Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Точечная работа
ЗАКОН И ПОРЯДОК
21 ноября 2011 года, 10:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Для предупреждения уличной преступности всех административных правонарушителей в Норильске теперь ставят на дактилоскопический и фотоучет. Об этом и многом другом рассказал на пресс-конференции начальник отдела МВД России по городу Норильску Геннадий Маслов, подводя итоги работы полиции за десять месяцев.
Если в целом в Норильске отмечается снижение преступности (на 13,5%), то ситуация с уличной преступностью и нарушениями правопорядка в общественных местах (прежде всего в развлекательных учреждениях) оставляет пока желать лучшего.
– По результатам работы за первое полугодие 2011 года число таких правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и среднекраевыми показателями увеличилось, – констатировал нерадостный факт Геннадий Маслов. – Чтобы решить ситуацию с уличной преступностью, нами были организованы дополнительные группы профилактики, которые реагировали на все сообщения, связанные с нарушением тишины и покоя граждан, на все звонки о семейно-бытовых скандалах. Эта работа дала свой результат.
– В октябре кривая уличной преступности пошла вниз, – продолжает главный полицейский города. – Кроме того, благодаря проведенной огромной профилактической и разъяснительной работе с руководителями развлекательных заведений, а также частных охранных организаций нам удалось снизить количество нарушений общественного порядка в этих учреждениях. Если в летний период по некоторым заведениям фиксировалось до 20 нарушений общественного порядка за месяц, то уже в сентябре-октябре в результате принятых нами мер регистрировалось одно-два (максимум три) нарушения.
По словам начальника отдела МВД России по Норильску, создание дополнительных групп профилактики позволило также снять часть нагрузки с патрульно-постовой службы норильской полиции, перед которой, в свою очередь, была поставлена задача – доставлять в отделы административных правонарушителей и ставить их на профилактический дактилоскопический и фотоучет.
– В последующем, если эти лица совершат противоправное деяние, мы можем использовать эту базу данных для раскрытия преступлений и правонарушений, – пояснил Геннадий Маслов.
Где лицензия?
Начальник отдела МВД России по Норильску рассказал также о мероприятиях, которые проводились в октябре норильской полицией в питейных заведениях города (кафе, бары, рестораны).
– Проводили эту работу точечно, проверяя конкретные заведения во всех районах города. В результате в Талнахе в семи из 20 ночных заведений нами были выявлены факты, касающиеся нарушений законодательства в части реализации алкогольной продукции (отсутствовала лицензия). Были собраны соответствующие материалы, которые направлены в суд. При этом было изъято около 550 бутылок различной алкогольной продукции.
Геннадий Маслов заверил: эта работа будет проводиться норильской полицией постоянно. В ней задействованы все подразделения – отдел по борьбе с экономическими преступлениями, отдел по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка, ППС, ГИБДД и оперативные подразделения оперативно-разыскных частей.
Больная тема
Затронул начальник отдела МВД России по Норильску и больную тему распространения в городе наркотиков.
– Для Норильска эта проблема по-прежнему актуальна, – подчеркнул он. – Ежедневно в дежурную часть поступают сведения о том, что в то или иное лечебное учреждение города доставлено лицо, имеющее признаки употребления наркотиков. Последний случай: умерла девушка 1989 года рождения, которая употребляла дезоморфин. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы этого не допускать. В частности, нами был проведен анализ всех материалов, которые проходили по отделу МВД России по г. Норильску за последние три года. Таким образом мы поставили на учет 805 фамилий и адресов, так или иначе связанных с наркотиками. Сейчас все они взяты на контроль, распределены по участкам.  В результате принятых дополнительных мер по борьбе с наркопреступностью в течение 10 месяцев этого года норильской полицией было выявлено 17 наркопритонов (для сравнения: в прошлом году – шесть).
Некомплект – временное явление
Каждый четвертый норильский полицейский во время реорганизации ведомства попал под сокращение (25%). Поэтому весьма актуальным на пресс-конференции стал вопрос, касающийся штатной численности отдела МВД России по Норильску.
– Некомплект на сегодня составляет 8,3%, – сообщил Геннадий Маслов. – И наша задача – до конца года сократить эту цифру в два раза. Если в целом по офицерскому составу проблем нет, то некомплект в подразделениях патрульно-постовой службы полиции сегодня составляет 32 человека, в ГИБДД не хватает 11 сотрудников, а среди участковых уполномоченных – восемь вакансий. Хочу отметить: это временное явление. Уверенность у меня, как руководителя, в этом есть. Сейчас проводится работа по отбору кандидатов на конкурсной основе и назначению этих лиц на должности. В этом плане мы тесно сотрудничаем и с центром занятости населения, и с военным комиссариатом, благодаря которому удается привлекать демобилизованных солдат для службы в органах. Сейчас уже имеется ряд оформленных личных дел, которые находятся в стадии согласования.
Участковых надо знать
Начальник отдела МВД России по Норильску подчеркнул также необходимость тесного взаимодействия граждан с участковыми уполномоченными.
– Каждый житель города должен знать, где находится участковый опорный пункт, – сказал Геннадий Маслов. – Сегодня Норильск обслуживает 67 уполномоченных полиции, участковых пунктов у нас 15, включая районы Талнах и Кайеркан. Информация о работе участковых размещена на сайте отдела МВД России по г. Норильску www.noruvd.ru. График приема граждан: по вторникам и четвергам – с 19 до 21 часа, в субботу – с 14 до 17 часов.
С начала этого года участковые рассмотрели 13 129 обращений и заявлений граждан. По 6955 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В суд в порядке частного обвинения направлено 699 материалов, что на 28% больше, чем в прошлом году. Кроме того, за 10 месяцев текущего года в сфере миграционного законодательства выявлено 4216 административных правонарушений, что на 8,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
– Хотелось бы обратить внимание граждан, – сказал в заключение встречи Геннадий Маслов, – мы открыты для диалога и готовы принять от населения любые предложения, которые будут способствовать улучшению криминогенной обстановки в городе. Если понадобится, я даже готов расширить часы приема. Кроме того, со своими предложениями люди могут обращаться по телефону доверия 47-24-72 в любое время суток.
0

Читайте также в этом номере:

ТБ как стимул (Елена ПОПОВА)
Резерв компании (Марина БУШУЕВА)
Окно в мир (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск