Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Подарок длиной в десятки метров
Норильск творческий
18 сентября 2012 года, 16:29
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Закончен эксперимент на стене гаражного кооператива на Лауреатов, 96. Теперь это пространство полностью заполнено рисунками в стиле граффити, что очень освежило улицу. Ребята подарили всю “картину” куратору проекта – председателю Совета ветеранов Наталье Голубятниковой, которая в субботу отметила свой 91-й день рождения.
В перерыве между “парами” мы захватываем на объект студента НИИ Ивана Зяблова, будущего менеджера в сфере строительства, одного из граффитчиков, предложив ему роль экскурсовода. Что перед нами художник, видно сразу: одежда очень продумана по цвету.
– Оттенки рыжего в последнее время понравились, – поясняет Иван, – а то в Норильске все в черном ходят.
Как иллюстрация к его словам по улице проходит группа исключительно в черном. Город серый (не считая, конечно, центральной улицы), одежда черная – грустно.
Оставил след в Питере
Пока машина везет нас к разрисованной стене, Иван рассказывает, что к панорамному полотну приложили руку даже приезжие граффитчики из Красноярска.
Но в основном все авторы – норильчане. По словам Ивана, многие недавно уехали на материк. Очень они легко срываются с места, эти граффитчики. Один, тезка Ивана, поступил в институт в Новосибирске, Виктор Ивченко переселился в Красноярск.
Ребята уехали, а их прошлогодние рисунки на стене остались.
Иван и сам недавно съездил ненадолго в Петербург – порисовать.
– Там целые дворы разрисованы под граффити, –  делится впечатлениями художник. – Некоторые самодеятельно смотрятся, другие – яркие, сочные, сразу видно руку мастера. Часто они видные места занимают, например, на заборах вдоль автодорог.
На одной из таких площадок остались и рисунки Ивана. Также во время поездки он принял участие в интересной акции.
– В частной гостинице разрисовывал с питерскими ребятами внутреннюю стену. Устроители предложили всем художникам, дизайнерам, граффитчикам оставить на ней свой след. Каждому можно было занять четыре метра. Рисовали кто что хотел, эскизы не требовали. Краску нам оплатили по товарным чекам, – рассказывает Иван.
Машина тормозит у превращенной в художественное полотно стены гаражного кооператива на Лауреатов, 96. Мы переключаемся на норильскую тематику.
Открытка к празднику
– Илья Иванов здесь постоянно рисует, – перечисляет Иван имена художников. – Евгений Волков, ему тоже 20, как и мне, учится на педагога. Этот заяц – Витин, это рисунок Вани, уехавшего в Новосибирск…  Снова Илья, опять Женя, опять Ваня… Чтобы общую концепцию выдержать, здесь поместили птичку и надпись, все вместе смотрится органично, кое-что закрасим. Этих забавных разноцветных человечков я рисовал, а этот художник везде пишет “Миру нужен мир”. Валиком просто работает плюс обводка. Эту композицию сделали  Витя, Женя и Илья из команды No One, она самая раскрученная. Композиция, собственно, и является названием команды. Витя уехал, они теперь вдвоем остались.
После яркой, отчасти абстрактной, напоминающей подводный мир картинки мы добираемся до самурая, которого прошлым летом не одобрили ни Наталья Голубятникова, ни хозяин гаража. Этим летом Иван Зяблов, который является автором рисунка, его переделал. Теперь компанию самураю составляют взмывающие вверх алые птицы, похожие на цветы.
– Ласточки символизируют свободу, полет – то, к чему люди всегда стремятся, – поясняет художник. И продолжает экскурсию:
– Этот яркий рисунок нарисовал как раз гость из Красноярска.  Просто воспользовался контрастными цветами: зеленым и желтым, красным и синим. Вот здесь группа “Хип-хоп” хотела нарисовать свой логотип, но ребята решили, что это слишком просто для граффити, решили перекрыть. Здесь парень написал имя своей девушки – Марина. А это называется “бомбинг”. Очень быстро сделано, но симпатично. Здесь Илья свое мастерство показал в стиле New School, все на эффектах завязано, какие-то блики, переходы, 3D-графика. Оставил свое граффити и наш татуировщик Максим Третьяков…
Яркая стала стена. Добавила цвета бледной улице Лауреатов. И сделана к дате – 15 сентября, когда куратору  проекта Наталье Голубятниковой исполнился 91 год. Художники поздравляют именинницу яркой праздничной “открыткой”  длиной в несколько десятков метров.
 
Экскурсию проводит Иван Зяблов
И люди бывают белые и пушистые, сердитые и колючие
Всегда актуальный лозунг
0

Читайте также в этом номере:

Стройматериалы нужны в срок (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Трезвые ценности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На одном дыхании (Александр БОКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск