Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Музыка весны на горизонте минус 800 метров
Проекты
28 марта 2013 года, 13:06
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Вчера в Норильске стартовал новый проект Заполярного филиала и медиакомпании “Северный город” “ПРОМышленность, продвижение, ИСКУССТВО настроения”. Проект открыл первый подземный концерт “Про март” в выработках рудника “Октябрьский”. Перед горняками выступили лауреаты всероссийских и международных фестивалей трио “Сфорцандо”. Домристы на глубине 800 метров – такого еще не было!
Поднимает настроение
Прежде чем дать концерт перед началом смены горняков, у трио есть несколько минут, чтобы отрепетировать свое выступление. Руководителя творческого коллектива Сергея Федорова, кажется, ничего не может смутить. Перед любым зрителем музыкант чувствует себя весьма уверенно. Вот и сейчас, в горняцкой каске с самоспасателем на боку, Сергей, похоже, не думает о том, что над головой у него 800 метров горной породы. Девушки-домристки Екатерина Зайцева и Татьяна Талалаева, напротив, заметно волнуются. Шутка ли, впервые в жизни попали на рудник, а совсем недавно играли на берегу Средиземного моря – контраст колоссальный. Но, глядя на своего учителя, девушки забывают о тяжелых самоспасателях, подбородочных ремнях, лямках, и вот ловкие пальцы забегали по струнам, а по горным выработкам понеслись мелодичные звуки домр.
– Здорово играют! – говорит Олег Качин, начальник подземного участка подготовительных работ. – Отличная идея. Хотя нечто подобное было во времена Советского Союза. Под землю, правда, агитбригады не спускались, но на поверхности концерты давали. Такая уж у нас спе-цифика – некогда горнякам от работы надолго отрываться. А в ожидании подземного поезда почему бы и нет? Музыка хорошая, душевная. Уверен, такой концерт придется горнякам по душе, мои коллеги оценят этот проект. Мне очень нравится.
На горизонт минус 800 метров только что спустилось десятка четыре горняков. До отхода подземного поезда у них буквально пять минут, но этого времени вполне хватает, чтобы проникнуться музыкой.
– Неожиданный и очень приятный сюрприз, – поделилась впечатлениями маркшейдер Лилия Мустафина. – Удивительная музыка. К сожалению, я не знала, что в Норильске есть такой коллектив. Теперь знаю. С приходом солнца настроение у всех приподнятое, не то что в полярную ночь, и тем не менее очень приятно услышать глубоко под землей эти волшебные мелодии.
А “Сфорцандо” не унимается – русские народные песни сменяются англо-саксонской музыкой, а под занавес производственной культ-минутки коллектив исполнил всем известную мелодию из бессмертного мультфильма “Ну, погоди!” венгерского композитора Тамаша Деака. Горнякам понравилось, об этом красноречиво говорили их улыбки и аплодисменты, которыми слушатели наградили отважных домристов.
До новых впечатлений!
– Успехов вам в работе и хорошего настроения! – таким пожеланием закончили музыканты свой необычный концерт. Уже на ходу, на пути к вагону шахтного поезда, начальник подземного участка №15 Михаил Боциев успевает сказать “Сфорцандо”: “Хорошая музыка, ребята. Играете очень зажигательно. Настроение подняли, это точно. Спасибо!”
Мини-концерт прошел отлично. В будущем в рамках проекта PROMART запланированы еще другие необычные культурные события на переделах компании. А музыканты “Сфорцандо” дали согласие участвовать в концертах и готовы выступать на любых площадках.
– Не все работники “Норильского никеля” бывают на наших концертах в музыкальных залах, значит, мы пойдем к ним, хоть и таким нестандартным путем. Я видел реакцию горняков, и она мне понравилась. Возможно, кто-то из сегодняшних слушателей в будущем отдаст своих детей в музыкальную школу. Для нас важно повысить интерес к русскому музыкальному инструменту домре, и, кажется, у нас это получилось, – сказал Сергей Федоров после выступления.
Следующая акция в рамках проекта совсем скоро пройдет еще на одном из переделов комбината. У авторов и организаторов проекта много новых задумок. Предполагается проведение серии коротких культурных мероприятий на промплощадках Заполярного филиала компании. Это небольшие концерты, выставки, выездные музейные экспозиции, танцевальные выступления, инсталляции и перфомансы. Словом, организаторы PROMART обещают много новых культурных впечатлений.
Как отметила Наталья Федянина, куратор проектов медиакомпании “Северный город”, акции-культминутки будут проводится перед началом рабочей смены, задавая тон на весь трудовой день и не отвлекая специалистов Заполярного филиала от выполнения профессиональных задач. Арт-события при этом выходят за рамки традиционных площадок и привычной аудитории и находят своего нового зрителя и слушателя. Главная цель акций PROMART – приносить новые впечатления и опыт, вовлекать, удивлять и создавать настроение.
 
Удивительное событие и для горняков, и для музыкантов
Такого в подземных выработках еще не слышали. Трио “Сфорцандо”
0

Читайте также в этом номере:

Будет к празднику дворец (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Техника в помощь (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Новая эпоха в энергетике (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск