Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Создано природой и людьми
Норильск в истории. История в норильске
26 марта 2013 года, 13:30
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
В 1932 году электроснабжение Норильска обеспечивалось локомобильной станцией мощностью 35 лошадиных сил. Через четыре года строящийся горно-металлургический комбинат использовал электричество от временной станции №1(ВЭС-1) мощностью уже 250 кВт, которой все равно катастрофически не хватало. Населению запрещалось использовать утюги, чайники и даже лампочки в 60 Вт. Положение в1939 году временно исправила более мощная ВЭС-2. Но кардинально вопрос снабжения Норильска энергоресурсами решила ТЭЦ-1. Теплоэлектроцентраль дала ток в декабре 1942 года.
Более двух десятилетий энергообеспечение промрайона держалось на этих объектах, но окончательно насытить быстро растущее производство и город электроэнергией могла только полноценная и мощная гидроэлектростанция. Много лет шли разговоры о строительстве Норильской ГЭС на месте вытекания реки Пясины из одноименного озера. Образовавшееся после строительства плотины водохранилище должно было затопить всю пойму реки Норильской – от города до Талнахских гор. Газета “Заполярная правда” в конце 50-х годов рассказывала, что строительство ГЭС – только вопрос времени.
Искали руду…
Но открытие Талнахского рудного месторождения изменило планы властей и спасло норильскую долину от затопления. Строительство горных предприятий и поселка рударей требовало новых, более мощных источников энергии. Вот тогда, в начале 60-х, вспомнили, что еще летом 1928 года геолог Николай Урванцев с двумя братьями Корешковыми пришли на реку Хантайку для ее изучения, картографической съемки и разностороннего геологического обследования. Искали руду, а нашли удивительную “приспособленность” реки для строительства гидроэлектростанции. Вот как Урванцев описывал Большой Хантайский порог: “…Вода стекала мощным потоком, как струя из гигантского резервуара. Здесь ни водопада с отвесным падением, ни бурлящего порога, а имелся только гигантский водослив по наклонной поверхности. Плотина, созданная самой природой…” По мнению Урванцева, идеальное место для строительства электростанции.
Там и решили поставить современную ГЭС. 17 мая 1963 года первый десант строителей из восьми человек под руководством Петра Туркулеца высадился на правом берегу реки Хантайки.
Условия работы оказались крайне сложными не только из-за погоды. Главной проблемой была отдаленность территории от индустриальных центров и совершенное бездорожье. С июня по сентябрь, во время навигации, стройплощадку ГЭС снабжали материалами, оборудованием и механизмами по рекам Енисей и Хантайка. Зимой авиатранспортом доставлялись только экстренные грузы. Кроме того, в мировой практике не было опыта строительства гидротехнических сооружений на вечномерзлых грунтах. Методы строительства снова приходилось изобретать на месте.
Все было впервые
Снежногорский уникальный опыт возведения ядер плотин из переувлажненных глинистых грунтов при уплотнении их тракторами стал учебным пособием для гидростроителей всего мира. Около 70 процентов всех грунтов было уложено холодными северными зимами. Здание ГЭС – подземного типа, сооружалось в закрытой скальной выемке со стороны правого берега. Подземная компоновка машинного зала, вырубленного в скале на 47-метровой глубине, является оригинальным техническим решением в строительстве гидроэлектростанций в районах Крайнего Севера.
Впервые была построена и уникальная двухцепная линия электропередачи на металлических опорах от Хантайской ГЭС до Норильска длиной 158 километров. Позднее этот опыт строительства с успехом применяли в других заполярных районах страны.
При строительстве плотины образовалось Хантайское водохранилище – огромный искусственный водоем с длиной береговой линии около 400 километров. Объем воды в нем превышает объемы Горьковского и Новосибирского водохранилищ, вместе взятых.
Первый из семи гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС заработал в 1970 году. Последний запущен 21 декабря 1972 года. Полностью станция была сдана в промышленную эксплуатацию 25 сентября 1975 года.
Никто не уехал
Вместе с ГЭС рос и развивался поселок энергетиков. В период наиболее активного строительства гидростанции в нем проживало до 16 тысяч человек. Название Снежногорск новому населенному пункту придумали сами строители.
Первые улицы получили названия Зеленая, Набережная, Строительная. До их появления в отделение связи, открывшееся в 1963 году, приходили письма с необычными адресами, например “Дом в устье у старого гаража”.
С 1 января 1965 года решением Красноярского краевого совета депутатов трудящихся Снежногорск был отнесен к категории рабочих поселков и административно подчинен исполкому Норильского горсовета.
В 1964 году построили мост через Хантайку. Жители палаточного городка стали переезжать в благоустроенные деревянные дома. Открылась школа в красном уголке поссовета для 13 учеников и детский сад на 75 мест. Отделение милиции, паспортный стол и типография появились позднее, в 1968-м.
Декабрь того же года снежногорцам запомнился сильнейшим пожаром на дизельной станции. Остановилась котельная, единственный источник тепла и света. В 57 домах поселка радиаторы отопления сначала остыли, а потом стала замерзать оставшаяся в них вода. Вскоре трубы разорвало. Подача горячей воды прекратилась… 
Заседание экстренно созданного штаба по ликвидации последствий пожара проводили при свечах. Штаб возглавил начальник строительства Виктор Сичалов. Было решено восстановить работу старой дизельной станции и пустить ее в ближайшие часы, поставить в залах дома культуры калориферы, работающие от передвижных генераторов, и разместить в этих помещениях детей, создать ударные восстановительные бригады.
Решать проблему помогали всем миром.  Из Норильска, Красноярска, Новосибирска, Братска самолеты и вертолеты привезли керогазы, доставили три тысячи керосиновых ламп. Керосин распределяли бесплатно по списку, и в первую очередь семьям, где были дети до трех лет. Из Братска прибыл 21 сантехник... Московский завод “Прожектор” отправил северянам десять передвижных дизельных станций мощностью 200 кВт каждая. Ударно работали на восстановлении домов норильчане, которые меняли лопнувшие стояки и радиаторы отопления.
В эти тяжелые для поселка дни никто из жителей – а их было 9 тысяч 136 человек – не покинул Снежногорск. К 17 декабря 1968 года последствия пожара были в основном ликвидированы – и жизнь людей вошла в нормальное русло.
Есть и лодки, и авто
В следующем году в поселке открылся молокозавод, главный корпус больницы, детский сад №7, здание дирекции Усть-Хантайской ГЭС, парикмахерская, столовая на 80 мест, ледник.
За время своей небольшой истории хантайский поселок менялся несколько раз. Сначала Снежногорск был мануфактурным – так называли палаточное поселение местные острословы, – затем стал деревянным, и жители переселились в брусчатые дома. Сейчас в поселке добротные многоквартирные дома из красного кирпича, полностью благоустроенные. Есть торгово-общественный центр, больница и поликлиника, кафе, гостиница, кинотеатр, магазины, сауны и плавательный бассейн. Удивительно, но в таком маленьком населенном пункте, где проживает всего тысяча человек, зарегистрировано около ста легковых автомобилей! Большинство снежногорцев имеют моторные лодки и снегоходы.
Так и живет поселок энергетиков Снежногорск, самый отдаленный район Большого Норильска.
 
Станислав СТРЮЧКОВ
При написании материала использованы документы из архива комбината и города, а также другие источники.
Плотина Усть-Хантайской ГЭС. 1980 год
Машинный зал станции
0

Читайте также в этом номере:

Уступили только бразильцам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ювелирно (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск