Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Миссия выполнима
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
20 октября 2010 года, 16:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Так, начинаем с Таниной песни про хоббитов”, – уточняет Ринат Гафуров. Дмитрий Алиферов занимает привычное место за клавишными. Оксана Белоскова наигрывает “свою” мелодию на бас-гитаре. Татьяна Старикова пробует микрофон и в ритм музыки двигается по классу.
“Экспресс”-подготовка
Во второй норильской музыкальной школе идет подготовка к Международному фестивалю “Живой звук”. Для ансамбля “Экспресс” это будет четвертый фестиваль. Лидер коллектива Ринат Гафуров рассказал, что “Экспресс” сформировали в тот год, когда в Норильске впервые услышали “Живой звук”. В следующем сезоне коллектив второй норильской музыкальной школы включился в программу большого джазового праздника. Дебют оказался вполне успешным, и ансамбль “Экспресс” обрел верных поклонников.
Норильским музыкантам хочется, чтобы в городе появился массовый интерес к джазу. “Живой звук”, на который съезжаются десятки знаменитых профессиональных музыкантов, помогает формировать этот интерес.
– Мы пока еще маленькие, – улыбается Ринат Гафуров, когда разговор коснулся умения именитых гостей джазового фестиваля работать с залом. – Но мы стараемся, – говорит Ринат, объясняя, что для таких коллективов, как “Уральский диксиленд” или MenSound, джаз – это профессия, а для Гафурова и его коллег музицирование – хобби. В котором, по моему убеждению, норильчане уже показали себя профессионалами. Например, на открытом международном фестивале-конкурсе “Виртуозы гитары”. В январе в Санкт-Петербурге Ринат Гафуров и Оксана Белоскова дважды стали лауреатами: в ансамбле с учениками школы Артемом Шумилейко и Арсением Соколовым и соло – Ринат как композитор, Оксана как исполнитель.
Кстати, в школе она  учит детей играть на классической гитаре, вокалистка ансамбля Татьяна Старикова преподает вокал, Ринат Гафуров – гитару и руководит эстрадным отделением, Дмитрий Алиферов обучает игре на синтезаторе и является концертмейстером школы.
 
И другие музыкальные лица
В основном составе “Экспресса” на ударных инструментах играет металлург медного завода Константин Катасонов. Перед фестивалем к “Экспрессу” присоединяется группа профессиональных духовиков – саксофонист Алексей Несов, тромбонист Дмитрий Осиян и трубач Сергей Маркович, несколько учеников второй музыкальной школы, а также вокальная группа Городского центра культуры Voices. Получается настоящий джазовый оркестр.
В нынешней программе коллектива в основном популярные композиции, написанные в 70–80-е годы прошлого века. Музыкальный руководитель ансамбля Дмитрий Алиферов настаивает на том, чтобы не рассекречивать весь репертуар. Придется опустить подробности работы норильских джазменов над известной композицией Билли Мея Mission impossible, но я не могу не уточнить, что “Танина песня про хоббитов” – на самом деле известная композиция You’re Getting to be a habit with Me. А слово habit означает “привычка”, но, согласитесь, в нем есть что-то созвучное хоббиту…
Лирический джаз из Канады появился в репертуаре ансамбля неслучайно. Дайана Кролл – одна из любимых исполнителей всего коллектива. Как и группа Crusaiders и Билли Джоэл. Его композицию “Занзибар” на фестивале “Живой звук” будет исполнять металлург никелевого завода Евгений Шкарупа, известный в Норильске самодеятельный певец. Надеюсь, он понравится поклонникам джаза.
– Все дело в том, как вы обращаетесь к человеку, – сказала в одном интервью Дайана Кролл. – Когда вы рассказываете какую-то историю, нельзя навязывать свое отношение. Вы задаете только настроение, а дальше каждый волен воспринимать все по-своему. Я люблю джаз, потому что это не просто какой-то определенный стиль, а один из способов интерпретации музыки и жизни вообще.  
Ансамблю “Экспресс” придется задать настроение целому фестивалю. 27 октября коллектив откроет праздник джазовой музыки “Живой звук”.
0

Читайте также в этом номере:

Медвежья застава (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шанхайский вояж “Мончегорска” (Алексей БАРАНОВ, специально для “ЗВ” из Шанхая)
ТОИС от SAP (Виктор ЦАРЕВ)
Подарок от Деда Мороза (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск