Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильчанка по имени Жанна
Штрихи к портрету
25 апреля 2008 года, 13:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
По сути она истинная норильчанка. По профессии – электромонтер, точнее  оперативная дежурная подстанции №92 хлорно-кобальтового цеха. Жанна Пивняк отвечает за снабжение электроэнергией всего ХКЦ. А вот саму подстанцию освещают ее улыбка и задорный смех. Так говорят товарищи по службе. А еще они называют ее звездой.
Длинный коридор подстанции №92. Справа – пульт управления электроэнергией. Прямо по курсу – зеленая аллея деревьев. Рядом с главным садоводом Жанной Пивняк ее напарница Валентина Лыкова. У Жанны Михайловны репутация оптимистки. На вопрос: «С каким чувством утром встаете?» – она отвечает: «Вперед и с песней!»
И перечисляет свои рецепты от хандры. Любит  вышивать. В последнее время в творчестве преобладают северные мотивы: олени и зима, зима и тишина, стая волков, тоже зимой. Не прочь заглянуть в театр. На «Очень женатого таксиста» ходила дважды. Поболтать с друзьями? Почему бы нет. Любит послушать эстрадные песни 80-х. Валентина Лыкова уточняет за подругу, какую именно музыку та любит:
– Такую, которая поднимает настроение  и от которой  можно пуститься в пляс прямо на кухне.
Например, «Эти глаза напротив…» Валерия Ободзинского. Оптимизма добавляют мысли о детях (их двое, сыновья, живут и работают в Москве) и внучке Настеньке.
 
«Национальность» – особая
Когда ее сын учился в первом классе, вспоминает Жанна Михайловна, он написал в сочинении: «Моя национальность – норильчанин». Мама с таким определением согласна. Норильчане – люди особой «нации». Имеются главные отличительные признаки.
Истинные норильчане обычно «живут» на работе. Жанна Пивняк говорит, что ХКЦ занимает главное место в ее жизни. Особенно теперь, когда дети стали большими. В Норильске она проработала 31 год. И никуда из города не тянуло.  
– Он родной. Меня здесь все устраивает: хорошие руководители, хороший коллектив. От добра добра не ищут.
У норильчан своеобразное отношение к деньгам.
– Я их трачу с удовольствием, – говорит Жанна. – Тягой к накопительству никогда не отличалась. Это тоже своего рода талант, у меня его нет. Люблю подарки близким покупать и получать их тоже люблю.  
Отдыхать Жанна Михайловна предпочитает на «Голубых озерах». «С шашлычком, с рюмочкой «чая», – рисует картину отдыха участница событий подруга Валентина. Раньше они на озерах на лодке катались, сейчас это транспортное средство куда-то исчезло. А вот на Ламе Жанна, как многие норильчане, так ни разу и не побывала.
Лечиться, как большинство горожан, Жанна не любит. Говорит, для поддержания физической формы достаточно вести здоровый образ жизни и есть овощи-фрукты. Жанна гордится Норильском. Ведь даже в темную полярную ночь он гораздо светлее материковских городов. Потому что освещен хорошо. И вообще она уверена: в городе нет никаких недостатков.  
 
«До дембеля 9 дней»
Старший энергетик ХКЦ Владимир Кузьминов называет Жанну звездой подстанции №92.
– Прима. Самый грамотный и опытный работник. Воспитала трех прекрасных специалистов. Она может и строгой быть. Подрядчиков, если нужно, построит. Ошибаться здесь никак нельзя: шесть киловольт – очень опасно. Если Жэ Эм (Жэ Эм –  аббревиатура от имени-отчества Жанна Михайловна – Авт.) на смене, всегда слышен ее звонкий голос и смех. Она открытый, добрый, жизнерадостный человек. За это мы ее и любим.
Подруга Валентина уверяет, что подстанцию освещают не электрические лампочки, а улыбка Жанны. Жанна собирается на материк. На стене висит шуточный календарь с надписью: «До дембеля 9 дней». Свет далеких звезд тоже доходит до земли, но начальник ХКЦ Владимир Сидоров все равно немного расстроен:
– Производство не останавливается с уходом даже самых хороших специалистов, таких как Чалкин, Стасева. Но заменить самого человека, его душу, которую он вкладывал в работу,  всегда сложно.
«Жизнь невозможно повернуть назад…» – это слова из любимой песни Жанны. Да и зачем поворачивать? Что было, то прошло. Впереди много нового и интересного. Жанна любит Норильск, но начиная с Нового года с удовольствием отрывает листки календаря. На материке ее ждут вышитые волки и внучка Настенька. Бабушка уже продумывает для ее кукол эксклюзивные фасоны платьев.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск