Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ТОИС от SAP
Модернизация
20 октября 2010 года, 16:10
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” завершил проект внедрения типовой отраслевой информационной системы (ТОИС) на базе комплекса решений компании SAP, ведущего мирового поставщика программных решений для управления бизнесом, и объявил о ее успешном запуске в промышленную эксплуатацию на двух предприятиях группы “Норильский никель”: ОАО “Заполярная строительная компания” и ОАО “Норильскникельремонт”.
Уникальное географическое расположение компании и связанные с этим особенности построения и ведения бизнеса, а также годами сложившиеся производственные, логистические и управленческие процессы требовали тщательного подхода к разработке корпоративного стандарта для внедрения решений SAP. Первую комплексную информационную систему было решено внедрить в рамках двух дочерних зависимых обществ: ЗСК и “Норильскникельремонт”.
Учитывая то, что программное обеспечение SAP используется в ГМК с 2003 года для решения отдельных бизнес-задач (например, управление закупками и материально техническими ресурсами), то одной из основных целей внедрения проекта ТОИС стала разработка оптимального шаблона для дальнейшего тиражирования в рамках всей компании. Существенным движущим фактором также были требования по повышению управляемости отдельных подразделений и компании в целом, идентификации и распространению лучших бизнес-процессов, повышению эффективности планирования и улучшению качества отчетности.
 
Новый уровень
Внедрение ТОИС происходило поэтапно в течение 19 месяцев. В январе 2008 года началась опытно-промышленная эксплуатация на предприятиях группы “Норильский никель”:
ОАО “Заполярная строительная компания” и ОАО “Норильскникельремонт”. За это время в ТОИС была расширена функциональность и проверена надежная работа системы.
В результате внедрения и запуска в промышленную эксплуатацию ТОИС отработаны типовые решения, обеспечивающие возможность дальнейшего эффективного тиражирования на весь организационный объем компании, сокращены сроки подготовки годовой отчетности. На данный момент в системе работает около 1500 пользователей.
“Внедряя типовую отраслевую информационную систему на предприятиях группы “Норильский никель”, мы существенно повысим оперативность, прозрачность, управляемость и, как следствие, эффективность наших процессов”, – сказал Геннадий Бауман, директор департамента информационных технологий ОАО “ГМК “Норильский никель”.
“Внедрение системы такого масштаба отражается в первую очередь на структуре и логике реализации основных бизнес-процессов в компании. Мы уверены, что внедренный комплекс решений в будущем позволит руководству такой успешной компании, как ОАО “ГМК “Норильский никель”, вывести на новый уровень управляемость, которая положительно скажется на удовлетворенности сотрудников, акционеров и инвесторов”, – сказал Роман Журавлев, заместитель генерального директора SAP СНГ.
0

Читайте также в этом номере:

Медвежья застава (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шанхайский вояж “Мончегорска” (Алексей БАРАНОВ, специально для “ЗВ” из Шанхая)
Подарок от Деда Мороза (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Миссия выполнима (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск