Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В аэропорт – на вертолетах
СИТУАЦИЯ
2 апреля 2008 года, 13:02
Фото: Денис НОВИКОВ
Текст: Алексей СТЕПАНОВ
В минувшую субботу, 29 марта, в аэропорт Норильск пассажиров из Дудинки доставляли по воздуху, вертолетами. С завалами снега на федеральной трассе Дудинка – Алыкель не справилась подрядная организация ООО «Эколог». В это же время запертыми в аэропорту оказались несколько сотен человек. Сотрудники  аэропорта и те, кто прилетел в НПР утренними рейсами, ждали транспорта.
В эту зиму в аэропорту Норильск не просидел несколько часов редкий пассажир. Метели, как следствие – снежные заносы, дорога Норильск – Кайеркан – Алыкель – Дудинка закрыта для личного транспорта. Общественный двигается колоннами, машины постоянно застревают в снегу.
 
Власти платят
Утро 29 марта началось  в Дудинке со срочного совещания. На заседании штаба «Шторм» под председательством руководителя администрации Таймыра Олега Шереметьева обсуждали проблему – как доставить пассажиров в аэропорт. Несколько десятков дудинцев планировали улететь в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.
Критическая ситуация возникла, по сообщению управления общественных связей Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района, из-за неудовлетворительной работы компании «Эколог», которая расчищает федеральную трассу Дудинка – Алыкель. У компании «вновь не хватило технических мощностей для уборки дорожного полотна».
Более 50 человек доставили в аэропорт Норильск вертолетами авиакомпании «Таймыр». Этими же вертолетами в Дудинку привезли 22 пассажира, прилетевших в НПР утренними рейсами. Перевозку пассажиров до места отправления вертолета – в аэропорт Дудинка – организовало унитарное предприятие «Пассажиравтотранс». Все незапланированные расходы взял на себя муниципальный район, деньги выделили из бюджета.
В тот же день еще 36 человек были доставлены в аэропорт Норильск из Дудинки на вездеходах. Обратно машины повезли уже 80 человек, вернувшихся из Красноярска.
 
Экстремальная зима
Как отмечается в сообщениях из Дудинки, государственный контракт на сумму 21,5 млн. рублей по обслуживанию автодороги между заказчиком – государственным учреждением «Федеральное управление автомобильных дорог «Байкал» – и подрядной организацией ООО «Эколог» реализуется малоэффективно. Заказчик не контролирует ООО «Эколог», у которого зачастую не хватает мощной снегоуборочной техники для расчистки снежных заносов. От плохой работы страдают не только жители Дудинки, но и Большого Норильска. Ведь ООО «Эколог» не успевает расчистить десятикилометровый отрезок дороги от поворота на Дудинку до аэропорта Норильск.
Совсем, казалось бы, безвыходную ситуацию спасает вмешательство Заполярного филиала «Норникеля». На проблемный участок перебрасывается часть техники компании. За счет этого снижается скорость расчистки завалов и на дороге Норильск – Кайеркан.
– Подобная экстремальная зима была в 1993–1994 годах, – говорит начальник управления автодорог и снегоборьбы Вячеслав Кудашкин. – Сейчас выпадает такое количество осадков, что с заносами обычные снегоуборочные механизмы не справляются. Приходится использовать тяжелую технику.
Власти Таймыра серьезно обеспокоены создавшейся ситуацией. По словам Игоря Лапекина, заместителя руководителя администрации Таймыра по вопросам систем жизнеобеспечения, транспорта и связи, в данный момент рассматриваются вопросы о возможном приобретении мощной техники для использования в расчистке автодороги.
0

Читайте также в этом номере:

Началось! (Виктор ЦАРЕВ)
По реке да на доске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Последний из АНТов (Виктор ФИЛИППОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск