Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первопроходец с Первомайской
подробности
18 сентября 2012 года, 16:45
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В перспективе к 2020 году все норильские дома должны перейти на закрытую систему горячего водоснабжения.
Как пояснил Александр Акантьев, генеральный директор ООО “НЖЭК”, в связи с вступлением в силу нового Федерального закона “О водоснабжении и водоотведении” уже с будущего года энергоснабжающие организации должны перейти на выдачу технических условий на подключение к сетям теплоснабжения систем горячего водоснабжения по закрытой схеме и с 2020 года все открытые системы водоснабжения должны быть переведены на новую схему.
Старт дан
Пионером в Норильске стал дом по Первомайской, 52б. Именно на нем, как одном из самых проблемных по обеспечению горячей водой, решено было опробовать новый пилотный проект.
– Наша компания с начала обслуживания жилфонда в Кайеркане столкнулась с проблемой качества горячей воды для потребителей, особенно после промыва магистральных сетей, – поясняет Александр Акантьев. – Вода не соответствовала требованиям СанПиН, несмотря на то что холодную мы берем из Амбарнинского водозабора и озера Подкаменного, и эта вода наилучшего качества. Наши специалисты стали искать способы решения этой проблемы. Проанализировав ситуацию на рынке, вышли на фирму ООО “КИТ-18” (“Клуб инженеров-теплотехников”). Она занимается не только поставкой оборудования, но и его монтажом на объекте, то есть полностью курирует проект. К тому же пилотный проект с применением отечественных теплообменников “Точка излома” осуществляется за счет фирмы-производителя. Если результаты будут положительными, то в перспективе все 124 кайерканских дома будут обеспечены горячей водой наилучшего качества.
От сборки до установки
Как пояснил директор ООО “КИТ-18” Вадим Кузнецов, конкурентное преимущество “Точки излома” в том, что модуль является законченным изделием, которое монтируется в течение нескольких часов на объекте. Его можно установить при любой температуре, даже в самые сильные морозы. И свести к минимуму перерыв в снабжении горячей водой жильцов.
– На Первомайской, 52б, мы установили блочный тепловой пункт, основной деталью которого является разборный пластинчатый теплообменник, – рассказывает Вадим Кузнецов. – Пластинчатые разборные теплообменники широко используются в системах теплоснабжения как у нас в стране, так и за рубежом. Пять лет назад  наша группа компаний приняла решение не только о разработке таких приборов, но и их изготовлению и сборке на месте привязки прибора. Нам очень интересно было поработать с норильскими партнерами, тем более в ваших климатических условиях. Пилотный проект мы выполнили за счет собственных средств и надеемся, что норильчане смогут оценить нашу установку по достоинству. В своих расчетах мы исходили из местоположения дома, который находится на конце магистрали, то есть наиболее удаленный от источника для обкатки технологии. Был произведен расчет теплообменника с учетом параметров теплоносителя в переходный период и разработана схема с возможностью переключения режимов как на закрытую систему ТВС,  так и на открытую.
Отслеживать онлайн
В течение всего года специалисты НЖЭК и водоканала ООО “НТЭК” будут постоянно отслеживать работу модуля.
– Прибор снабжен устройством, благодаря которому диспетчерская НЖЭК сможет постоянно отслеживать работу новой установки: параметры, температуру воды на входе и выходе теплообменника, в том числе и расход горячей и холодной воды, – пояснил Кирилл Кириллов, заместитель главного инженера треста “Водоканал” ООО “НТЭК”. – Кроме того, установили даже систему сигнализации на случай аварии. Здесь стоят приборы учета, что позволит нам оценить эффективность работы “Точки излома”, а также экономические затраты как для квартиросъемщиков, так и для обслуживающих компаний. Должен отметить, что техническое сопровождение ведет “Оганер-сервис”, который в дальнейшем будет поддерживать автоматизацию работы системы и заниматься диспетчеризацией обслуживания установки.
Остается добавить, что все участники нового проекта надеются: новая технология позволит предоставлять потребителям круглогодично качественное горячее водоснабжение в соответствии с требованиями СанПиН.
Все под контролем
0

Читайте также в этом номере:

Стройматериалы нужны в срок (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Трезвые ценности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На одном дыхании (Александр БОКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск