Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Термоустойчивые люди
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
3 сентября 2012 года, 14:16
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Рассказывать о профессии пожарных можно без всякого информационного повода. Каждые рабочие сутки огнеборцев могут дать сюжет для отдельного повествования.  И не один. Но повод у нас большой – 75 лет со дня  основания пожарной охраны комбината.
Пожарная охрана – подразделение военное. Здесь в ходу такие понятия, как устав и субординация. Никаких вольностей. Заступают на смену караулами, на посту проводят сутки. Распорядок дня определяет гарнизонный приказ (ему же подчиняются и городские брандмейстеры, вместе с пожарными Заполярного филиала образующие пожарный норильский гарнизон), и караул не обходится без занятий по спецподготовке. Это такие дисциплины, как водоснабжение, пожарно-строевая подготовка, отработка нормативов, пожарная тактика. Знакомство с профессией для меня начинается со встречи с начальником управления пожарной безопасности ЗФ Сергеем Сергеевым.
– Чтобы понять, как мы работаем, расскажу, что представляет из себя структура подразделения, – главный пожарный ЗФ встречает нас фактами, потому что времени на лирику у него нет, пожарная охрана – служба оперативная. – Безопасность промышленных объектов компании обеспечивают четыре отдельных пожарных отряда. В зону ответственности отряда №1 входят никелевый завод и Норильская обогатительная фабрика, а также медный завод. Второй отряд контролирует Надеждинский металлургический завод и ТЭЦ. Третий отряд обеспечивает пожарную безопасность поверхностных объектов талнахских рудников и ТЭЦ-2. Отряд пожарной охраны №4 контролирует дудинскую нефтебазу. В управление пожарной безопасности входят: служба обеспечения, отделы служб подготовки, профилактики и договорных работ. Всего в подразделении работают 413 человек.
Опыт не из учебника
Чтобы руководить оперативным подразделением, недостаточно знать общую теорию управления персоналом. Менеджера, что называется, с иголки рядовые бойцы не поймут. Сергей Сергеев крещение огнем получил еще в конце 80-х, когда учился в Хабаровском пожарно-техническом училище. Причем курсантам училища, регулярно задействованным на пожарных работах, доверяют не самый легкий труд. Неудивительно, что начальник пожарной охраны комбината по запаху дыма без труда определяет, есть ли жертвы.
– Это умеет любой пожарный, – реагирует на мое удивление Сергеев. – Первой нашей задачей всегда является спасение людей. Когда в силу непреодолимых обстоятельств это не удается, бойцы сильно переживают. Поэтому в профессии важно обладать крепкими нервами. Рисковать собой приходится постоянно, и от этого никуда не уйти. А слабого звена в пожарной команде не может быть по определению.
Работа в команде
– Нельзя опускать тот факт, что мы тесно взаимодействуем с городской пожарной охраной, – отмечает начальник УПБ. – Существует такое понятие, как перекрытие. В случае пожара определенной степени, мы перекрываем чужую территорию, то есть подкрепляем друг друга. Таким образом, нам приходится работать и на гражданских объектах, и быть в курсе их инфраструктуры, а городским пожарным – на производственных. Совместная работа хорошо отлажена, и отношения между нами строятся исключительно на уважении.
В кабинете Сергеева много интересных вещей на пожарную тематику. На столе для совещаний “паркуются” игрушечные модели различных пожарных автомобилей. Очевидно, что начальник УПБ своей профессией увлечен по-настоящему. Но в числе самых ценных экспонатов мини-музея (напросилось слово) есть вещи личные, намекающие на не самые приятные обстоятельства служебной деятельности. Например, расплавленная защитная каска, некогда выполнившая свою прямую функцию до конца, то есть защитившая голову. Это, как поясняет владелец, закладка памяти о пожаре на газовом месторождении. Там пожарным приходилось работать в огне в прямом смысле слова, укрываясь металлическим щитом. Причем искать руководство к действиям в ситуации пришлось не в уставе, а прибегая к смекалке и воображению. Они пожарных тоже часто выручают.
Кто бережет Надежду
Отдельная пожарная часть не может быть показательной в том смысле, что не может качественно выделяться на фоне других. Гарнизонный приказ всеми подразделениями исполняется безукоризненно. Ответственность тоже профессиональное качество. Но и личные показатели никто не отменял. Притом что между частями гарнизона круглый год идут различные соревнования. Первое и главное из них – соревнование по пожарно-прикладному спорту. Кстати, сборная Заполярного филиала регулярно выступает на краевом уровне и показывает достойные результаты. В пожарной части №4 (часть входит в состав второго отряда) физический показатель на уровне выше среднего (напомню, что общая планка у брандмейстеров внушительно высока). Особый акцент на физической подготовке здесь сделал исполняющий обязанности начальника отряда Олег Пилюгин.
– Пожарный по долгу службы обязан совершенствовать “физику”, – говорит он. – Здесь никого в этом убеждать не нужно, поэтому моя задача – обеспечить всеми условиями для этого. Тело – это фундамент, на котором строится личность. Желающим раскрыть личность следует поддерживать себя в хорошей форме. Не удивляйтесь, что пожарные такие разносторонние люди. Например, в рамках проведения хозяйственных работ мы совершенствуем быт, и в нашем расположении по-домашнему уютно. Например, кухню не отличишь от кафе с интерьером на тему “русские традиции”. Парни – мастера на все руки.
Среди мастеров на все руки – два мастера спорта по рукопашному бою. Это 
и. о. начальника караула Михаил Копачев и Сергей Терещенко. Последний в профессии всего год, но его товарищи, бойцы со стажем Евгений Стебаев, Аса-улубий Бекбулатов и Сергей Чекстеров, хором твердят, что Сергей – прирожденный пожарный. Вернее, “смелый, ответственный, учится на ходу”. И учит тоже. Навыки рукопашного боя у состава караула есть. Водитель пожарного автомобиля Александр Ханин – один из ветеранов части. Огнезащитную форму он примерил 20 лет назад, когда принял решение оставить пост начальника ветеринарной части и устроиться на комбинат. Кстати, пожарный-водитель – это не просто человек, управляющий автомобилем. При необходимости водитель оказывает всяческую поддержку расчету, например, помогает развертывать пожарные рукава, контролирует работу звена (стоит на посту). В общем, помогает бороться с огнем.
Рассказывая о пожарной части №4, было бы совершенно несправедливо обойти вниманием старшину части Нину Хватову, которую бойцы (да и начальники) называют мамой. На своем посту Нина Григорьевна с 1976 года. Помимо служебных задач, связанных с имуществом, женщина выполняет работу, которую даже трудно оценить, – поддерживает в коллективе правильное настроение. Ее заботливое “берегите себя” работает как добрый заговор. Пусть это и нельзя проверить научным путем, но ребята не сомневаются.
В день визита журналистов пожарные отрабатывают боевое развертывание с подачей пены со ствола.
– Хороший повод похвастаться техникой, – Олег Пилюгин кивает на новенькую автоцистерну на базе “Урала”.
– В рамках инвестиционной программы по модернизации мы получили в этом году восемь пожарных автомобилей, – отметил во время встречи начальник УПБ. – Также приобретено 70 новых дыхательных аппаратов, и еще сто ожидаем. Большое значение для нас имеет новый тренировочный комплекс “ГРОТ”, позволяющий оттачивать навыки в условиях, близких к реальным.
В завершение стоит отметить, что профессия пожарного в последние годы стала опаснее. Это связано с появлением в строительной индустрии всевозможных токсичных материалов. Ключевым фактором в борьбе со стихией остается профилактика. Благо повышение требований техники безопасности и ужесточение контроля за их соблюдением дают хороший результат. В 2002 году на предприятиях Заполярного филиала было зафиксировано 35 пожаров различной степени. В прошлом году боевая тревога раздавалась только дважды. Совершенствуется и техника пожаротушения, но ключевым звеном в борьбе с огнем всегда были и остаются люди. Смелые. Неравнодушные. Настоящие профессионалы.
Эта защитная каска много лет назад спасла Сергею Сергееву жизнь
Даже во время учений расчет действует так же, как во время реального пожара
В кабинете Сергеева многие вещи указывают на профессию хозяина
У каждого пожарного свой круг обязанностей
Мама пожарной части №4 Нина Хватова
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск