Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В армию приняли подростков
28 марта 2008 года, 15:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей ИВЛЕВ
Всю неделю в четырех школах Норильска проходили учебные сборы для десятиклассников. С раннего утра потенциальные призывники занимались физической подготовкой, общались с военными офицерами, сотрудниками МЧС и УВД Норильска, а также маршировали, стреляли и даже разбирали автоматы.
Огонь – пли!
В лицее №3 учащихся «разбили» на четыре взвода, на четвертом этаже школы постелили маты. Именно на них и расположились будущие снайперы. Получив винтовку и патроны, ребята делали по пять выстрелов в совсем маленькие мишени, закрепленные на расстоянии с десяток метров: два пробных и три зачетных. В это время их "сослуживцы" находились в классе, где общались с военным офицером, задавали вопросы о службе: о количестве звездочек на погонах, о вооружении российской армии, о штрафбатах и дисбатах, и… о дедовщине. Вопрос, который не дает покоя и отпугивает от армии многих призывников по сей день. Офицер же, в свою очередь, старался описать ребятам правильную картину того, что сейчас происходит в Российской армии.
– Наша главная задача на сборах – дать общие понятия о службе, чтобы ребята не боялись, шли туда с легким сердцем, но были подготовлены, – говорит подполковник  Евгений Глушков, командир «школьного» первого взвода. – Конечно, страх дедовщины у них остается, но сейчас этому вопросу уделяется много внимания: существует комитет солдатских матерей и подготавливаются более опытные командиры. Дедовщину искоренить невозможно, да и не нужно, если она существует в разумных пределах.
 
Команда "Газы!"
Следующим, и, пожалуй, самым веселым этапом стала практическая часть – процесс надевания противогаза. После пары показательных выступлений военного офицера ребята довольно бодро и ловко его надевали. Причем многие школьники уложились в общепринятый норматив – восемь секунд.
Наибольший интерес у будущих призывников вызвал самый настоящий учебный автомат, хотя и незаряженный. Подержать его в руках, ощутить всю силу и мощь огнестрельного оружия, а также разобрать и собрать агрегат хотел каждый.
 
Аты-баты
Другой взвод в коридоре отрабатывал навыки строевой подготовки. Этот этап прохождения сборов дался парням не слишком легко. Организаторы сборов отметили, что на третий день занятий уровень «новобранцев» заметно повысился. Многим можно было бы смело поставить пятерку. Однако оставалось немало ребят, путающих руки-ноги и сильно волнующихся по этому поводу. Но опытные инструкторы взяли эти проблемы на заметку и исправляли их по мере возможности.
– Бездарных людей не бывает, – считает майор Сергей Гончаров, – любого можно научить. Главное – это старание и терпение, а все остальное придет.
Сами мальчишки были в восторге от сборов.
– Я узнал много нового и интересного на этих занятиях. Как разбирать-собирать автомат, надевать противогаз, узнал, как различать командный состав по погонам. Все очень интересно. У нас даже  дисциплина повысилась, – поделился впечатлениями Ринат Габбасов, 15-летний «временный» курсант 1-го взвода.
Майор Гончаров тоже считает, что такие занятия прививают мальчишкам дисциплинированность. Кроме того, после сборов им будет проще адаптироваться к армейской жизни.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск