Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
09:40 Единственная разыскная собака на Таймыре ушла на пенсию
Все новости
Техника в помощь
Модернизация
28 марта 2013 года, 13:14
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Первую из буровых машин Atlas Copco новой партии запустили в эксплуатацию на руднике “Комсомольский”. Горняки давно ждали новую машину, и по своим техническим параметрам она оправдала ожидания. Новая буровая машина Atlas Copco AC M2D, использующаяся сейчас в выработках “Комсомольского”, способна забуриваться в рудное тело на глубину до пяти метров. Такой техники, по словам горняков, на руднике еще не было.
Свой рассказ о новой машине и ее возможностях бригадир бурильщиков участка №8 Михаил Юркив начал издалека. Преамбулой к производственному повествованию стали  собственные мысли мастера о качестве подготовки молодежи для работы под землей вообще и на буровых машинах в частности.
Есть желание – всего достигнешь
Пока мы  добирались до выработки, где находилась новая машина, Михаил Петрович делился со мной и своим молодым напарником Антоном Шаларёвым наблюдениями, накопленными с 1982 года. Тогда нынешнего бригадира брали на работу под землю с условием владеть навыками как минимум в двух областях – работой ручным перфоратором и вождением автомобиля. Эти знания должны были стать базовыми для дальнейшего профессионального роста бурильщика. По словам Михаила Петровича, они и стали основой того уровня мастерства, которого он достиг сейчас.
– Без знания тонкостей бурения и определенного технического представления о работе техники у новичка на буровой установке может ничего и не получиться, – говорит Михаил Юркив. – Самое большое заблуждение молодежи в отношении работы на горнодобывающей технике подобного уровня – то, что здесь достаточно просто дергать за рычаги и нажимать кнопки.
Сопровождающий нас Антон Шаларёв кивает головой в знак согласия. Он давно уже самостоятельный специалист – бурильщик подземного участка №8, но более опытные мастера все равно за ним присматривают. Впрочем, старшие товарищи уверены в способностях и возможностях Антона.
Подобная уверенность у наставников родилась в результате многолетнего наблюдения за своим подопечным. Как и большинство горняков, Антон начинал на руднике горнорабочим. Потом стал проходчиком, пошел на специальные курсы, почувствовав, что называется, вкус к делу и профессиональный азарт. Именно стремление к совершенствованию, здоровому карьерному росту в своем деле и обратило внимание более опытных коллег на Шаларёва. На этот счет они говорят: кто имеет желание, тот способен достичь многого, особенно если к тому имеются все предпосылки. Антон оказался как раз из таких.
Царский подарок
Работать на новой технике на “Комсомольском” допускают не всякого. Сейчас первой Atlas Copco AC M2D управляет экипаж высококлассных специалистов, которые, как образно выразился начальник бурового участка Евгений Болтенков, настолько хорошо знают технику, что способны влезть в машину через бур и вылезти из выхлопной трубы. Соответственно, из молодежи машину доверяют только наиболее толковым ребятам.
– Бывает так, что  наши стажеры просто по природе своей неспособны освоить технику, – говорит Евгений Александрович. – Попробуют, подергают рычаги, и хорошо, если сами откажутся, а то ведь бывает, что, пока не сломают или сам их не отстранишь, не успокаиваются.
Хорошим подспорьем в освоении специальности бурильщика горняки считают создание подземного полигона на руднике “Ангидрит”. Мастера говорят, что там, в реальных условиях подземной выработки, молодежь может получить значительно больше знаний и навыков, чем где бы то ни было.
Конечно, чем современнее техника, тем более автоматизирован труд бурильщика. Вот и на новой машине компьютеризированы многие операции, улучшены системы управления, усовершенствована гидравлика. Модель за моделью буровые машины становятся все более совершенными, а производственный процесс – эффективнее.
Например, на новой машине с пятиметровой глубиной горизонтального бурения уменьшилось количество циклов забуривания, соответственно, увеличилась производительность труда, экономится время, человеческие и материальные ресурсы. В условиях современных требований по увеличению добычи руды это особенно важно.
Пополнение парка горнодобывающей техники на “Комсомольском” горняки считают своевременным решением в выполнении планов компании по увеличению объемов добычи. По словам начальника участка Евгения Болтенкова, еще некоторое время назад  рудник испытывал острую нехватку современной техники. Но в этом году горняки получили просто царский подарок. Еще одна аналогичная Atlas Copco AC M2D готовится начать работу под землей, в планах запустить на подземные горизонты “Комсомольского” еще четыре новые машины другого типа.
У Евгения Болтенкова на участке сейчас около 20 буровых машин. Что-то, конечно, будет списываться, и новая техника в этом году  приобретается под увеличение объемов добычи. По словам горняков, объемы, несомненно,  будут расти и в следующем году, а значит, на подземных горизонтах следует ждать и новую технику.
Новая машина в действии
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск