Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Молодые хотят, но не могут
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
28 марта 2008 года, 15:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лиза КОТИК
В рамках национального проекта «Жилище» на территории Красноярского края уже два года реализуется программа «Обеспечение жильем молодых семей». Очень хорошее предложение для тех, кому нет 35 лет. Но по разным причинам даже половина участников не может воспользоваться предоставленными льготами.
По условиям программы «Обеспечение жильем молодых семей», в ней могут участвовать российские граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Половину стоимости приобретаемой квартиры оплачивает бюджет: 30 процентов – краевой,  по 10 процентов – местный и федеральный. Впрочем, если семья подберет себе квартиру за пару миллионов рублей, то это не значит, что ей выделят миллион. Сумма строго фиксирована: в Норильске это 15 тысяч рублей за квадратный метр. Метраж тоже фиксирован. Например, на семью из четырех человек полагается не более 54 квадратных метров.
Количество участников проекта уменьшается с каждым месяцем. В программу 2007 года заявились 80 норильских семей. Семь из них не прошли по возрасту. На остальных из бюджета было выделено 17 млн. рублей. Но участникам предстояло дождаться, пока агентство по реализации жилищных программ Красноярского края утвердит сводный список претендентов. За это время по объективным причинам – самостоятельное улучшение жилищных условий, переселение из аварийных домов, расторжение брака, отъезд на материк и даже отказ от участия в программе – выбыло еще порядка 50 семей. В итоге долгожданную субсидию смогла получить 21 семья. По словам заместителя начальника управления жилищного фонда администрации Норильска Инессы Шаровой, 11 участников уже купили квартиры, еще 10 выбирают подходящий вариант.
Специалисты жилищного фонда говорят, что участников мало, потому что людей не устраивают условия программы. Семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, рассчитывают на стопроцентную оплату. Забывая о том, что сегодня бесплатно квартиры дают только инвалидам, участникам локальных войн, переселенцам из аварийного жилья. Но и эта очередь движется не очень быстро.
Руководитель Агентства по реализации жилищных программ администрации Красноярского края Александр Костылев считает, что главной причиной непопулярности программы являлось налогообложение субсидий, выделяемых ее участникам. Но с 1 января 2008 года жилищные субсидии будут квалифицироваться как социальные пособия и подоходным налогом облагаться не будут.
Александр Костылев сообщил, что в прошлом году в списки участников программы «Обеспечение жильем молодых семей» были включены 716 семей со всего края, получили субсидии всего 182 претендента. На реализацию программы-2007 из краевого бюджета было выделено 100 млн. рублей, федеральный взнос составил 45,7 млн. рублей. Однако в итоге сумма предоставленных субсидий на приобретение жилья оказалась вдвое меньше.
В нынешнем году край планирует вложить в программу улучшения жилищных условий молодых семей 270 млн. рублей. В списке – 1451 участник. Смогут ли все они воспользоваться субсидиями на приемлемых для себя условиях, покажет время.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск