Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нужен ли ЕГЭ школьникам?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
25 апреля 2008 года, 13:18
Мария Оненко, менеджер по выставкам, г. Новосибирск:
– Мне, можно сказать, повезло. Я заканчивала школу достаточно давно и единый государственный экзамен не захватила. Да и тех обязательных выпускных экзаменов по нескольким предметам мне вполне хватило. Так что от проблемы современного ЕГЭ я далека. Но, в принципе, судя по тому, что сейчас говорят об этом экзамене, чтобы спрашивать так строго, надо сначала научиться преподавать соответственно. А то, как я слышала, на ЕГЭ настоящие драконовские правила, к которым никто из школьников не готов.
 
Денис Платонов, сотрудник службы организации почтовых и грузовых перевозок:
– Помнится, я, как все нормальные люди, сдавал в школе шесть выпускных экзаменов: три обязательных и три на выбор. Так что никаких проблем у меня с аттестатом зрелости не возникло. Зато сейчас смотрю на своего младшего брата, и просто плохо становится. Он и его сверстники панически боятся ЕГЭ! Не потому, что они дурнее нас, просто к такому повороту событий большинство из них еще не готовы.
Есть среди учащихся люди, которым вообще ничего в жизни не надо, эти вполне будут довольствоваться и справкой об окончании школы. А что делать, если от страха человек что-то напутал и на этом самом ЕГЭ заработал, считай, себе «волчий билет», – ни аттестата, ни возможности учиться дальше. Кроме того, не каждый силен именно в гуманитарной, например, области или, наоборот, в точных науках. Несправедливо это, надо школьников готовить к такой проверке. Иначе куда потом идти – только метлой махать?
 
Александр Клещев, студент Кисловодского индустриального института:
– Мне кажется, не каждый сможет осилить нынешний ЕГЭ. Слишком большой объем информации надо переработать сразу. Когда все это начиналось несколько лет назад, нам «накидывали» по баллу за эксперимент, так сказать. Так что тогда можно было смело писать на двойку. Но дальше-то пошло сложнее! И вообще, тестовая система проверки знаний больше похожа на жалкую попытку уподобиться так называемому продвинутому Западу. Как, скажите, с помощью теста продемонстрировать глубокие знания и понимание русской литературы? Да вообще любой литературы! Это не наша система, но коль скоро мы стали по ней работать, так следует изменить под нее систему обучения в школе.
 
Екатерина Половникова, сотрудник института «Норильскпроект»:
– Мой сын сейчас учится в институте, а не так давно я вместе с ним сдавала этот самый ЕГЭ. Несмотря на то что экзамен был пробным, нервов попортили изрядно. Большой объем информации, жестко лимитированное время, психологическая атмосфера на экзамене – ну как в тюрьме. Проверяются учителя, учеников разве что не обыскивают. Тут у кого хочешь паника начнется. Перед введением таких мероприятий учеников весь год надо специально готовить. А у нас что за преподавание в школе? Год от года обучение хуже, а требования выше. Надо чтобы под ЕГЭ переделали систему обучения.
 
Елена Абрамова, студентка Института культуры и искусства:
– Когда начали проводить ЕГЭ в школе, даже в режиме тестирования, для меня и моих одноклассников это был жуткий стресс! Даже при дополнительном балле было очень страшно. Не все могли оказаться на высоте в каком-нибудь определенном предмете, и, пожалуйста, иди на все четыре стороны. Как будто ты уже никому не нужен и ни на что не способен. Как тут не бояться? Хотя, в принципе, ЕГЭ – вещь все-таки полезная и конструктивная.
Мария Оненко
Денис Платонов
Александр Клещев
Екатерина Половникова
Елена Абрамова
0

Читайте также в этом номере:

Норильск вышел на лед (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск