Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Стратегический подход
В НИИ откроют базовую кафедру СФУ
15 февраля 2011 года, 14:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
ГМК “Норильский никель” и Сибирский федеральный университет   подписали протокол о развитии стратегического партнерства.  Одним из важнейших пунктов документа стало решение  о создании базовой кафедры СФУ в Норильском индустриальном институте.
– СФУ заинтересован в мощном стратегическом партнере, каким является “Норильский никель”. Сегодня невозможно подготовить грамотного специалиста нового поколения, который сразу адаптировался бы на своем рабочем месте к условиям, в которых придется трудиться. Поэтому для нас подписанное соглашение очень важно. Мы считаем, что надо начинать даже не с профориентации, а с разработки новых образовательных программ, которые будут заточены на требования компании. И разработка, и реализация должны проходить совместно с нашими стратегическими партнерами, – высказал свою позицию по поводу сотрудничества проректор по магистратуре и территориальной образовательной сети СФУ Сергей Подлесный.
Как отметил заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Олег Курилов, сейчас подписан предварительный протокол, но уже в начале марта представители обеих сторон планируют встретиться на базе университета и прописать программу взаимного сотрудничества.
– Предстоит конкретно определить, кто за что отвечает, стоимость вопроса и ожидания каждой из сторон. Чтобы все получилось, необходима слаженная совместная работа по всем направлениям: будь то профориентация или утверждение образовательных программ. Естественно, мы бы хотели привлекать более профессиональных выпускников вуза по всем направлениям, а университету, в свою очередь, хотелось бы более масштабного участия студентов в прохождении практики на предприятиях компании и гарантированного трудоустройства выпускников, – отметил Олег Курилов.
Одним из важнейших пунктов протокола стало решение о создании кафедры СФУ на базе Норильского индустриального института. По словам Сергея Подлесного, она позволит подготовить специалистов для предприятий Заполярного филиала “Норильского никеля”. Благодаря кафедре адаптация молодых специалистов на рабочих местах займет короткое время.
Есть еще один важный аспект этого вопроса. Дело в том, что если будут приняты новые образовательные стандарты (ФГОС), то институты не смогут готовить магистров. В этом случае на помощь придет университет. И после получения степени бакалавра студенты НИИ смогут продолжить обучение на базовой кафедре Сибирского федерального университета.
 
Нужны инженеры на 300 лет
Как мы уже сообщали, 9 февраля в Норильск с визитом прибыла делегация представителей Сибирского федерального университета. Состоялась конференция, на которой стороны представили свои направления деятельности, а также обсудили перспективы стратегического партнерства. Кроме того, делегация СФУ посетила горно-геологическое управление ЗФ, Талнахскую обогатительную фабрику, Надеждинский и медный заводы. Многие из гостей впервые побывали в подразделениях Заполярного филиала.
– Студенты стремятся к вам на практику, – сказала во время беседы с производственниками Наталья Белоусова, заведующая кафедрой “металлургия цветных металлов” СФУ. –  В прошлом году на шесть мест по программе “Профессиональный старт” было подано 26 заявлений. Думаю, что в этом году количество заявок возрастет, потому что ребята вернулись из Норильска в полном восторге. Они подготовили творческий отчет о том, как провели время в Заполярье. И это было весело и увлекательно.
Норильчане в ответ высказали пожелание, чтобы выпускники университета, хорошо показавшие себя на практике, стремились потом на работу в Норильск, а не старались трудоустроиться поближе к дому.
Что касается трудностей в подразделениях компании, то Леонид Крупнов, начальник технического отдела Надеждинского металлургического завода, отметил: “Есть проблема с изменением качества сырья. Оно обедняется, и это приводит к определенным трудностям в использовании традиционных технологий. Сегодня научными проблемами занимается отраслевой институт компании – Гипроникель. Но так как головной офис находится в Санкт-Петербурге, это имеет свои недостатки”.
– В этом случае студенты будут приезжать сюда на практику одновременно с преподавателями. И уже на месте общими усилиями решать те задачи, которые перед ними поставят производственники. Сейчас мы уже говорим не только о том, чтобы участвовать в крупных научных разработках, но и о том, чтобы привлекать студентов на другом качественном уровне. Для этого и нужна базовая кафедра, – уверена Наталья Белоусова, заведующая университетской кафедрой “металлургия цветных металлов”.
В итоге теоретические знания студенты СФУ будут получать в Красноярске, а практические – в Норильске, на базовой кафедре.
Ведущими институтами в создании совместной кафедры должны стать Институт цветных металлов и материаловедения,  Институт горного дела и геологии.
– Для нас это будет взаимовыгодное сотрудничество. Компания нуждается в квалифицированных кадрах. Нам нужны горняки, обогатители, металлурги. И не только в ближайшие пять лет, так как запасов богатых руд Норильска хватит минимум на 30 лет, а вкрапленных – лет на 300, – отметил Леонид Крупнов, начальник технического отдела НМЗ.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск