Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Улыбка как предмет исследования
ПОДРОБНОСТИ
22 марта 2012 года, 11:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Вчера в Норильском индустриальном институте завершились “Таймырские чтения – 2012”.
Больше всего работ было рассмотрено на секции современных социально-правовых проблем северных народов. Завкафедрой философско-исторических и социально-экономических наук Талибжан Смирнов и его коллеги оценили труды, представленные норильскими школьниками и студентами, среди которых пять конкурсантов были удостоены лауреатских званий, шесть стали дипломантами “Таймырских чтений”.
– И студенты, и школьники подготовили действительно интересные исследования, – подводит итоги Талибжан Смирнов. – Например, десятиклассница Полина Байкова из лицея №3 в своей работе “Феномен улыбки” выясняла, почему русские не улыбаются, хотя улыбка всегда была свойственна русскому человеку. “Пусть улыбка не решит всех проблем, но зато прибавит миру добра и света”, – примерно такими словами заканчивается теперь уже лауреатская работа Полины. Всего в этом году по нашему направлению было представлено 29 работ.  Кроме учащейся молодежи в конференции традиционно принимают участие преподаватели средней и высшей школы, в том числе и зарубежные.  
Крутое развитие
“Таймырские чтения – 2012” по решению оргкомитета посвящены полувековому юбилею кафедры философско-исторических и социально-экономических наук, который бывшая кафедра гуманитарных наук отметит осенью этого года. К дате сотрудники кафедры разных лет готовят специальный выпуск трудов. Над юбилейной статьей в Москве работает бывший заведующий кафедрой истории КПСС и философии Михаил Важнов. В Октябрьском – профессор Эрих Классен. Уже прислал с материка свой труд ветеран института Владимир Драченко.
Сегодняшние преподаватели кафедры для начала приняли активное участие в конференции, появившейся десять лет назад по инициативе юбиляра. По словам Талибжана Смирнова, его коллеги в своих исследованиях придерживаются современных принципов философского мышления, то есть плюрализма, толерантности, скептицизма, эмоциональной нейтральности, рационализма и так далее.
Включение НИИ в болонский процесс в очередной раз привело к сокращению часов по непрофильным предметам. Перспективу развития непрофильной кафедры ее сегодняшний руководитель видит в готовности коллег совершенствоваться. Юбилейный год историки и философы встречают в составе двух докторов и восьми кандидатов наук. Не за горами докторская диссертация у самого Талибжана Смирнова и кандидата философских наук Александра Дзюры. В следующем году Дзюра отметит тридцатилетие своей преподавательской деятельности в НИИ. В соответствии со статусом выпускник МГУ выбрал в качестве сферы научных интересов ноосферные основания философии творчества поколений.
Одним из авторов и инициаторов проекта “Таймырские чтения”, ведущего отсчет с 2002 года, была и доктор наук, профессор Елена Майорова. Она заведовала кафедрой 17 лет. Поначалу задумывался ежегодный конкурс исследовательских работ студентов и школьников Таймырского автономного округа, отсюда и название. По ее словам, развитие “Таймырских чтений” превзошло все ожидания: от регионально-исследовательского проекта масштаб и объем конкурса стал международным.
И хотя организаторам ХI конкурса-семинара в этом году из-за отсутствия финансирования не удалось пригласить зарубежных участников, статус международного он не утратил, так как исследователи из Германии, Польши, Венгрии прислали свои работы для публикации в сборнике по итогам конференции.
Вне конкуренции
И все же гости были. Из Дудинки и Челябинска. Традиционно в “Чтениях”  приняли участие сотрудники Таймырского дома народного творчества, студенты и преподаватели из Дудинки. С мастер-классом выступил их бывший коллега Владимир Биче-оол.
Лауреатами в номинации “Этнокультурные аспекты развития народов Сибири, России и мира” стали шесть участников. Главный специалист дудинского Дома народного творчества Анна Барболина, впервые принявшая участие в “Чтениях” с докладом о таймырских играх и игрушках, особенно отметила работу по истории Диксона. Ее автор, первокурсница Таймырского филиала ЛГУ им. Пушкина, провела свое детство в поселке, когда-то считавшемся лучшим на Таймыре. Сама Анна Барболина привезла  в Норильск выставку игрушек, вызвавшую неподдельный интерес всех, кто находился в это время в городском музее.
Работы по теме “Культура северных регионов” по традиции заслушивались в Публичной библиотеке. Председатель секции кандидат искусствоведения Владимир Биче-оол и его коллеги из библиотеки из одиннадцати конкурсных работ только одну посчитали достойной лауреатского звания. Лучшим исследованием стала история клуба самодеятельной песни города Норильска от ученицы 11-го класса 23-й школы Насти Кирьяновой.
Украсила работу секции презентация театрализованного занятия по творчеству Бориса Молчанова от Анны Вараксиной, возглавляющей молчановский художественно-этнографический комплекс в Доме народного творчества в Дудинке. Но это, что называется, вне конкурса и конкуренции, как и все, с чем приехали дудинские участницы.
В первых рядах – гости из Таймырского Дома народного творчества
Доктор искусствоведения профессор НИИ Оксана Добжанская представляет совместное с Ж.Варнаи (Венгрия) социолингвистическое исследование
Автор долганского букваря Анна Барболина на “Таймырских чтениях” впервые. В отличие от главного хранителя ТДНТ Василия Батагая
В паре с Владимиром Биче-оолом Анна Вараксина
0

Читайте также в этом номере:

Охотники за сосульками (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За “Утиную охоту”! (Александр ВИСЛОВ, театровед, г. Москва)
Каждому свой тест (Лариса МИХАЙЛОВА)
Модуль как пример (Юлия КОСТИКОВА)
Универсальный тренер (Ирина КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск