Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
От Публичной библиотеки города Норильска
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
28 марта 2013 года, 13:25
Текст: Юлия КОХ
Возможно, некоторым это утверждение покажется неправдоподобным, но изучение мировой литературы – увлекательное занятие. Помимо целой кучи великих и просто интересных книг на полках библиотек можно обнаружить много захватывающих, загадочных и странных историй из жизни самих писателей.
Один из авторов, чьи автобиографические произведения читаются как приключенческий роман, – англичанин Лори Ли. Его документальная книга “Однажды утром” описывает одиночное  путешествие из провинциальной Англии вглубь предвоенной Испании, совершенное в 1930-х годах без особых денег (по крайней мере, без упоминания достойных сумм), планов, знания языка и транспорта.
Вдвоем со скрипкой
Если верить аннотации на обложке книги, Лори Ли – известнейший английский писатель. Если же провести минимальные изыскания в Интернете и поверить составителям немногочисленных русскоязычных сайтов, можно выяснить, что этот автор прославился в основном благодаря автобиографическому роману “Сидр и Рози”, рассказывающему о детстве будущего литератора. Продолжение истории, повествующее о юности писателя, было опубликовано на русском языке под названием “Однажды утром”, а вот последняя часть трилогии в нашей стране так и не вышла. Впрочем, даже из одного единственного, случайно обнаруженного на книжной полке томика можно сделать вывод, что родившийся в 1914 году в небольшой британской деревне парень был очевидцем, а порой и участником большинства важных исторических событий XX века. В “Сидре и Рози” Ли делится своими детскими воспоминаниями о Первой мировой, а во втором романе серии описывает неспокойные 30-е, пронизанные предчувствием новых сражений. В начале романа “Однажды утром” Лори покидает дом с рюкзаком за плечами, скрипкой и твердым намерением найти свое место в жизни. Он отправляется в путешествие по стране, которая очень скоро до неузнаваемости изменится под влиянием прогресса. Это было странное время – запряженные лошадьми двуколки на улицах Лондона соседствовали с неторопливо движущимися автомобилями, коммунисты, анархисты и прочие бесчисленные “исты” увлеченно играли в большую политику, а вальсы Штрауса считались ресторанной музыкой. Послушный веяниям времени юноша начинает как один из множества шатающихся по дорогам Британии безработных, а заканчивает как солдат, примкнувший к антифашистскому движению.
Лори Ли собственными шагами отмерил расстояние до окутанного смогом Лондона, а затем, прислушавшись к сиюминутной прихоти, решил отправиться в Испанию. Юноша брал уроки бродяжничества у “ветеранов дороги”, подрабатывал то уличным скрипачом, то строителем и даже не пытался обосноваться где-нибудь надолго. “Я знакомился с будоражащим ощущением свободы в будний день, позволяя себе, скажем, часов в 11 отступить на обочину и поглазеть на пастуха с отарой овец или на крадущегося в траве кота…” – пишет автор, невольно заражая читателя своим жизнелюбием. Впрочем, не стоит думать, что подобный образ жизни давался Лори Ли легко: в Англии его мучил голод и подстерегали бдительные полицейские, а в Испании едва не убила жара и постепенно разгоравшаяся в стране гражданская война. Тем не менее на пути беспечного путешественника всегда находились добрые люди, готовые поделиться куском хлеба, глотком вина или дружеским советом. Неспешный темп повествования контрастирует с множеством ярких, необычных, а то и вовсе опасных для жизни героя событий, описанных в книге. Свои автобиографические произведения Лори Ли писал уже в зрелом возрасте, а потому смог отстраненно и точно оценить как чужие, так и собственные поступки. На страницах книги нашлось место для мягкой самоиронии, ярких пейзажных зарисовок, а также для незамысловатой житейской философии. Несколько старомодный стиль изложения может отпугнуть современного читателя – “Однажды утром” не из тех книг, которые читаются на одном дыхании. Впрочем, если не пытаться проглотить историю Лори Ли за пару вечеров и поддаться неспешному течению сюжета, невероятное путешествие англичанина и его верной скрипки начинает по-настоящему захватывать. Ну а осознание того, что все эти забавные, печальные и пугающие события происходили в самой что ни на есть объективной реальности, вновь напоминает нам о том, что жизнь за порогами обжитых городских квартир удивительна и бесконечно разнообразна.
0

Читайте также в этом номере:

Будет к празднику дворец (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Техника в помощь (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Новая эпоха в энергетике (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск