Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Платить по счетам
АКТУАЛЬНО
3 сентября 2012 года, 13:54
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
С 1 сентября вступили в силу новые правила предоставления  коммунальных услуг. Дополнительные обязательства  появились как у управляющих компаний, так и у собственников  и нанимателей жилья. Кроме того, вновь повышены тарифы  на жилищно-коммунальные услуги.
В этом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Норильске, как и по всей России, повышали дважды.
– Это плановое повышение, преду- смотренное правительством еще в начале года, – рассказал “ЗВ” начальник планового отела ООО “НЖЭК” Сергей Сазонов. – Оно прошло в два этапа – с 1 июля и с 1 сентября. Новые тарифы для Норильска утверждены Региональной энергетической комиссией и Министерством жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.
Общий рост тарифов за два этапа в среднем составил 12%. Предполагалось, что эта индексация должна покрыть инфляцию, но не превысить ее.
Что касается последнего повышения, с 1 сентября неизменным для населения остался лишь тариф на электроэнергию – 1,16 рубля за киловатт/час. Тепло, горячая и холодная вода, а также водоотведение теперь стоят дороже (цифры приведены в таблице на 2-й странице. – Ред.).
Вместе с ростом тарифов вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Они утверждены постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. Теперь у управляющих компаний и жильцов появились новые права и обязанности.
Так, предусмотрены новые правила работы с должниками. Если раньше должником считался тот, кто не вносил плату за квартиру полгода, то теперь этот срок составляет три месяца. То есть после трех месяцев неуплаты управляющая компания может обратиться в суд для истребования долга.
Что грозит должнику
Несмотря на все применяемые сейчас в отношении неплательщиков меры, управляющие компании не смогли решить проблему должников. На 1 августа долг норильчан по оплате жилищно-коммунальных услуг составлял 2,3 миллиарда рублей, это примерно 1% задолженности по всей стране. Из них миллиард – за жилищные услуги, 1,3 миллиарда – за коммунальные.
– Представьте, сколько годовых ремонтных программ можно освоить на эти деньги, если на все мероприятия по капитальному ремонту жилищного фонда мы сегодня тратим из бюджета 370 миллионов рублей в год, – говорит заместитель главы администрации Норильска по городскому хозяйству Виктор Калинин.
Новые правила сохраняют за коммунальщиками право приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальных услуг должникам.
– Правила четко и ясно оговаривают, предоставление каких услуг можно ограничивать, а каких нельзя, – поясняет Виктор Калинин. – Например, отопление и холодную воду потребитель вправе получать всегда. Все остальные услуги – подачу электроэнергии, горячей воды, а также услуги по водоотведению – можно оказывать либо в меньших объемах, либо приостанавливать их оказание.
Впрочем, прекращением оказания коммунальных услуг норильчан не запугать – в наших домах локально, в пределах одной квартиры, пока можно отключить только подачу электроэнергии.
– Сейчас одна из управляющих компаний в качестве ноу-хау приобретает прибор, который позволяет прекратить предоставление водоотведения в отдельно взятой квартире, – продолжает Виктор Калинин. – Это действенная мера, потому что электроэнергию тебе сегодня отключили, завтра ты ее подключил. А отсутствие канализации создает значительные неудобства для собственника.
Управляющие компании будут продолжать и претензионно-исковую работу. Хотя она сопряжена с активным противодействием со стороны нанимателей жилья.
– У нас же должники хитрые. Они не получают заказных писем, не расписываются в получении телеграмм, узнавая, от кого они пришли. Ведь по закону квартиросъемщика надо известить о его задолженности, прежде чем подавать на него в суд. Доказательством того, что он извещен, как раз может быть письмо или телеграмма. Сейчас мы ведем работу, хотим добиться судебной практики выселения должника без предоставления жилого помещения. В России такие прецеденты есть. Потому что задолженность за квартиру 500–600 тысяч – это уже переходит всякие границы, – считает Виктор Калинин.
Выселение по-прежнему не может применяться в отношении собственников. Пока что государство не считает возможным лишить вас собственности за долги.
Виктор Калинин дополнил, что еще одной мерой борьбы с неплательщиками станут пени. Практика применения процентных штрафов предусмотрена федеральным законодательством достаточно давно. Но в Норильске управляющие компании, за исключением “Энерготеха”, ее не применяли.
В этом году муниципалитет совместно с Заполярным филиалом разработал план мероприятий по снижению задолженности населения за ЖКУ. Один из его пунктов обязывает организации, предоставляющие коммунальные услуги, с 1 октября 2012 года начать практику применения пени к неплательщикам.
Счетчик или норматив
Обязательный срок установки в квартирах современных счетчиков электроэнергии, а также холодной воды и теплоресурсов – 1 июля – уже прошел. Но тем, кто их не поставил, а таких в Норильске большинство, пока ничего не грозит. По крайней мере, до конца этого года. Нормативы потребления, по которым “бесприборные” квартиры платят за тепло, воду и электроэнергию, остались прежними.
Новые правила дают субъектам Федерации право самим разрабатывать и утверждать индивидуальные и общедомовые нормативы потребления коммунальных услуг. По словам Виктора Калинина, Норильск все данные для новых нормативов уже представил в управление ЖКХ края. Возможно, они будут приняты с 1 января 2013 года.
– Должны были поднять норматив с этого года, чтобы людям было выгоднее установить счетчики и платить по приборам учета. Убежден, что в итоге это обязательно произойдет. Потому что сегодня зачастую по нормативам платить выгоднее, чем по приборам учета, а это неправильно. Это нас не подталкивает к экономии ресурсов.
Установить приборы учета обязаны были все собственники квартир – и частные лица, и муниципалитет, которому в Норильске принадлежит 30% жилфонда. Кроме того, с введением платежа за общедомовое потребление в домах должны быть установлены и общедомовые приборы учета.
– В Норильске общедомовые приборы учета расхода электроэнергии установлены практически во всех многоквартирных домах, – продолжает Виктор Калинин. – То есть работа по сбору средств собственников за потребляемую общедомовую электроэнергию налажена по всем управляющим компаниям. Но не во всех квартирах еще стоят счетчики нужного класса точности. Там, где стоят старые или не стоят вообще, люди платят по нормативам.
К слову, если у вас нет электросчетчика, то разница между потребленной вами энергией и оплаченной по нормативу идет на общедомовое потребление. То есть раскидывается на всех жильцов.
А вот приборов учета потребления теплоресурсов в норильских домах нич- тожно мало.
– Собственники занимаются этим крайне неохотно, точнее, вообще не занимаются, – говорит Виктор Калинин. – Потому что удовольствие это дорогое, приборы дорогие, суммы затрат значительные. Собственники на это не идут, в бюджете на это тоже нет денег. Поэтому по отоплению мы, конечно, будем продолжать пользоваться нормативами, а не приборами.
В свое время бюджет нашел средства на оказание помощи в установке общедомовых приборов учета электроэнергии, потому что их стоимость значительно ниже, чем стоимость прибора учетов тепла. Один теплосчетчик стоит около 400 тысяч рублей. Вместе с монтажом и переоборудованием теплоцентра с изменением схемы выходит под 700–800 тысяч на один теплоцентр. На установку счетчиков тепла во всех жилых домах нужно 500 миллионов рублей. Это неподъемная для бюджета сумма, подчеркивает Виктор Калинин.
Новые квитанции
Еще одно нововведение – подробные извещения о квартплате. В них должны быть расписаны все виды и объемы жилищно-коммунальных услуг, а также тарифы на них. Для Норильска такие платежки не новшество: наши УК используют их давно. И почти все позиции, которые преду- смотрены новыми правилами, в наших квитанциях есть. Добавятся только графы по общедомовому потреблению электроэнергии, периодам перерасчета и рассрочкам платежей по долгам. Появятся также отдельные строчки для оплаты за квартиру и за места общего пользования, которые будут оплачиваться по разным нормативам.
Где справедливость?
Насколько адекватен в Норильске размер квартплаты и соответствуют ли тарифы качеству услуг? Потребители считают, что они платят много. В свою очередь коммунальные службы уверяют, что существующие тарифы не покрывают реальных затрат. Виктор Калинин считает, что нельзя жить на Севере и платить за квартиру так же, как на материке. И нынешний рост тарифов вполне оправдан.
– Что такое тариф? Затраты на производство – это одно, но существенную роль занимают средства, которые необходимо направлять на ремонт и восстановление основных фондов. От того, сколько ресурсо- снабжающая организация получит денег и какова будет доля денег, которые она направит на замену изношенного оборудования, тоже зависит качество предоставления услуг. Если нам надо менять в коллекторном хозяйстве, грубо говоря, два километра трубопроводов в год, а мы меняем 200–300 метров, то можно, конечно, вообще не повышать тарифы и продолжать эксплуатировать оборудование с наращиванием “недоремонтов”. Но когда-то наступит момент, когда все трубопроводы будут в предаварийном или аварийном состоянии. И вода просто не будет доходить до домов, а будет утекать через дырявые трубопроводы. Поэтому понятно, что хотелось бы всем платить меньше. Но надо понимать, что мы живем на Крайнем Севере, и здесь затраты на производство любого продукта выше, чем на материке.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск