским методом, но применить региональный опыт здесь гораздо проще, потому что Норильск компактный и поделен на районы.
В целом в НПР намечены 269 мест для установки видеокамер, и запускать их в работу власти планируют в три этапа: сначала 94, затем 93 и, наконец, 82 камеры. В рабочую группу войдут представители “Норильск-Телекома” и специалисты по IT-технологиям. Сюда же подключат работников всевозможных оперативных служб: пожарных, полицейских, инспекторов ГИБДД, врачей скорой помощи, спасателей, работников социальных служб и других. Основное условие – все эти системы должны работать не параллельно, а быть совместимы. Таким образом повысится эффективность проекта и снизится его стоимость.
– Не знаю, получим ли мы краевое или федеральное финансирование, – не скрыл глава города, – но средства из местного бюджета придется вкладывать. Сначала их нужно найти.
Умные видеокамеры будут начеку
Рассказывая об увиденном в Красноярске, Олег Курилов примерно описал, как будет налажена работа сотрудников проекта “Безопасный город”:
– В нем мы объединим все силовые структуры и создадим единый центр, который будет всем управлять и координировать работу. Когда диспетчеру поступит заявка или сообщение о правонарушении, то сразу на месте он будет оформлять карточку и отправлять ее в соответствующий отдел полиции. Уже никто не сможет сказать, что этот вызов не поступал. Полицейский обязан будет отработать по этому преступлению или правонарушению именно в те сроки, которые установлены. Это даст возможность людям поверить в нашу правоохранительную систему, понять, что она работает. И потом, когда все жители поймут, что камеры вокруг направлены на определенные сектора, то в этих секторах не очень захочется совершать правонарушения. Даже рисовать на фасадах. Кстати, в Красноярске нам представили современные видеокамеры, в программу которых можно вписать массу дополнительных функций. Например, в определенном секторе она может отслеживать либо движение человека, либо надписи. Надпись появилась? Тут же замигала красная кнопка, наряд полиции выехал и нарушителя задержал. На посту сидит оператор, который принимает решение, кого куда направить: будь то ГИБДД или оперативные службы отдела полиции.
Большую роль в этом проекте предстоит сыграть специалистам IT-технологий. Руководить этим блоком Олег Курилов назначил заместителя руководителя администрации города Норильска по общим вопросам Николая Тимофеева.
– Именно специалисты этой сферы должны взять на себя инициативу, на своем языке поговорить с красноярскими коллегами, приехать и сделать такой проект в Норильске, – сказал мэр.
0

Читайте также в этом номере:

Суши весла! (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать осталось недолго (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Везунчики из НИИ (Татьяна НАРБЕКОВА, доцент кафедры “металлургия цветных металлов” НИИ)
В надежных руках армрестлера (Екатерина БАРКОВА)
Волейбол сблизил горняков (Олеся САВИЧ, оператор ЭВМ УА, лидер ячейки ДМС рудника “Октябрьский”)
Главное в жизни платье (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск