Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Трезвые ценности
проекты
18 сентября 2012 года, 16:43
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
До 14 декабря в Норильске будет действовать проект “Норильск – трезвый город”.
Проект запущен в рамках реализации долгосрочной муниципальной целевой программы “Профилактика наркомании и усиление борьбы с незаконным оборотом наркотических средств на территории муниципального образования “Город Норильск” в 2012–2014 годах”. Партнерами акции помимо отдела молодежной политики управления по спорту и молодежной политике администрации города выступили управление общего и дошкольного образования, молодежные центры Норильска и Кайеркана, норильские вузы и ссузы.
– К сожалению, картина, когда кормящая мама идет с коляской, в которой сидит маленький ребенок, и сама при этом пьет пиво или курит сигарету, стала для норильчан обыденностью, – рассказывает руководитель службы профилактики наркомании Елена Слатвицкая. – Проблема алкоголизации с каждым годом приобретает более масштабный характер и при этом все чаще затрагивает очень молодых людей. Поэтому мы решили, что необходимо в первую очередь акцентировать внимание общественности на профилактике алкогольной зависимости. Особенно это касается несовершеннолетних, студентов, молодых семей.
Какие у вашей семьи традиции?
Первым мероприятием в рамках проекта будет конкурс социальной рекламы “Здоровая альтернатива”. Его участниками смогут стать дети начиная с первого класса и заканчивая молодежью в возрасте 30 лет. Можно создать видеоролик, плакат и даже презентацию. Работы будут оцениваться в разных возрастных номинациях.
– Дело в том, что ролики алкогольной направленности, которые сегодня снимают взрослые, зачастую не производят на подростков и молодежь должного впечатления, – объясняет Елена Слатвицкая. – В то время как нам очень важно, чтобы эта информация была понятна в первую очередь детям и подросткам. Поэтому мы предложим им самим снять такие ролики. Работы победителей станут предметом обсуждения на традиционных ежегодных профилактических мероприятиях – родительских часах и молодежных дискуссионных площадках “Здоровое поколение”. Когда родителям о проблеме говорят их дети – что может быть более действенным?
Следующий этап проекта – конкурс творческих работ “Моя семья – мои традиции”, где школьники, студенты и молодые семьи смогут представить свои эссе, сценарии детских и семейных праздников.
– За 12 лет работы в Норильске мы пришли к печальному выводу: дети, которых просят перечислить трезвые традиции своей семьи, – делает акцент Елена Слатвицкая, – как правило, затрудняются это сделать. Даже в тех случаях, когда речь идет о благополучных семьях. Поэтому нам очень важно найти эти традиции. Работы, которые станут победителями, войдут в итоговый буклет, который будут использовать наши специалисты для профилактической работы с семьями.
Еще один этап – конкурс рэп-команд и скетчей (эскизы в стиле граффити) “Здоровый стиль”.
– Информация, доведенная до школьников и студентов таким образом, будет более действенной, нежели чтение лекций и проведение назидательных семинаров о здоровом образе жизни, – уверены организаторы конкурса.
Итоговым мероприятием проекта станут “Славянские забавы”, которые пройдут сразу в трех районах города. Здесь можно будет увидеть выставку скетчей, послушать выступление рэп-команд города на тему здорового образа жизни, а победителям конкурсов вручат призы.
– Возможно, у нас даже появится возможность представить работу победителя конкурса в более широком формате, – отметила Елена Слатвицкая. – К примеру, разместить скетч на одной из городских улиц, на территории, где нам разрешат.
Работы в рамках конкурса социальной рекламы можно приносить по адресу: Советская, 4, либо в управление общего и дошкольного образования администрации города. В Кайеркане – в молодежный центр (Школьная, 6), в Талнахе – в администрацию района. С организаторами проекта можно связаться по телефону 46-30-83.
 
0

Читайте также в этом номере:

Стройматериалы нужны в срок (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
На одном дыхании (Александр БОКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск