Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На одном дыхании
спорт-тайм
18 сентября 2012 года, 16:52
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Александр БОКОВ
Как убежать от проблем со здоровьем, знают участники “Кросса Заполярья – 2012”.
В субботу Ленинский проспект стал беговой дорожкой для воспитанников норильских ДЮСШ, а также работников Заполярного филиала, бюджетных организаций, ветеранов спорта. Общее число спортсменов достигло тысячи человек. На дистанцию вышли бегуны пяти возрастных групп – самым юным недавно исполнилось двенадцать лет, самым опытным – уже за шестьдесят. И хотя обошлось без мировых рекордов, было ясно, что спорт – неотъемлемая часть жизни норильчан всех возрастов.
Тренер незаменим
На линии старта спортсмены настраивались как могли: одни слали эсэмэски, другие слушали музыку, третьи прыгали, разогреваясь перед забегом. Среди постоянных участников пробега – лыжники Александр Пинаев и Лиза Полторанина, победители “Кросса Заполярья – 2011”.
Разминаясь, пятнадцатилетний спортсмен поделился с “ЗВ” секретами своего успеха. Во-первых, регулярные тренировки (воспитанник ДЮСШ-3 всегда тренировался шесть раз в неделю) на свежем воздухе. Во-вторых, необходимо следовать советам тренера: к кому присмотреться, за кем держаться, где отрабатывать скоростные участки. Без этих составляющих успеха добиться трудно.
– Легкая атлетика развивает мышцы, помогает учиться и, конечно, производить впечатление на девушек, – подвел итог молодой человек.
Лиза Полторанина, выполнявшая разминку за полчаса до забега, прочла целую лекцию про спорт. Ее тренировки занимают пять дней в неделю. Скоростная длится час, обычная – два-три часа. На сборах и в летнем лагере сначала была зарядка, далее – две тренировки и еще какая-нибудь “подкачка”.
– Очень много сил требовалось, чтобы это выдержать, – не скрывает Лиза. – Приходила с тренировки, ела и отключалась. Даже когда бежала по трассе буквально на последнем дыхании, тренер Олег Ильич ничего не говорил, но один его вид внушал мысль, что надо стараться. Так открывалось второе дыхание.
Для победы важны не только сила и выносливость. Взаимоотношения в команде также влияют на результат. По словам девушки, конкуренция между мальчишками и девчонками в ее команде – ситуация привычная. Но на тренировках внимания на то, мальчик ты или девочка, не обращают. Каждый старается выжать из себя все возможное, потому что важен результат.
– Мы все одна команда. На соревнованиях человек никогда не бросит коллегу, даже если между ними разногласия. Их откладывали на потом, и они решались сами собой.
Из достижений в копилке Лизы титул чемпионки города по лыжным гонкам, победительницы в кроссе на восемь километров, зачисление в сборную Красноярского края и приглашение бежать за Россию. Но поездка туда пока под вопросом, потому что девушка не ездила летом на тренировки.
“Когда бежишь – устаешь”
Самому юному участнику “Кросса Заполярья – 2012” Саше Андерсонсу двенадцать лет. Забег на один километр стал первым в его спортивной биографии, потому вероятность победы он оценил так:
– Один шанс на миллион, что буду первым. Сегодня рассчитываю, что наша группа победит и я займу третье место.
Подросток считает, что во время бега необходимо правильно дышать. И с этим у него никаких проблем, ведь в неделю у Саши три тренировки по плаванию, полтора часа каждая. Такой режим уже дал результаты на соревнованиях: выступая в бассейне, парень приплывал вторым. Разницу между бегом и плаванием школьник объяснил просто: когда ты бежишь – устаешь, а в воде такого не происходит.
Тем временем болельщики со всех сторон советовали бегунам не торопиться, попасть хотя бы в пятерку.  Но трепетнее всего за ходом событий следили тренеры. Например, Олег Лебедев, подготовивший Александра Пинаева и Лизу Полторанину, сделал в беседе с корреспондентом “ЗВ” акцент на Александре. По словам тренера, за последние два года юноша проявил себя как спортсмен достаточно высокого уровня – он призер краевых соревнований, кандидат в сборную края, один из лучших по своему возрасту в ДЮСШ-3.
– Добиться успеха помогли не только личные качества, – считает наставник. – Перед глазами Саши всегда был Вадим Мищененко, неоднократно выигрывавший краевые соревнования и показавший ему пример отношения к выбранному виду спорта. Наконец, помощь родителей сыграла далеко не последнюю роль, ведь в наше время спорт не дешевое занятие. И на плечи родителей легло много финансовых обязанностей.
Людмила Дмитриева в свою очередь похвалила Сашу Андерсонса. Отметив его сильные и слабые стороны, тренер уверена: у парня блестящее будущее.
Пример ветеранов
Ветераны норильского спорта также не остались в стороне от праздника бега. На старт вышли самые-самые. Например, Сергей Мурашев – серебряный призер чемпионата России в ходьбе на семьдесят километров и чемпион России на пятидесяти. В лыжном мировом первенстве – места с четвертого по шестое. У Ивана Собина за плечами золото в ходьбе на десять километров и серебро – на “пятерке”. Любовь Осипова, тренер по легкой атлетике ДЮСШ-3, уверена, что участие ветеранов – это важная составляющая для привлечения в спорт молодежи. По словам Любови Осиповой, корпоративная “Лыжня “Норильского никеля” уже стала “кузницей кадров” для спортивных школ Норильска. После каждых стартов число желающих заниматься тем или иным видом спорта неуклонно растет. Есть надежда, что и “Кросс Заполярья” станет таким же трамплином.
По итогам соревнования лучшими стали Юлия Гришулина и Данил Фищенко (воспитанники ДЮСШ-1), Иван Мурашко, Мария Пустынкина, Александр Пинаев и Елизавета Зозуля (ДЮСШ-3), сотрудники ООО “Норильскремонт” Павел Дейков и Андрей Грак, Нина Гирина (никелевый завод) и Илюса Хуснетдинова (ООО “ЗСК”). Победители получили на память кубки, медали и планшетки с надписью “Победителю “Кросса Заполярья – 2012”.
 
Единоличному лидеру до финиша осталось метров сто
Энергии молодых можно только позавидовать
Найти силы на последний рывок
0

Читайте также в этом номере:

Стройматериалы нужны в срок (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Трезвые ценности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск