Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хочу дойти до школы!
ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ
20 октября 2010 года, 16:11
Текст: Лиза КОТИК
“Мама, куда ты идешь?!” – кричит малыш. “Скорее, скорее, я на работу опаздываю”. К сожалению, именно родители зачастую являются виновниками детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях.
– Дети знают правила. Когда мы проводим мероприятия в школе безопасности дорожного движения, то видим, что они без проблем отвечают на вопросы по подготовке водителей категорий А и В. Зачастую даже лучше родителей, которые имеют и водят машину, – говорит Михаил Назаров, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по городу Норильску.
Между тем за девять месяцев 2010 года зарегистрировано 18 происшествий с участием детей, что на шесть случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все дети получили травмы различной степени тяжести.
Причины различны. Кто-то выбежал на дорогу перед автомобилем, для кого-то красный сигнал светофора вовсе не запрещающий, были даже случаи, когда ребенок не справлялся с управлением велосипедом. Один пример: маленький велосипедист ехал параллельно грузовому автомобилю. Водитель, увидев, что ребенок двигается неуверенно, остановил машину. Однако юный велосипедист не справился с управлением и врезался в заднее колесо автомобиля. Если бы водитель не остановился, трагедии было бы не избежать.
 
Требуется повторная вакцинация
– Мы пытаемся достучаться до родителей. Ведь зачастую виноваты не водители и уж тем более не педагоги, хотя многие родители любят перекладывать ответственность на образовательные учреждения. Но, как показывает практика, личный пример важнее всего. Потому что, даже если вы будете учить с ребенком правила движения, но при этом переходить дорогу на красный сигнал светофора, ваш сын или дочь будут поступать точно так же, – уверен Михаил Назаров.
Культуру поведения на дорогах надо прививать с дет-
ства. К сожалению, многим взрослым – и пешеходам, и водителям – она либо не была привита, либо требуется повторная вакцинация.
– Ежегодно летом мы устраиваем рейды “Дети – водителям”. Останавливаешь водителя, подходит ребенок и в присутствии работника Госавтоинспекции рассказывает взрослому, как правильно ездить. С пешеходами сложнее. Не видя инспектора, человек, переходящий дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора, часто неадекватен и начинает грубить ребенку. Приходится автоинспекторам объяснять таким гражданам, как надо вести себя на дороге.
 
Дети знают
Если школьник не знает таблицы умножения, то его могут обсчитать в магазине, а вот если он не знает правил дорожного движения, то под угрозой оказывается его жизнь. Норильские педагоги это понимают, поэтому уделяют правилам большое внимание. Все учащиеся с первого по девятый класс посещают детскую школу безопасности движения.
– Нас часто приглашают и в детские сады. Говорят: придите, пообщайтесь с детьми. Но мы хотим общаться с родителями, потому что дети знают правила. Во время проведения рейда остановили маму с четырехлетним ребенком, которые переходили дорогу напротив Дома торговли по улице Комсомольской. И этот малыш, когда я его спросил, где надо переходить дорогу, показал правильно – на перекресток, напротив суда, – рассказывает старший инспектор по пропаганде. – Мы не стремимся наказать взрослых нарушителей. Мы стремимся обезопасить детей. Недавно был случай: столкнулись два автомобиля. В результате у малыша-пассажира сотрясение головного мозга, которого могло не быть, если бы пострадавший был пристегнут. Понимаю, что, например, в “Волге” сзади нет ремней безопасности, но можно приобрести специальное кресло. Я купил такое для своего ребенка и очень доволен.
Основная причина ДТП, произошедших по вине водителей, – это непредставление преимущества пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах. Видимо, стоит напомнить: нерегулируемый пешеходный переход – это не просто место, удобное для перехода проезжей части. Это место, обозначенное знаками “Пешеходный переход”, но не регулируемое светофором.
 
Сто рублей не штраф
Недавно “Заполярный вестник” писал, что норильские водители не соблюдают предписание краевых чиновников – не подъезжать к детским образовательным учреждениям ближе чем на 50 метров.
Михаила Назарова этот вопрос волнует не только как инспектора, но и как родителя.
– Когда я подъезжаю к детскому саду, куда ходит мой ребенок, то останавливаюсь на парковке. Но есть водители, которые разве что на крыльцо не въезжают. Подходишь к ним как сотрудник ГИБДД, а в ответ нередко слышишь: “А что я нарушил?”. Видимо, их дети не ходят пешком.
Около большинства детских учреждений даже нет знаков, запрещающих остановку. Но будут ли водители выполнять требование знака, если штраф за нарушение составляет всего сто рублей – это меньше чем две поездки на такси по городу.
– Подняли штраф за непристегнутый ремень до 500 рублей – и люди стали пристегиваться. За непредставление преимущества пешеходу сделали штраф тысячу рублей – и водители стали пропускать пешеходов. Так что пока штраф за несоблюдение того или иного правила не станет реально ощутимой для водителя суммой, он это правило соблюдать не будет. Например, знак, запрещающий остановку, есть около родильного дома, однако это не останавливает норильчан, – говорит Михаил Назаров.
Создается впечатление, что многие водители просто за давностью лет забыли правила дорожного движения. На улице Талнахской, поворачивая направо в сторону Ленинского проспекта, водитель по зеленому сигналу светофора обязан уступить дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть также на зеленый сигнал. Но многие водители почему-то не только не желают пропускать пешеходов, но часто еще и сигналят, призывая людей быстрее переходить дорогу.
 
Колбаса с логотипом ГАИ
К сожалению, печальная статистика вынуждает сотрудников ГИБДД прибегать к жестким мерам – скоро норильчане увидят по местным телеканалам рекламные ролики-ужастики, призывающие соблюдать правила на дорогах. Возможно, что и на улицах города появятся плакаты аналогичного содержания.
Вот пример закадрового текста одного из таких роликов: “Он сейчас убьет свою жену. Он не может винить случай, он не может винить грузовик. Виновата скорость, с которой он едет. Каждые пять километров в час сверх допустимого предела в два раза увеличивают риск катастрофы”. Картинку можете представить сами.
Детской безопасностью обеспокоены не только в Норильске. Например, в Гродно логотип ГАИ с напоминанием о необходимости соблюдать правила дорожного движения разместило на своей продукции предприятие “Гроднохлебпром”. В августе там испекли один миллион батонов и завернули их в пакеты с новыми этикетками. Поддержали акцию Госавтоинспекции и на местном ликероводочном заводе. На обратной стороне бутылки – этикетка с надписью: “Выпил – не садись за руль”. На мясокомбинате выпускается колбаса “Детская” и “Школьная” с логотипом ГАИ.
Дети знают правила лучше родителей и... водителей
Михаил Назаров: “Мы вынуждены перейти к жестким мерам”
0

Читайте также в этом номере:

Медвежья застава (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шанхайский вояж “Мончегорска” (Алексей БАРАНОВ, специально для “ЗВ” из Шанхая)
ТОИС от SAP (Виктор ЦАРЕВ)
Подарок от Деда Мороза (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Миссия выполнима (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск