Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Уступили только бразильцам
Подробности
26 марта 2013 года, 12:54
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Международный турнир по мини-футболу “Гран-при “Норильский никель” стал настоящим праздником для норильских болельщиков. И несмотря на то что в финальном матче северяне с крупным счетом (но не без боя!) уступили казахскому “Кайрату” (2:7), турнир нам запомнится скорее зрелищным футболом, чем печальными цифрами на табло.

В этом году вызов поспорить за “Гран-при “Норильский никель” приняли словенская команда “Опласт”, венгерский клуб “Раба Это” и традиционный соперник МФК “Норильский никель” казахский “Кайрат” уже неоднократно и безуспешно посягавший на золото турнира.  
– Мы много слышали про “Гран-при “Норильский никель”, – отметил на пресс-конференции накануне открытия турнира главный тренер словенцев Ангуло Лопез. – Не сомневаюсь, что нам предстоит встретиться с очень сильными соперниками. Мы настроены побеждать.
– Наша основная задача – вынести из предстоящих матчей максимум игрового опыта, – сказал главный тренер “Опласта” Лебан Саша. – Никто в преддверии матча не настраивается на поражение, поэтому мы выложимся на все сто. Но я склонен к тому, чтобы объективно оценивать силы. На фоне таких соперников, как “Кайрат” и “Норильский никель”, мы выглядим достаточно скромно, но это не обязывает нас к поражению.  
– Мы здесь не впервые. Нам хорошо известно, что северяне радушные хозяева, уровень турнира очень высокий, особенно в этом, юбилейном для вашего клуба году, – сказал тренер “Кайрата” Сергей Белокуров. – Конечно, мы хотим выиграть этот кубок. Но есть у нас задачи и поважнее. Такой представительный турнир мы хотим использовать для подготовки к участию команды в “Финале четырех”. Постараемся показать хорошую игру. Здесь для этого созданы все условия: качественное судейство, высокий уровень игры. Надеюсь, для нас это станет хорошей репетицией перед “Финалом четырех”. В конце марта состоятся отборочные игры чемпионата Европы. Сборная Казахстана наряду с командой России участвует в этом турнире в Латвии. Поэтому наша команда практически разделена надвое. Шесть футболистов и пять представителей тренерского состава “уехали” в национальную сборную, а легионеров и молодежь мы привезли в Норильск. Тем не менее, повторюсь, этот турнир для нас крайне важен перед решающими играми Кубка УЕФА.
Турнир сказал всё
Осознать тот приятный факт, что российская мини-футбольная Суперлига является одной из лучших лиг в мире, можно лишь на турнире международного масштаба. Как бы убедительно ни выступал двукратный обладатель кубка Словении “Опласт” у себя дома, в матче против хозяев площадки, выпавшем на первый день турнира, гостей ждало разочарование. Первым ключ к воротам словенцев подобрал любимец зрителей Юрий Король, атаковавший едва ли не с середины площадки. На скандирование трибуны: “Юра, повтори!” – обладатель сильнейшего в России удара с левой ноги ответил адекватно и точно в сетку, повесив на табло 2:0. Его примеру последовали Синцов, Голунов и Букин, также записавшие на свой счет по одному мячу. На том претензии словенцев на победу себя исчерпали – 5:0 в пользу северян. В серии пенальти гости оказались точнее – 1:3. “Кайрат” же в первый день турнира не моргнув глазом разделался с “Раба Это” – 4:0. Не уступили алматинцы и по пенальти – 3:1.
Второй день турнира отметился более острой игрой со стороны северян. В борьбе против венгерской команды никельщики продемонстрировали стремительно растущие силы своего резерва. Правда, как выразился тренер “Норильского никеля” Алексей Усков, в каждой четверке был свой дядька-наставник. Первый мяч в венгерские ворота отправил все тот же Король. Правда, если бы не госпожа штанга, этот гол мог бы оказаться на счету Юрия третьим. Следует отметить Дениса Голунова, который не только оформил хет-трик, но также принес немало пользы в обороне. По мячу в ворота соперника также отправили Владющенков, Циммерман и Ялунин. У гостей отличился Халмош. Несмотря на разгромный счет (7:1), “Раба Это” очень прилично смотрелась на площадке. По происходящему на паркете сложно было определить фаворита, просто никельщики оказались успешнее в реализации и менее уязвимы во вратарской зоне – почти непроходимую безопасность ворот “Норильскому никелю” обеспечил Антон Дериш. Точнее оказались никельщики и в серии 10-метровых – 4:1. А в преддверии этого матча “Кайрат” встретился с “Опластом”. “Бразильские алматинцы” не метали молний, но спокойно повторили уже продемонстрированный сценарий: не позволив забить сопернику, налегке заколотили три гола в первом тайме, еще один добавили во втором, завершив матч все тем же счетом – 4:0. В общем, сильно не напрягались.
Матч кровный
Встречу традиционных соперников – “Норильского никеля” и “Кайрата” предварила борьба за третье место турнира, в которой победу над “Раба Это” со счетом 2:3 одержал “Опласт”, подтвердив свое превосходство и по пенальти – 4:1.
И вот дуэль, которую все с нетерпением ждали. Внимание: звучат гимны России и Казахстана. В борьбе за первое место алматинцы сорвали маски размеренности и спокойствия, внушавшие болельщикам “Норильского никеля” надежду. С первых же секунд матча мяч оказался у ворот северян и долгое время не пересекал центральную линию. Василий Белов самоотверженно расстраивал посыпавшиеся атаки, но на третьей минуте оказался бессилен против хитрости Алешандре. Не давая хозяевам опомниться, “Кайрат” начал играть вшестером, для чего гостям даже не потребовалось менять вратаря. Кто не помнит, рамку “Кайрата” обороняет универсальный Игита, который вопреки своему амплуа частенько сверкает и в списке бомбардиров. Снаряды Игиты по своему калибру вряд ли устапают тем, что в ворота соперника обычно забивает Король, только прицел у бразильца на порядок точнее. Вопреки тревожным ощущениям на трибуне северяне не растерялись, но даже сравняли счет, штрафной не без хитрости пробил Точилин. Правда, до конца тайма бразильцы на всякий случай забьют еще три гола.
Молодцы вопреки!
Вторая двадцатиминутка отметится упорной борьбой у обоих ворот. Надежду на реабилитацию подаст Юрий Король, ненадолго сокративший разрыв в счете до двух мячей. Но короткое время спустя, к огорчению болеющих за “Норильский никель”, торжественно прозвучат имена Лео Сантана и Жоана, продемонстрировавших мастер-класс на тему “атака ворот в латиноамериканском стиле”. А на последней минуте Сантана еще и поставит точку, атаковав настолько неожиданно, что вратарь не двинется с места. В защиту “Норильского никеля” скажу, что уровень командной игры все же эволюционирует на глазах. В матче против “Кайрата” северяне показали не только свои базовые наработки, но и играли в объемный футбол, который обычно принято предписывать только бразильцам. Были и удачно принимаемые пасы через всю площадку, и попытки индивидуальной игры с вытягиванием обороны на владеющего мячом (виртуозно с этой задачей справлялись Погорелов, Голунов, доброе слово заслужил Пономарев), была затяжная борьба у казахских ворот, без потерь мяча, с поиском удобных моментов. Кое-что получалось и в обороне, во всяком случае, индивидуально строить атаку, как это любят делать легионеры, у соперника не было и в мыслях. Но, увы, не остается иного, кроме как признать, что уровень алматинцев оказался на голову выше, и если золото “Гран-при “Норильский никель” досталось “Кайрату” не без пота, но все-таки малой кровью.  Третья попытка форсировать “Гран-при” оказалась удачной.
– В Швеции в честь игрока большого футбола Златана Ибрагимовича появилось новое слово – zlatanera, которое добавлено в словари и обозначает “доминировать на поле и за его пределами”, – поделился впечатлениями от матча футбольный болельщик Павел Петров. – Есть все основания полагать, что Сантана и Жоан – это что-то такое на бразильском. Болел-то я за “Норильский никель”, но разве можно иметь что-то против футбола, который показал “Кайрат”? Одно слово – мощно!
– Мы очень хотели взять этот трофей – и сделали это, – сказал вратарь “Кайрата” Игита. – Спасибо соперникам за упорство. Лично мне очень понравилось отношение болельщиков. Понятно, что фаворитами была команда “Норильский никель”, но к нам отнеслись с большим уважением и почетом. Это приятно. Надеюсь, нам удалось порадовать ценителей мини-футбола тем, что мы показали на площадке.  
 
В индивидуальных номинациях организаторами турнира отмечены следующие футболисты:
лучший вратарь – Габор Маткович (“Раба Это”);
лучший защитник – Яни Ручна (“Опласт”);
лучший нападающий – Алешандре (“Кайрат”);
лучший игрок – Жоан (“Кайрат”);
лучший бомбардир – Денис Голунов (“Норильский никель”);
приз зрительских симпатий – Юрий Король (“Норильский никель”).
Лео Сантана был вынужден считаться с обороной “Норильского никеля”
“Кайрат” выполнил задачу-максимум
“Прострелить” универсального Игиту дорогого стоит
0

Читайте также в этом номере:

Ювелирно (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Создано природой и людьми (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск