Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Страсти в Анапе
спорт-тайм
24 сентября 2012 года, 12:35
Текст: Елена ПОПОВА
Впервые за недолгую историю своего существования норильский клуб армейского рукопашного боя АРБ принял участие в Открытых всероссийских юношеских играх боевых искусств в Анапе. 17-летний воспитанник клуба Вячеслав Паславский привез с Игр серебро.
Идею свозить норильских спортсменов на ставшие уже традиционными Игры боевых искусств в Анапе Виктор Диконенко, возглавляющий в Норильске клуб АРБ, вынашивал давно. На соревнованиях в Красноярске, куда он в последний раз вывозил своих воспитанников, тренер озвучил свое желание перед руководством Федерации АРБ .
– До сих пор красноярские спортсмены не принимали участия в Играх – проблема, как всегда, в финансировании, – рассказывает Виктор. – Поэтому, узнав о моем намерении в любом случае везти в Анапу спортсмена, краевая Федерация АРБ приняла решение, что я возглавлю команду Красноярского края в составе трех бойцов. Со мной поехали красноярец Никита Садовский, воспитанник ачинской кадетской школы  Виктор Полозов и спортсмен из Норильска Вячеслав Паславский.
Вопрос финансирования поездки пришлось решать самостоятельно. Не только родителям юношей, но и Виктору Диконенко – он взял на себя питание и проживание парней. А кроме того, кадету Виктору Полозову Диконенко оплатил дорогу.
– Видели бы вы этого парнишку! – говорит руководитель норильского клуба АРБ. – Очень перспективный спортсмен. Парень мечтает стать офицером и, я думаю, станет – на таких и держится наша страна. Что касается Вячеслава Паславского… Изначально я хотел везти в Анапу Андрея Лысенко, но не получилось – летом дети в отпусках. Тогда выбор пал на  Вячеслава. С одной стороны, было авантюрой брать его на соревнования такого уровня – парень занимается армейским рукопашным боем всего год. Но в нем есть что-то такое, чего нет у других… Целеустремленность.
В Норильск Вячеслав по договоренности с тренером вернулся из отпуска раньше. На татами юноша проводил по два часа в день трижды в неделю. Ради Игр ему пришлось даже сбросить лишний вес. Подготовка была жесткой.
– Мы очень благодарны руководителю спортивного зала “Квон” Ольге Батуриной, предоставившей возможность для тренировок, – говорит Виктор. – Летом очень сложно найти помещение.
Маленькая спортсменка победила большую
Пятые Открытые всероссийские юношеские игры боевых искусств в этом году проходили в Анапе  с 9 по 19 сентября.
– Я, конечно, предполагал, что такое всероссийские соревнования, – делится впечатлениями Виктор, – но то, что я увидел в Анапе, меня потрясло! Более восьми тысяч участников из 65 регионов России, а также Украины, Казахстана, Белоруссии. На Играх был представлен 31 вид боевых искусств и спортивных единоборств – начиная от карате и заканчивая такими экзотическими видами, как кэндо, кобудо, вьет во дао, сэнэ… Всего было разыграно 1200 комплектов наград.
Традиционно организаторами Игр выступил Российский союз боевых искусств при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Как отметил на открытии мероприятия олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин, популярность единоборств в стране растет. Успех представителей России на Олимпиаде-2012 в Лондоне только укрепил эту тенденцию. Треть всех наград в копилке сборной страны завоевана единоборцами – это 27 медалей из 88, из них восемь – высшего достоинства. Даже по признанию Минспорта России, Игры являются самым крупным детско-юношеским спортивным мероприятием в нашей стране.
– Представители РСБИ, принимавшие заявки от участников Игр, заранее предлагали командам номера телефонов отелей для проживания, – продолжает Виктор. – В Анапе очень много частных гостиниц. У нас, слава богу, вопрос с проживанием был решен благодаря моему другу, давшему нам ключи от квартиры в Анапе. Жили мы недалеко от поселка Витязево, где проходили бои.
Ежедневно на базе двух спортивных комплексов – “Кубанская Нива” (ныне ЛОК “Витязь”) и “Волей Град” – работало 15 спортивных площадок, а также боксерский ринг.
– В первый же день мы пришли в спортзал. Несмотря на кондиционеры, воздух был раскален до предела, – вспоминает Виктор. – Эмоции и у самих спортсменов, и у болельщиков зашкаливали. Свист. Крики. Толпа народу! Страсти кипели. Такого зрелища мои парни, уже ездившие на различные первенства, никогда не видели. Только армейский рукопашный бой на Играх представляли 19 регионов, почти 150 человек. Интересно было посмотреть и на выступления в тех видах спорта, которые у нас не являются массовыми. Например, кэндо – современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом. Экипировка этих спортсменов стоит не менее 40 тысяч рублей. Мне лично очень понравились девчонки, – признается Виктор. – По правилам кэндо в этом виде спорта нет весовых категорий, есть только возрастные. В результате выходила биться с бамбуковым мечом маленькая спортсменка и против нее – большая. И маленькая побеждала.
Когда волноваться не стоит
Представителям такого направления, как армейский рукопашный бой, разрешено было представить на Играх всего две возрастные категории: 14–15 и 16–17 лет.
– Виктор Полозов у нас выступал в категории до 55 кг, Никита Садовский – до 65 кг, а норильчанин Вячеслав Паславский – до 80 кг, – рассказывает Виктор. – В первый день мы успешно прошли взвешивание, сдали все документы. Судейство было необычайно строгое. Только при нас дисквалифицировали нескольких спортсменов за то, что у них не было необходимых медицинских страховок. А у нашего спортсмена, выступавшего в категории до 55 килограммов, оказалось превышение веса на 100 граммов – пришлось сгонять.
Каждый день Виктор выводил своих подопечных на спортивную площадку, находившуюся рядом с домом, где они жили. Тренировались парни утром и вечером. Форму спортсменам помогало поддерживать и плавание в море.
– Требования были жесткие. С другой стороны, новички на этих Играх не выступали. За исключением норильчанина Паславского, – смеется Виктор.
В первый же день соревнований представитель ачинской школы АРБ Виктор Полозов победил всех своих соперников.
– Все прошло очень спокойно – связка, бросок… Сплошной расчет, – рассказывает Виктор Диконенко. – А вот у Никиты Садовского – постоянного призера и чемпиона Красноярска и Красноярского края по АРБ и карате кудо – выступление оказалось неудачным. Переволновался парень. Перегорел. Возможно, сыграло свою роль то, что рядом не было его тренера. Такое тоже случается. Третьим пошел на татами Слава Паславский. Ему было труднее всего. Представители тяжелых весовых категорий выступают в конце соревнований. Он, конечно, волновался, но, как только ступил на ковер, человека как будто подменили. Впоследствии я узнал, что его противник был кандидатом в мастера спорта по боксу, но недаром я заставлял мальчишку кидать тяжелые мешки в зале (есть такая методика в борьбе). Благодаря ярким броскам Слава выиграл бой.
На второй бой противник Вячеслава не вышел из-за травмы. И тренер, и спортсмены ликовали: они попали в финал!
Число 13: рок или нет?
Начался второй круг соревнований. Представитель Красноярского края Виктор Полозов, по-прежнему сохраняя самообладание, вышел бороться с противником, и вдруг…
– Как гром среди ясного неба объявляют: победа присуждается спортсмену из Свердловской области, – горячится, вспоминая об этом, Виктор Диконенко. – Я подал протест. Начали разбирать ситуацию – и одно очко нам вернули – 7:7. Однако с учетом того, что мы подали протест, судьи все равно присудили победу не нашему спортсмену. Плюс ко всему с нас еще сняли из-за протеста два общекомандных очка. Я до сих пор не согласен с решением судей, – признается Виктор, – но в этой ситуации, я считаю, надо поступать как мужчинам – принять факт как данность. Хотя, конечно, Виктор Полозов, неоднократный чемпион Красноярского края по армейскому рукопашному бою, очень расстроился.
Было из-за чего волноваться и норильчанину Вячеславу Паславскому – ему предстояло биться со спортсменами из Кабардино-Балкарии, воспитанниками старейшей и сильнейшей в стране школы по АРБ.
– Поразило, насколько кабардинцы воспитанные и тактичные по отношению к другим людям и друг к другу, – отмечает Виктор. – Необычайно дружные, как будто одна семья. Против нашего Славы вышел чемпион Кабардино-Балкарии 2012 года, очень сильный спортсмен. Возможно, это психологически сыграло свою роль, – допускает тренер. – Золото нам все-таки взять не удалось. Хотя, я считаю, Слава может добиться большего. У Вячеслава Паславского огромный потенциал, и он мог бы победить своего соперника, даже не имея за плечами большого опыта. Той тактической, технической и психологической подготовки, которую он получил, было достаточно, чтобы одержать победу. Но в любом случае на Играх мы взяли серебро.
Команда армейской рукопашной школы из Кабардино-Балкарии заняла на Играх первое общекомандное место. В их копилке оказалось 10 золотых медалей из 12. На втором месте – спортсмены из Ростовской области, на третьем – представители школы ЦСКА (Самарская область) и только на четвертом месте – рукопашники, представляющие Московскую область. Случайность или нет, но для команды Красноярского края, которую представлял Виктор Диконенко, особое значение приобрело число 13.
– Соревнования по АРБ начались 13 сентября. Красноярский край среди 19 регионов России занял 13-е место, набрав 13 общекомандных очков (два очка из заработанных 15 нам списали из-за протеста). С другой стороны… Несмотря на то что у нас в Норильске еще молодая школа АРБ, мы оставили позади спортсменов Татарстана, Калужской области, Южной Осетии, Челябинской области, Чувашской Республики. Я считаю, для первого раза мы выступили очень хорошо, – оценивает итоги поездки в Анапу тренер. – А кроме того, на Играх я понял, что нет понятия “популярный вид спорта”. Есть преданность делу тренеров, ну и конечно, целеустремленность и воля к победе самих спортсменов.
Несмотря ни на что, Виктор Диконенко доволен поездкой на Игры
Победил норильчанин Вячеслав Паславский
Армейский рукопашный бой – жесткий вид спорта
Кэндо – искусство самураев
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск