Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Тяжело в учении, легко в бою
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
25 апреля 2008 года, 13:17
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Лиза КОТИК
В Норильске начались учения по мобилизационной подготовке города.
Учения проходят в форме деловой мобилизационной игры и закончатся сегодня. В них принимают участие руководители администрации города, силовых структур, Заполярного филиала и других крупных предприятий Норильска.
Контролировать учения прибыли должностные лица совета администрации Красноярского края: заместитель начальника мобилизационного управления Борис Гераськин и консультант управления Анатолий Ковалев. Общее руководство игрой осуществляет Глава Норильска Сергей Шмаков.
23 апреля в конференц-зале администрации состоялась теоретическая часть игры. Сергей Шмаков разъяснил участникам, что за три дня они должны проверить готовность систем обеспечения городом к работе в условиях нарастания угрозы и в военное время, наличие необходимой нормативно-правовой базы, а также приобрести практические навыки действий в чрезвычайных ситуациях.
– Мне не очень нравится слово «игра», потому что это серьезное мероприятие, которое должно показать, готовы ли мы к наступлению военных действий, – сказал Сергей Шмаков. Он также отметил, что в течение последних пяти лет подобные мероприятия не проводились. Впрочем, норильские пурги – тренировки ничуть не хуже. В такие дни наиболее явно видно, как в экстремальных условиях работает дорожно-транспортное сообщение, медицина, обеспечение продовольствием.
С докладами по выполнению мобилизационных мероприятий выступили военный комиссар Норильска и Дудинки Олег Лобановский, начальник УВД Норильска Николай Аксенов, начальник управления по делам ГОиЧС администрации города Андрей Магеров, директор ЗФ Виктор Томенко и другие.
После теории участники игры приступили к практическим занятиям. В фойе Дворца спорта «Арктика» для чиновников был выложен целый арсенал оружия: автоматы, пистолеты, винтовки, дубинки, бронежилеты, каски, шлемы, вооружение спецподразделений. Участники деловой игры тут же устремились к оружию, особенно мужчины. Они хоть и чиновники, но в «войнушку» в определенном возрасте играть любили. Так бы все и расхватали, если бы полковник Григорий Галыга с присущей правоохранительным органам выдержкой не призвал взрослых дядь к порядку и в очередной раз не объяснил, что оружие – это не игрушка.
Затем все получили по три патрона и отправились в тир стрелять из пистолета Макарова. Одним из первых стрелял Николай Аксенов, начальник УВД Норильска, продемонстрировав личный пример.
Мероприятие в «Арктике» было единственным в игре, куда пустили прессу.
Уже за закрытыми дверями в течение двух дней были отработаны мероприятия по организации пунктов сбора граждан, по переводу на нормативное снабжение населения, обеспечению устойчивой работы предприятий, поставляющих продукцию для военных нужд, и многое другое.
Завершится игра сегодня. Участники проведут разбор мероприятий и подведут итоги.
Арсенал на любой вкус
Всегда первый!
Наше дело – Родину защищать
Сити-менеджеру приглянулась дубинка
Чиновники тоже играют в игры
0

Читайте также в этом номере:

Норильск вышел на лед (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск