Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
13:35 Волонтерам XXIX Всемирной зимней универсиады вручили благодарственные письма «Норникеля»
13:05 Минприроды России призывает запретить охоту на дикого северного оленя
12:05 Факелы эстафеты огня Зимней универсиады – 2019 передали Норильску
Все новости
“Норильский никель” сотворил чудо
Спорт-тайм
15 февраля 2011 года, 14:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Спорт есть спорт. Прогнозировать здесь что-либо очень сложно.  Может случиться так, что действительность  превзойдет  все ожидания, и иначе как чудом это не назовешь.  Именно так восприняли болельщики матч очередного тура  чемпионата Суперлиги по мини-футболу, в котором  МФК “Норильский никель” разгромил “Тюмень” со счетом 7:2.
В этом сезоне МФК “Норильский никель” не так часто радует нас своим присутствием. Тем более удивительным показался факт: за пять минут до начала матча трибуны в “Арктике” были полупустые. Может быть, народ испугался гриппа? Но за какую-то минуту до начала игры повод для волнения исчез. Заняли свои привычные места заядлые болельщики с барабанами и “випы” с дудками. На трибунах можно было увидеть немало женщин. Кое-кто, не убоявшись эпидемии, даже привел с собой на матч детей. Работники Дворца спорта тоже подстраховались, еще на входе предлагая зрителям маски.
Сомневаюсь, что кто-то из норильчан пытался строить предположения, чем закончится нынешнее противостояние нашей команды и серебряных призеров чемпионата прошлого года. Для “Норильского никеля”, понятно, было важно набрать очки для попадания в плей-офф. В свою очередь, и “Тюмень” наверняка готовилась к встрече с полной серьезностью. Ей тоже были нужны недостающие очки. К тому же команда вряд ли забыла прошлогоднее свое поражение за Полярным кругом.
Однако, как выяснилось, даже самые оптимистично настроенные норильчане оказались совершенно не готовы к тому, что увидят дальше  на паркете “Арктики”.      
 
Вот это  подфолило!
Это было какой-то ошибкой. Почти с первых же минут матча “Тюмень” получила фол. Потом снова голос арбитра, еще один фол… Когда на восьмой минуте первого тайма Костыгин со штрафного пробил в направлении дальней штанги, а Цай головой переправил мяч в ворота Греуто, зал захлебнулся от восторга.
– Да наши на одних фолах только смогут выиграть! – не сдерживал эмоций один из разгоряченных болельщиков.
Как в воду глядел. Спустя время капитан “Норильского никеля” снова приготовился бить с десятиметровой отметки. И хотя, как известно, “бомба дважды в одну и ту же воронку не попадает”, мяч в очередной раз влетел в ворота тюменцев. Что кричали обнимающиеся друг с другом зрители, было не разобрать. Восторг! Эйфория! Этого не может быть!
Страсти на площадке накалились до предела. “Фартовый”, как называет его главный тренер, Файзуллин в очередной раз изящно поймал мяч…
– Что ты делаешь? Глаза подними! – крик с трибун  кому-то из зазевавшихся игроков.
Войдя в раж, зрители забывали, что одно дело – наблюдать матч со стороны и совсем другое – просчитывать все ситуации непосредственно на площадке.
Противнику норильчан тоже не удавалось сохранять хладнокровие. Уже после матча главный тренер МФК “Тюмень” Бето признается: мол, “отсутствие Афранио всегда негативно сказывается на команде”. Но, кроме него и травмированного Переверзева, все остальные тюменцы прилетели в Норильск. В их числе Греуто, Шуша и бразильский новобранец Феррао, призванный, по всей видимости, впечатлить футбольное сообщество. Не впечатлил. Более того – из-за своей несдержанности заработал в игре желтую карточку.
Дальнейшее вообще не укладывалось ни в какие рамки – за 11 секунд до конца первого тайма мяч в третий раз влетел в ворота гостей! Люди на трибунах пели, размахивая шарфами МФК “Норильский никель”. Счет 3:0 давал повод для надежды. Однако впереди был еще второй тайм. А мяч, как известно, круглый…
 
Не хотят  уступать
Удивительным образом норильчанам удавалось в тот день в большинстве случаев оказываться в нужное время в нужном месте. С одной стороны, можно было бы объяснить это везением. С другой – возросшим мастерством игроков. Вот когда стало понятно недавнее высказывание голкипера МФК “Динамо” Алексея Попова: “Ребята в “Норильском никеле” молодые. Если раньше их называли волчатами, то сейчас они заматерели, для них нет авторитетов. Норильчане никому не хотят уступать”.    
Будто доказывая эти слова, в начале второй двадцатипятиминутки заставил зал заголосить-засвистеть от восторга молодой воспитанник норильской школы футбола Сергей Куманькин. При розыгрыше углового он оказался самым расторопным в штрафной Греуто. Гол! Следом за ним отметились Просветов и Чурляев, сделав счет совсем уж неприличным для серебряного призера прошлогоднего первенства – 6:0. И только в самом конце второго тайма тюменцы благодаря героическим усилиям  Трифонова и Феррао смогли наконец “распечатать” ворота хозяев площадки – 6:2. Однако последнее слово оставить за собой они не смогли. За минуту с небольшим до конца игры капитан “Норильского никеля” Юрий Костыгин оформил хет-трик в воро- та Греуто. И это тоже было похоже на чудо!
– Ма-лад-цы! – скандировали болельщики.
– 7:2! Наши победили! – кричал кто-то в сотовый телефон. – Красавцы!
Главный тренер “красавцев” Андрей Алтабаев на послематчевой пресс-конференции сиял.
– Я очень рад победе над такой сильной командой, которая мне очень симпатична, – сказал наставник норильчан. – У “Тюмени” в составе столько же молодежи, сколько и у нас. Где-то нам немного повезло, хотя мы очень тщательно готовились к этой встрече. Мы знали, что соперник будет играть впятером. Ребята старались, настрой был сумасшедший…
У норильских болельщиков теперь только одно желание: чтобы этот настрой команды сохранился и в следующей игре.
“Норильчане” поразили всех
0

Читайте также в этом номере:

Стратегический подход (Марина БУШУЕВА)
Земля обетованная (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мужская доля (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск