Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Обеспечить безопасность
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
3 сентября 2012 года, 13:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Мощным ресурсом в обеспечении сохранности активов компании является коллектив департамента безопасности Заполярного филиала “Норильского никеля”. Если коротко охарактеризовать задачи подразделения, то это надежный заслон криминалу. Важной составляющей деятельности блока безопасности наряду с пресечением преступных посягательств является работа по выявлению причин и условий,  им способствующих. Такой подход позволяет упредить события, способные нанести ущерб интересам компании, уверен директор департамента безопасности ЗФ Геннадий ПОЖОГИН.
– Геннадий Иванович, какие задачи сегодня стоят перед департаментом? Насколько они изменились за прошедший год?
– Стратегической задачей департамента безопасности по-прежнему остается защита материальных и нематериальных активов компании. Это прежде всего выявление, предупреждение и пресечение хищений продукции и имущества Заполярного филиала, что обусловлено спецификой деятельности ОАО “ГМК  “Норильский никель”, связанной с добычей и производством цветных и драгоценных металлов, масштабностью его производств. Если говорить о том, как наши задачи изменились за прошедший год, то необходимо отметить заметную актуализацию таких направлений, как предотвращение хищений драгосодержащей продукции, горюче-смазочных материалов,  а также горно-геологического оборудования. Кроме того, значительные усилия сотрудников департамента сосредоточены на обеспечении экономической безопасности приоритетных инвестиционных проектов компании и выявлении фактов “беловоротничковой” преступности.
– Что значит “беловоротничковая” преступность?
– Это противоправные действия и злоупотребления со стороны руководящих работников предприятий Заполярного филиала и дочерних обществ при реализации стратегических инвестиционных проектов компании. Это лоббирование интересов фирм, деятельность которых может нанести вред интересам компании. Это личная финансовая заинтересованность при проведении различного рода тендеров и конкурсов, когда, к примеру, заказ получает фирма, не способная качественно его исполнить. Формы “беловоротничкового” воровства становятся все более изощренными, и это требует от сотрудников блока безопасности очень кропотливой работы, а также умения  просчитывать логику правонарушителей, чтобы вовремя подготовить необходимые инструменты защиты. В рамках сопровождения договорной работы за первое полугодие текущего года нами проверены 1082 контрагента (столько же, сколько за весь прошлый год), не допущено к участию в конкурсных торгах 56, по 223 направлены рекомендации по минимизации рисков. Ряд руководителей подразделений Заполярного филиала, допустивших злоупотребления, уволены.
– Насколько эффективна борьба с различным криминально настроенным элементом, не брезгующим традиционными формами воровства?
– Обстановка в сфере экономической безопасности нами всесторонне контролируется.  В 2011 году департамент предотвратил хищений материальных ценностей на сумму 113 миллионов рублей. А за одно только первое полугодие 2012-го комплекс проведенных блоком безопасности мероприятий позволил возместить и предотвратить ущерб на сумму 95 млн рублей, исключить потенциальные риски для компании на сумму более 247 млн рублей. Всего в первом полугодии нами выявлено 36 фактов и попыток хищения товарно-материальных ценностей. В 16 случаях объектом преступных посягательств стал лом и изделия из цветных металлов и нержавеющей стали. В частности, 31 мая департамент безопасности пресек попытку хищения 27 единиц металлопроката общим весом пять тонн, принадлежащих Норильской железной дороге. По факту хищения подано заявление в правоохранительные органы.
Крупное хищение 30 контейнеров с медным концентратом было предотвращено в июне этого года. Предварительная стоимость концентрата, который находился без всякого учета на базе хранения в Дудинке, составила около 24 млн рублей. Концентрат будет вовлечен в производство, мы же продолжим работу по выявлению каналов хищений и вывоза украденного за пределы Норильского промрайона. В прошлом году сотрудники департамента провели два крупных задержания с никелевым и медным концентратом. На Енисее, в районе острова Кабацкий, было задержано судно, на котором заваренным в трюмные переборки пытались вывезти около пяти тонн никелевого огарка на общую сумму три с лишним миллиона рублей. Еще одно хищение контейнеров с медным концентратом было произведено со складских территорий Дудинского порта. К ним примыкали территории одной из местных коммерческих структур, сотрудники которой и похитили несколько контейнеров. Для того чтобы выявить цепочку, контейнеры отслеживали до их прибытия в Красноярск на речном судне. Потенциальный ущерб оценивался в 60 миллионов рублей.
– Этот материал также будет возвращен на предприятия?
– Весь концентрат вовлекается в производство. Кроме того, в результате продолжения начатых по инициативе департамента безопасности работ по зачистке лежалого материала на Норильской обогатительной фабрике в производство вовлечено более 1000 тонн материала оценочной стоимостью 64 млн рублей. На медном заводе при нашем участии подготовлено к вовлечению в производство шламосодержащих материалов на сумму 2 млн рублей.
– Как часто воры посягают на продукцию, содержащую драгоценные металлы?
– В 2011 году и в первом полугодии 2012 года фактов хищений драгосодержащей продукции с предприятий Заполярного филиала не зафиксировано. Хотя, несомненно, устремления преступных группировок к такой продукции сохраняются. Для них по-прежнему остаются привлекательными платиносодержащие концентраты. Крупная попытка хищения из металлургического цеха нескольких килограммов этого продукта была пресечена в 2010 году. Воры проносили концентрат из цеха в спортзал, намереваясь в дальнейшем вынести его уже с территории предприятия. Следствие по этому делу еще ведется. Поскольку из концентрата еще нужно получить драгоценный металл, такие кражи замышляются преступными группами, имеющими определенные связи и возможности. В связи с этим департамент безопасности в сотрудничестве с правоохранительными органами Норильска и в целом Красноярского края активно реализует превентивные меры, наряду с которыми ведет работу по пресечению деятельности подпольных производств, занимающихся кустарным обогащением драгосодержащих материалов и их реализацией. Так, в 2012 году в Норильске остановлена деятельность подпольного цеха, где осуществлялось обогащение и извлечение драгметаллов. В настоящее время проводится сбор доказательной базы для привлечения участников незаконной деятельности к административной и уголовной ответственности.
Кроме того, по инициативе и при непосредственном участии блока безопасности на медном заводе собственными силами спроектированы, изготовлены и установлены специальные ловушки на различных технологичных переделах. Эти устройства позволяют максимально исключить хищения на наиболее уязвимых участках предприятия.
– Каких действий требует от департамента безопасности сопровождение инвестиционных проектов компании?
– В Заполярном филиале компании реализуются дорогостоящие стратегические инвестиционные проекты на объектах минерально-сырьевого и обогатительно-металлургического комплексов. Самые крупные – по модернизации и увеличению производственных мощностей по добыче на рудниках “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский”, вскрытию, подготовке и отработке богатых и медистых руд на руднике “Скалистый”. Это проекты  по реконструкции Талнахской обогатительной фабрики, увеличению мощностей Надеждинского металлургического завода, ряд проектов по строительству объектов социальной инфраструктуры, таких как “Арена-Норильск”, и модернизации объектов вспомогательных производств. Учитывая значительный объем средств, которые компания вкладывает в эти проекты, департамент безопасность контролирует их целевое использование. В рамках этой работы специалисты департамента наряду с проверочными мероприятиями участвуют в конкурсных комиссиях, проводят выезды на объекты, изучают документы.
– В данном случае голос блока безопасности имеет консультативный характер или может быть решающим при оценке того или иного подрядчика?
– Отвечая на ваш вопрос, приведу конкретный пример. При сопровождении проекта по модернизации одного из объектов компании (стоимость проекта – 
1 млрд 600 млн рублей) нами были получены сведения о существенном завышении стоимости работ подрядчиком. Фирма представила акт о приемке выполненных работ на общую сумму 70 млн рублей, в котором только работы по выравниванию  100 кв. м бетонного пола были оценены в 12 млн 900 тыс. рублей. Благодаря вмешательству департамента безопасности акт со стороны Заполярного филиала не был подписан, руководитель, отвечающий  за это направление работы, уволен.
Другой пример. По проекту, реализуемому на Талнахской обогатительной фабрике, нами была получена информация о риске нанесения ущерба компании обманными действиями одной из подрядных организаций. В ходе проверки сотрудники департамента установили, что она не была должным образом сертифицирована, а ее работники не имели соответствующих разрешений на проведение работ. Департамент безопасности не допустил ее к пяти конкурсным процедурам – до устранения всех нарушений.
– Возможно ли предпринять в таких случаях пре-
дупредительные меры или приходится иметь дело уже с конкретными преступными действиями?
– Несомненно, мероприятия, направленные на выявление и устранение условий, способствующих хищениям, дают немалый эффект. Поэтому департамент реализует предупредительные меры режимного характера. Если продолжить тему сопровождения инвестиционных проектов, то, к примеру, на реконструируемой ТОФ для обеспечения сохранности производственных запасов и демонтируемого оборудования выставлены дополнительные посты охраны в измельчительно-флотационном цехе и на территории центрального склада фабрики. Кроме того, в целях оперативного реагирования на тревожные сигналы с объектов, расположенных в районе Талнах, в корпоративной охранной структуре “Норник-Н”  создана группа быстрого реагирования, которая за первые три месяца работы уже неоднократно задерживала лиц, пытавшихся совершить хищение материальных ценностей с объектов строительства.
– Видимо, воры считают, что на большой стройке можно неплохо поживиться?
– Если нечистые на руку люди так считают, то они получают от нас адекватный ответ. Департамент безопасности работает на упреждение, а это значит, что мы просчитываем психологию вора и выстраиваем систему противодействия. Такая методика дает ощутимые результаты. Приведу наглядный пример. В начале июня на территории завода бетонных изделий специалисты департамента совместно с группой быстрого реагирования “Норник-Н” задержали с поличным двух водителей цементовозов “Норильскпромтранспорта”.  Они  несанкционированно выгружали цемент, предназначенный для рудников. Общий вес похищенного – более 26 тонн. Возбуждены уголовные дела. Также привлечен к ответственности водитель, похитивший с сентября 2011 года до момента задержания 600 тонн цемента. Все эти задержания стали результатом проведенной нами работы по отработке информации о системных хищениях цемента. В итоге после пресечения канала хищений на цементном заводе объем заказов от сторонних организаций в июне резко вырос. Стоимость заказов на второе полугодие достигла 61 млн рублей. Согласитесь, цифры говорят о многом.
– Получается, что цементный завод страдал от недостатка заказов лишь потому, что работники, имевшие доступ к продукции, сбывали ее налево?
– Канал хищений перекрыли – объем заказов сразу увеличился, причем значительно. Аналогичную взаимосвязь можно проследить и в сфере обеспечения предприятий запчастями. Как только был перекрыт канал хищений, что стало результатом долговременной работы департамента безопасности, потребность в закупке запасных частей в необоснованно завышенных количествах явно скорректировалась. Так, 31 января в Дудинке было предотвращено хищение трех  контейнеров с запчастями к буровому оборудованию “Норильскгеологии” стоимостью более 6 млн рублей. Департамент выявил причастность к этому преступлению организованной этнической преступной группы, занимающейся скупкой краденого с последующей отправкой на материк. Еще пример: в ходе проверочных мероприятий на шахте “Маяк” рудника “Комсомольский” обнаружены списанные с подотчета 182 буровые коронки в заводской упаковке. 14 июля сотрудниками блока безопасности при обходе карьера рудника “Заполярный” обнаружено дорогостоящее оборудование для бурильных работ – 40 шарошечных долот. В связи с перекрытием нами канала вывоза и опасаясь наших проверок, злоумышленники избавились от похищенного.
– Год назад мы говорили с вами об инициативе департамента безопасности начать системную борьбу с хищениями горюче-смазочных материалов. Насколько она успешна?
– Ситуация с хищениями ГСМ характерна с точки зрения упреждающего подхода к проблеме. Важной составляющей нашей деятельности является работа по выявлению причин и условий, способствующих хищениям. Это позволяет предупредить события, способные нанести ущерб интересам компании. Год назад мы значительно усилили борьбу с воровством горюче-смазочных материалов, придав ей системный характер. Первые серьезные результаты не заставили себя ждать. Как пример: в “Норильскпромтранспорте” в результате активизации контроля за передвижениями автотранспорта с применением автоматизированной системы спутникового мониторинга в июне достигнута экономия топлива на сумму около 8 млн рублей (потребление снижено на 10%). В Центральной автотранспортной колонне Заполярного филиала во втором квартале в три раза выросла экономия дизельного топлива. В первом квартале – 180 тонн, во втором – 617 тонн. Цифры говорят за себя.
По нашей оценке, к концу года в результате принимаемых мер, среди которых инициированное департаментом безопасности внедрение систем контроля расхода топлива, будет достигнута существенная экономия ГСМ и в других подразделениях Заполярного филиала и дочерних обществах компании.
– В общих чертах, какие меры позволили достичь такого результата?
– В этом году, учитывая системный характер данных преступлений, была создана центральная топливная комиссия, задача которой свести хищения горючего к минимуму. Были разработаны конкретные меры, внедрение которых позволяет фиксировать все факты хищения и применения такого горючего. Топливо, используемое для работы транспортных средств компании, будет окрашиваться в яркий цвет, а все самоходные машины оборудованы датчиками расхода топлива. Гражданин, приобретающий меченое топливо, будет знать наверняка, что покупает продукт, добытый заведомо преступным путем, то есть он сам совершает уголовное преступление.
Система контроля расхода топлива и мониторинга транспорта позволит получить полный контроль над топливозаправщиками и транспортными средствами. Вся информация о заправке топливом и его расходе в режиме реального времени будет передаваться диспетчеру.
В целях эксперимента ряд транспортных средств уже оборудован соответствующей аппаратурой. Интересны результаты эксплуатации первого автомобиля, оборудованного необходимыми датчиками. В течение десяти дней эксплуатации автомобиль был заправлен 1700 литрами, а украдено из них 548. Это беспристрастно фиксирует аппаратура, данные с которой хранятся в электронном виде и в любое время могут быть изъяты сотрудниками правоохранительных органов и являться доказательствами в суде.  В настоящее время уже решен вопрос о выделении денежных средств, и в 2012 году планируется оснастить такой аппаратурой более 1600 транспортных средств. Только в мае-июне нами пресечено пять попыток хищения в общей сложности более полутора тонн дизельного топлива.
– Что будет с теми водителями, в отношении которых установлен факт совершения хищения?
– За последнее время по этой причине уволены пятеро водителей. В дальнейшем эти люди уже не будут приняты на работу ни в одно структурное подразделение компании. Возможно, пока недобросовестные люди не привыкнут, что безнаказанно украсть невозможно, эта цифра существенно вырастет. Но стоит ли рисковать всем ради сомнительного заработка? Ведь неприятности, которые обрушиваются на голову правонарушителя, а значит, и на его близких,  многократно превышают полученную им денежную выгоду. Характерным примером является задержание работника одного из предприятий за хищение 80 литров дизтоплива. Человеку до пенсии оставалось отработать всего девять месяцев. Теперь он стал безработным. Человек, имевший репутацию неплохого работника, рассчитывал на корпоративную пенсию, о которой сейчас и речи идти не может. Каждый факт хищения и впредь будет придаваться широкой огласке. Необходимо понять, что это не кампанейщина, а целенаправленная работа, которая будет проводиться систематически и постоянно.
Слив топлива
Слив топлива в бочки
Канал хищений цемента перекрыт
Шарошки обнаружены на территории карьера рудника “Заполярный”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск