Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ТБ как стимул
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
21 ноября 2011 года, 10:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Пятерым работникам рудника “Кайерканский” за безупречное соблюдение техники безопасности вручили благодарственные грамоты директора Заполярного филиала Евгения Муравьева.
Во вторник – традиционный день ТБ – директор рудника “Кайерканский” Евгений Шиповалов провел производственное совещание с участием специалистов предприятия и сотрудников отдела УПБиОТ. Специалисты отчитались об устранении ранее предписанных нарушений, наметили мероприятия по вновь выявленным, отчитались о ходе работ в условиях месячника по технике безопасности, который проводится сейчас на всех предприятиях Заполярного филиала. Кроме того, обсудили меры по профилактике нарушений требований охраны труда.
– Нам нужно повысить ответственность и заинтересованность в соблюдении ТБ линейных руководителей – сменных мастеров, механиков, – высказался заместитель главного инженера Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” по промышленной безопасности и охране труда Николай Афанасьев. – Мое глубокое убеждение: не надо ждать, пока придет Ростехнадзор или другой контролирующий орган и укажет нам на имеющееся нарушение. Если оно есть, его нужно устранить сейчас, пока позволяют обстоятельства и время. Каким бы оно ни было, мелочей в нашей работе нет. Отсутствие каких-либо инструментов, приспособлений для работы, личная неосторожность  могут привести к травме. Поэтому необходимо выявлять и бороться с каждым случаем нарушения требований техники безопасности и охраны труда. С другой стороны, если работник неукоснительно соблюдает все правила и инструкции – почему бы его… не наградить?
Случайных людей нет
Заявление заместителя главного инженера Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” по промышленной безопасности и охране труда вызвало среди производственников оживление.
– Обычно тэбэшник указывает на недостатки или наказывает, а сегодня награждает! – заметили присутствовавшие.
Пятерым сотрудникам  рудника “Кайерканский” за многолетний добросовестный труд, личный вклад в профилактику производственного травматизма, соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда Николай Афанасьев вручил цветы и благодарственные грамоты директора ЗФ. Поздравления принимали бурильщик шпуров Валерий Гаврильчик и машинист погрузочно-доставочных машин Валерий Карелин с шахты “Ангидрит”, машинисты экскаваторов горного участка карьера “Кайерканский” Олег Егоров и Сергей Ярапов, а также электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования шахты “Известняков” Александр Литовченко.
– Так держать! – поздравил своих работников Евгений Шиповалов. – Вы не только сами соблюдаете ТБ, но и не даете нарушать правила безопасности другим. Спасибо вам!
– Случайных людей здесь нет, – поддержал директора рудника Николай Афанасьев. – Руководство предприятия вместе с сотрудниками УПБиОТ формировали списки. Главный критерий, по которому мы выбирали кандидатов для награждения, это отсутствие нарушений в области охраны труда. Пока мы охватили только два предприятия ЗФ – рудники “Октябрьский” и “Кайерканский”. В дальнейшем мы будем посещать и другие предприятия – рудники,  заводы, обогатительные фабрики… Надеемся, что проводимая нами акция станет одним из стимулов соблюдения ТБ. Причем – что немаловажно! – стимул этот не только моральный, но и  материальный.
“Сам соблюдаю ТБ и других одергиваю”
Электрослесарь участка эксплуатации самоходного оборудования и конвейерного транспорта шахты “Известняков” Александр Литовченко не скрывал: поощрение за соблюдение ТБ стало для него приятным событием. И неожиданным. О том, что ему будут вручать грамоту от руководства Заполярного филиала, рабочий узнал накануне вечером от начальника участка.
– По специальности я работаю уже сорок лет и, конечно, понимаю, насколько важен вопрос соблюдения техники безопасности на производстве. Это, пожалуй, самое важное. Таких случаев, чтобы по каким-то объективным причинам рабочему пришлось нарушить ТБ, у нас почти не бывает. В основном это зависит от самого человека, от его сознательности. Я считаю, у любого может не получаться что-то по работе (бывает, к примеру, что не хватает образования или практических навыков), но это не значит, что нужно нарушать ТБ, – высказывает свою точку зрения Александр Литовченко. – Человек должен понимать: ответственность за собственную жизнь и здоровье лежит прежде всего на нем самом.
– Награждать за ТБ – хорошая практика, – не сомневается другой награжденный, Сергей Ярапов. – И хороший стимул. Я работаю машинистом экскаватора горного участка карьера “Кайерканский” с 1980 года, больше тридцати лет. У нас нелегкие условия труда, поэтому все, кто там трудится, понимают важность соблюдения техники безопасности. Молодежь в этом плане приходится, конечно, учить. С другой стороны, бывает, что и у стариков со временем притупляется чувство опасности. И потом люди попадаются на этом… Я уполномоченный по охране труда и промышленной безопасности в карьере. Поэтому сам всегда соблюдаю ТБ и других одергиваю. Как и на других предприятиях, у нас есть плакаты, напоминающие рабочим о том, что их дома ждет семья. Кто-то посмотрит и лишний раз задумается. А кто-то об этом и так помнит, ему плаката не надо. Никакой план не стоит того, чтобы калечить себе жизнь.
0

Читайте также в этом номере:

Резерв компании (Марина БУШУЕВА)
Точечная работа (Елена ПОПОВА)
Окно в мир (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск